您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

浙江成立在外浙商农旅投资合作交流中心 引导浙商投身乡村振兴

发布时间:2018-07-11 09:03:27 来源:浙江在线 记者:记者 石潇俊

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 石潇俊)7月10日,在浙江省农业区域合作促进会和杭州市政协经农委联合主办的省外浙商农旅投资合作交流会上,45位省外浙商代表联合成立“在外浙商农旅投资合作交流中心”,将为浙商回归投资乡村新业态,提供一系列平台支撑与便利服务。

  党的十九大吹响了乡村振兴的伟大号角,年初,中央一号文件聚焦乡村振兴,又做出了全面部署。浙江是习近平总书记“两山理论”的发源地。在“三农”专家、浙江省人民政府咨询委“三农”组组长顾益康看来,生态文明新时代,乡村迎来了千载难逢的发展机遇,特别是浙江经过十多年的基础设施建设,乡村经济已成为最具市场活力、最具发展前景、最具成长空间的板块,正进入跨界发展的全新阶段,乡村旅游、休闲农业、民宿、农业综合体等新业态全面爆发。

  成立于2010年的浙江省农业区域合作促进会,旨在全国范围内通过资源要素的有效流动,实现浙江农业的转型升级。促进会执行会长蒋文龙表示,在乡村经济发展中,农旅投资扮演着“发动机”和“引擎”的重要角色,具有无可替代的优势;另一方面,浙江山水资源丰富、生态环境优越,加上经济发展强劲,又毗邻大市场,具有发展乡村旅游得天独厚的自然条件和市场空间。

  有大数据推演预测,未来,中国乡村旅游热还将持续10年以上,预计到2025,年度旅游人次有望达到近30亿次。而在浙江,休闲农业、森林人家、康养基地、乡村民宿等早已遍地开花。不过,业内人士也坦言,就目前而言,这些新兴业态仍处于发展初期,亟待用新思路、新理念和新模式,来实现创新发展、整合发展,以及跨界发展。

  浙江省工商联原副主席郑宪宏认为,在经济社会发展全面转型的当下,农旅产业可谓浙商跨界发展的首选产业。在他看来,浙商大多出身农村,在外打拼多年,对浙江文化具有最深刻的认同,对农业怀有最深厚的感情。农旅投资有别于传统农业,不仅具有强大的市场价值,还能满足回归田园的文化需求。

  据不完全统计,目前在外浙商已超过800万人,对省外海外投资累积总额超过4.5万亿,成为浙江储藏在外的宝贵资源。事实上,不少浙商已将目光投向乡村振兴,以此报效家乡。

  主办方表示,举办此次交流会,就是为了给浙商回归投资乡村新业态创造条件。记者了解到,会上成立的“在外浙商农旅投资合作交流中心”,落户余杭闲林街道的胡家岭农业园区,将由浙江省农业区域合作促进会和“杭州道地”携手,为今后浙商投资农旅提供办公、交流、咨询、对接服务等各项便利。

  会上,45位省外浙商代表形成了“农旅投资余杭共识”,提出将热情拥抱乡村、拥抱农旅,在乡村振兴这一大时代和大背景下,寻找到浙商新的发展坐标,再展身手。

标签:乡村振兴 编辑:石潇俊

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有