您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

追忆改革故事 浙商文化寻根之旅昨开启

发布时间:2018-06-22 09:13:53 来源:浙江在线 记者:记者 王益敏

qjwb20180622a0009v01b010.jpg

  改革开放早期风云人物海盐步鑫生纪念馆

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 王益敏)一个个鲜活的浙商人物,有着一段段如陈酒一般历久弥香的改革故事。

  今年是改革开放四十周年,也是新时代浙商精神宣传贯彻的第一年。四十年来,浙商的改革创新精神和人文传统,对于新时代浙江经济文化发展具有重要的意义。

  昨天,由浙江省新型高校智库浙商研究院和浙商博物馆发起,浙江省工商联、浙江工商大学等单位指导联合浙江日报、浙江新闻客户端、浙江在线、钱江晚报、浙江之声、浙江电视台钱江频道等新闻媒体共同主办推出“二千年商脉,40载改革——2018浙商文化寻根之旅”采访活动正式启幕。此次采访活动是浙商智库“纪念改革开放40周年浙商系列主题活动”之一。

  记者了解到,在此次采访活动中,主要追溯深厚的浙商历史渊源。在走访中,媒体采访团将通过现场探访一系列浙商文化源头标志性场所和人物的历史与现状,挖掘浙商创业故事,传承浙商历史文脉,传播弘扬新时代浙商精神,为浙商转型升级和“文化浙江”建设,提供文化支撑和精神动力。

  事实上,在改革开放过程中,中国经济的诸多“第一个脚印”,就是由浙商踩出来的。浙商博物馆的“首创突破”板块,就展示了二十多项浙商创造的改革开放过程中的“中国首例”。比如,温州人章华妹的中国第一份个体工商营业执照、全国第一个私人钱庄、全国第一个制定私营企业条例等。

  本次浙商文化寻根之旅的目的地,目标人物包括:改革开放早期风云人物海盐步鑫生的后人;诸暨范蠡祠、富润集团;宁波邵逸夫故居;传化源(传化集团创业源头地);第一家股份制企业温岭宝利特及其创始人陈华根;第一家私人银行温州鹿城城市信用社及其创办人杨嘉兴;中国乡镇企业源头慈溪太阳实业等。

  昨天,采访团奔赴本次浙商文化寻根之旅的第一站——改革开放早期风云人物海盐步鑫生纪念馆,采访步鑫生后人讲述“剪开中国企业改革大幕”的步鑫生的生前身后的传奇。

  步爱群是步鑫生先生的次子。他回忆说,父亲严厉而慈祥,对每一件事都要求竭力做好。“在改革开放四十周年之际,我觉得父亲留下的改革精神、创新精神,也是值得新一代浙商继续发扬和传承的。”55岁的步爱群,昨天在现场动情地说。

标签:改革开放;步鑫生;海盐 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有