您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

浙商文化寻根之旅启动 溯源改革先驱以启今日转型

发布时间:2018-06-22 09:14:39 来源:浙江在线 记者:记者 南希

微信图片_20180621101527.jpg

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 南希)21日上午,“二千年商脉,40载改革——2018浙商文化寻根之旅”采访活动在杭州浙江工商大学启动。

  本次采访活动由浙江省新型高校智库浙商研究院和浙商博物馆发起,浙江省工商联、浙江工商大学等单位指导,联合浙江日报(浙江新闻客户端)、浙江在线、钱江晚报、《浙商》传媒、浙江之声、浙江电视台钱江频道、浙江经济广播等新闻媒体共同主办推出。

  “国家当富强,始基端在商。” 浙江工商大学党委副书记李军用一句始创于上世纪40年代的校歌来强调商业对国民经济的重要性,“浙商是浙江经济的中流砥柱。”

  的确,浙商素来是浙江省宝贵的财富,为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富。根据杭州海关提供的数据显示,2017年浙江省民营企业进出口1.81万亿元,占全省进出口总值的70.8%。

  浙商不仅体现了改革开放的巨大力量,浙商群体自身也淋漓尽致地体现了改革创新精神。中国改革开放过程中诸多的“第一个脚印”,都是由浙商踩出来的。浙商博物馆的“首创突破”板块,就展示了二十多项浙商创造的改革开放过程中的“中国首例”。

  此次“二千年商脉,40载改革——2018浙商文化寻根之旅”采访活动便旨在通过现场探访一系列浙商文化源头性标志性场所和人物的历史和现状,挖掘浙商创业故事,传承浙商历史文脉,传播弘扬新时代浙商精神。

  浙江广播电视集团编委、浙江之声总监王水明表示,浙商一直是新闻报道 “富矿”,希望借助此次报道启迪更多的年轻人与创业者。

  浙商博物馆馆长杨轶清点出此次活动的两个关键词——“纪念”与“弘扬”,纪念浙商作为改革开放的先驱者与实践者,弘扬浙商精神,通过此次活动,为浙商转型升级和“文化浙江”建设,提供文化支撑和精神动力。

  据了解,本次浙商文化寻根之旅的目的地(人物)包括:改革开放早期风云人物海盐步鑫生的后人;诸暨范蠡祠、富润集团;宁波邵逸夫故居;传化源(传化集团创业源头地);第一位个体户温州章华妹;第一家股份制企业温岭宝利特及其创始人陈华根;第一家私人银行温州鹿城城市信用社及其创办人杨嘉兴;义乌市场经营户第一人冯爱倩;温州“八大王”的庇护者石锦宽及八大王中终身创业创新的代表人物李方平;中国乡镇企业源头慈溪太阳实业(现在依然正常经营且在智能技术领域有突出表现)等。采访过程中,由浙商智库和浙商博物馆提供学术支持。

  启动仪式结束后,采访团奔赴本次浙商文化寻根之旅的第一站——改革开放早期风云人物海盐步鑫生纪念馆,采访步鑫生后人讲述“剪开中国企业改革大幕”的步鑫生的生前身后的传奇。

标签:浙商 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有