您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

陕西省温州商会、西安温州商会会长吴联配:“带头大哥”的三侠五义

发布时间:2018-07-04 08:43:39 来源:温州网 记者:记者 施文洪 朱斌 黄云峰 王诚

  吴联配向西安市副市长杨广亭介绍智慧垃圾分类资源化处理项目。该项目由西安温州商会10来家会员单位联合组建的陕西省沪港环保科技有限公司参与投资建设。

  人物名片:吴联配,陕西省温州商会会长、西安温州商会会长吴联配,陕西沪港实业发展集团董事长。

  陕西沐浴阳光酒店所在的朱宏路,是西安市中心二环的黄金地段。如今,作为“双料”会长的吴联配,把自己的酒店拿出来,无偿地提供给陕西省温州商会和西安温州商会作为办公场所,给在陕温州人安了个“家”。

  走进吴联配设在这里的办公室,映入眼帘的是一幅印有泰顺廊桥的硕大壁画。陕西省温州商会的会徽,正是温州人最熟悉的江心屿双塔。

  与吴联配的初次见面,正巧安排在他刚刚结束的一场座谈会之后。这场座谈会,是由陕西省委常委、西安市委书记王永康为会见来访的浙江省新生代企业家联谊会代表团一行而举行。作为在陕杰出温商,吴联配应邀出席。这次会后,好几位浙江的年轻企业家陆续来拜访,请教他一些在西安投资与合作的事宜,尽管他特别忙碌,但还是排出时间一一会见,耐心交流。

  温文儒雅,是吴联配给采访组记者的第一印象。几天的采访里,所遇之人提起吴联配都要尊称他一声“吴大哥”。帮扶同乡、提携后辈,一副古道热肠,这位在陕温商的“带头大哥”究竟有着怎样的三侠五义?

  从小离乡的创业“三侠”

  “练拳,讲究的是侠心、侠胆、侠情。创业,同样少不了初心、胆识和情怀。”自幼习武、精通南拳,吴联配懂得把中国传统的武侠精神与创业奋斗融会贯通。

  吴联配的创业史几乎与改革开放同龄。1963年,他出生于苍南钱库镇夏口村。1979年高中毕业后,1980年吴联配跟着同村的老党员陈平浩第一次迈出苍南,远赴东北兜售渔网。

  “扫街侠”

  从吃闭门羹到打开市场

  从温州走陆路到上海,再坐船北上大连,东北之行要花去吴联配三天三夜的时间,每次一待就是一个多月。每趟300多元的赚头,在当时不是小数目,不过这并不能让他满足。一年后,吴联配转而卖起当时的流行潮款——红衣红裤。这一次,他拉上了做裁缝的姐夫,远赴川、滇等地,做起小买卖。

  1982年,擅长推销的吴联配在钱库已是家喻户晓。他受温州华联科教工艺厂的邀请,作为西北业务代表,只身一人到西安拓展业务,开展挂靠经营。

  “别人也不清楚我们产品的质量,像我这样的不速之客,吃得最多的自然就是闭门羹。”但是吴联配没有因此沮丧。人生地不熟,他就每天骑着一辆自行车走街串巷,挨家挨户地跑机关跑单位拉业务,刮风下雨也不停歇。就连西大街附近的盐店路、四府街、夏家十字等西安当地人都不一定知道的偏僻巷弄,他都跑得熟门熟路,了然于心。就是靠着这一份韧劲和胆识,终于打开了场面。

  “证件侠”

  让机关办事效率提高

  “印刷业是苍南人最引以为傲的,当时我的初衷很简单,就是想把苍南先进的印刷技术、工艺流程和工人带到西安。”1990年,吴联配承包了陕西省民政厅印刷厂,开始在当地生产挂历等印刷产品。1998年,他独资创办陕西沪港印务经贸有限公司,大胆开拓,逐渐成为陕西省的印刷龙头企业。随后成立了集团,把文化产业越做越大。如今,他的公司已成为陕西省30多家财政公务印刷定点单位之一。出生证、毕业证、结婚证、退休证……在陕西,人们用到的各种证件的印刷,绝大多数都出自吴联配的公司。

  “以前在西安,印刷一份证书,一次只能印刷一张,所以从完成办理手续到取证的时间拖得很长。我们的工艺可以一次印三份。”上世纪90年代末,在吴联配的努力下,不少机关单位的办件时间从原来的7天一下子缩短为2天,大大加快了办事效率,得到了办事群众的好评。

  “环保侠”

  绿色项目登上央视

  40年过去,一直专注实业的吴联配没有忘记自己的创业情怀。去年,他又开始了自己创业的“第二春”。在他的牵头下,西安温州商会的10来家实力会员联合组建陕西省沪港环保科技有限公司,在引进行业领先技术的同时,携手当地相关企业投资“垃圾一体化处理”产业项目,进军绿色环保产业。

  值得一提的是,他们于去年4月在西安市高陵区何村启动的智慧垃圾分类资源化处理项目,受到西安市领导点赞,还登上了央视喜迎十九大特别节目《还看今朝》。

  闯荡商界的为人“五义”

  “义利统一、经世致用”,是南宋“永嘉学派”事功学说的主张。朋友就是财富,让打拼在外的温商有着抱团互助的先天基因。而这一点,在吴联配身上体现得淋漓尽致。

  信义

  不会算账

  吃亏换来客户认可

  早年经营饭店生意时,吴联配曾遇到一位经常来吃“霸王餐”的顾客。不过,吴联配没有生气,反而叮嘱对方饥饿难耐时来店里免费用餐。

  “那个人也是一时陷入困境,本性并不坏。”吴联配说,那位顾客摆脱困境后,一直惦念着这份恩惠,还主动给吴联配介绍业务。

  作为企业负责人,亲自下车间盯产品质量,是吴联配一直坚持的习惯。这么多年,企业生产的产品从来没有被拒付过。创业初期,吴联配遇到过这样一件事:合作单位交代的材料已经影印妥当准备交付,对方突然发现还有几个错别字没有校正,3万多元的印刷品立刻成了废品。但吴联配没有犹豫,爽快答应对方在改正后帮其免费再印一批。企业的员工在背后议论老板怎么不会算账,把他人犯错的成本结算到自己头上,可在吴联配的生意经里,有失才有得,虽然失去了几万块,但赢得了客户的信任和认可。

  “我学文科的,数学不行,不会算账。”在吴联配看来,早年做生意靠的不是算账,而是辛苦勤劳。他是老板,同时也是公司的业务员、送货员、检验员,事必躬亲,而不会算账的“短板”、至信至诚的生意经,也成了他驰骋商海的最珍贵财富。

  情义

  为老乡解困

  服务会员回报桑梓

  2010年,吴联配被推选为西安温州商会第六届会长。2014年,陕西省温州商会成立,吴联配当选首任会长。目前西安温州商会拥有会员839家,下设印刷、建材、眼镜等7个行业分会。而陕西省温州商会的盘子就更大了,目前有3000家会员。

  身为商会会长、在陕温商的带头人,除了打理公司外,为商会会员们图发展、谋福利,成了吴联配这几年的头等大事。

  吴联配给西安温州商会下设了招商部、维权部等12个部门。商会定期邀请律师提供免费法律咨询服务的同时,还协调、解决和处理各种纠纷和矛盾500多起。

  在吴联配看来,商会不仅仅是商会,还应该是两地相互交流的平台。2012年,温州市政府批准设立“西安温州商会温州市(西安)联络处”,并聘请吴联配为联络处主任。次年,“中共温州市在陕温州商会工作委员会”应运而生,吴联配担任党工委书记。这些年,吴联配组织了在陕的30多家温商企业回乡投资,落地投资50多亿元,签订100多亿元的投资意向书。

  吴联配透露,为响应温商回归,他拟投资15亿元,在苍南打造一个300亩的物流园,将辐射宜山、钱库、金乡一带,主要针对中小微企业,提供冷链仓储等服务。目前,该物流园项目的投资框架协议已经签订,正进入项目申报阶段。

  “商会不仅是会员的家,更是在陕16万温州人的家。”除了服务会员,联系党委政府,吴联配给商会的定义,显然更加宽泛。

  一次,一位小女孩来西安跟随父母过暑假。因为父母的疏忽,小女孩全身60%面积被火花点燃的酒精烧伤,无钱医治。吴联配得知情况后,马上组织商会会员捐助了10万元,解决了老乡一家人的燃眉之急。

  孝义

  给自己定规矩

  每逢过节回家陪母亲

  在外打拼的吴联配,可谓“少小离家老大回”。他说,早些年,父母还年轻,又有兄弟姐妹帮忙照顾,所以并不是每年春节都回家。然而,父亲的去世,让“为人子”的吴联配开始意识到“父母在,不远游”这句话的含义。从2010年起,他给自己定了个规矩,凡是重要的节日,都要回家陪老母亲一起过。

  这些年,吴联配一直热衷公益事业,除了为陕西山阳县、镇安县、华阴市等贫困地区小学生免费提供课本等读物外,还为母校钱库高级中学捐款。村里筹款修灯修路,吴联配更是义不容辞。今年初,钱库镇启动公园提升改造工程,他捐资50万元。“典范乡贤”,是镇里和老家人民对于他的最高褒奖。

  父义

  尊重孩子坚持“放养”

  自豪中有愧疚

  说起儿子,吴联配一脸自豪。他说,儿子一路从西安中学、西北工业大学附属中学毕业,学习成绩优异。一直以来,给孩子更多的空间,尊重孩子自己的选择,是吴联配“放养”的核心理念。然而儿子在高中毕业之际遭遇一场波澜,让“为人父”的吴联配坦言“平时太忙了,为孩子做得太少”。

  高三时,儿子放弃中国人民大学德语专业的保送资格,当时吴联配没有反对,因为他知道,儿子更青睐的是金融专业。然而由于高考意外失利,儿子没能考上心仪的学校和专业。

  “平时也没怎么问儿子学业方面的事,突然出了这样的事,我也有点懵。”吴联配放下手头的工作,陪着儿子一起跑学校、找老师,希望能找到弥补的办法。最终,在吴联配的耐心开导下,儿子走出情绪低谷,之后在大学期间辅修了金融专业,圆了心愿。2011年,通过层层选拔,儿子考上西安当地的公务员,让吴联配倍感欣慰。

  恩义

  师父病重

  专门赶回请保姆照料

  重情重义,几乎是刻进吴联配骨子里的。不仅是对家人,“为人徒”的吴联配对人生中两位恩师的深情厚谊,一直为外人所称道。

  吴联配从来不是一个“在商言商”的人。圈里人都知道,除了生意做得风生水起,吴联配还是一位“武术迷”。在工作之余,吴联配每天都会坚持练习至少半小时的太极拳,温州南拳、陕西洪拳,甚至心意拳、形意拳、白猿通背拳,他都学过。如今他身兼陕西省武术协会副秘书长、西安市武术协会常务副主席等职务。他长年为西安武术协会免费提供训练场所,还经常组织商会会员们进行武术锻炼,甚至要求在企业年会上安排武术表演项目。不偏不倚、不歪不斜的中国武术精神,被吴联配奉为经营企业的秘诀之一。

  师父带进门,修行看个人。吴联配练习南拳时,师承苍南拳师吴声科。对恩师,他心存感激。去年,90岁的吴老因重病卧床,生活不能自理。吴联配特地赶回,会同王仁宝、吴登银、陈振棒等师兄弟,请来保姆照顾师父的生活起居。

  “师父患有老年痴呆症,但一讲起我,立马能想起几十年前的事。”说起吴声科,吴联配的嗓音有些颤抖。今年4月6日,吴声科因病去世,吴联配赶回苍南,为师父料理后事。

  2016年,陈平浩去世时,吴联配同样专门赶回村子,为这位当年带着他迈出苍南的恩师守灵。陈平浩出殡时,吴联配扛起花圈,送他最后一程。

标签:温商;商会;陕西 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有