您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

兴业聚侨 侨商回归造“华商之窗”

发布时间:2018-07-18 09:35:30 来源:浙江在线 记者:青田县委书记 戴邦和

浙江在线7月18日讯 青田大力实施华侨要素回流工程,推动青田开放发展步入“快车道”。目前已累计引进侨商回归项目157个、侨资企业369家,华侨投资占固定资产投资总额比重达45%以上。上半年,外贸进口增长89%,出口增长45%。

兴业聚侨,搭建回归发展大舞台。着力打造独具特色的“华商之窗”。以浙江(青田)华侨经济文化试验区建设为主抓手,谋划打造侨乡进口商品城、侨乡投资项目交易中心等十个平台,进一步打开华侨资源变成具体项目的转化通道。现在每月有2万多人次华侨回乡观光、寻找商机,华侨兴业逐步向一二三产、基础设施、教育医疗、养生养老等多领域拓展。

亲侨惠侨,营造开放发展大环境。先后出台了《促进华侨回乡兴业安居》等17个涉侨文件,加快构建富有竞争力的对外开放政策体系。在“最多跑一次”改革引领下,积极抓好金融改革、科技人才服务创新等十方面改革,不断优化开放发展环境。

以侨为媒,掀起人文交流大热潮。坚持打好开放发展的亲情牌,积极推动人文交流合作“走出去”“走进去”,不断强化华侨对祖国家乡的思想认同、文化认同、情感认同。在全国首创侨务“培根”工作机制,推动华侨在海外创办46所华文学校、100多家培训机构,向新生代华侨播种中华文化。定期举办“一带一路”与华侨经济研讨会,每两年都围绕“相约家乡,共谋发展”主题,召开一次世界青田人大会,让每一位华侨都有一种深切的感受:走遍天下,家在青田。

标签:华侨;开放;固定资产投资;华侨要素回流;侨资企业 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有