您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

“太阳神鸟包装”廖氏父子: 永不服输的创业父子兵

发布时间:2018-06-22 09:12:24 来源:温州网 记者:联合采访组记者 张晨 黄文盈

  在成都市青羊区瑞联路,一家名叫蓉城印象品牌创意中心的工作室内,五粮液、茅台等酒品包装在陈列架上一字排开。这些都是四川太阳神鸟包装有限公司设计生产的包装产品。

  从最初的几个包装盒到现在的上百种品类,龙港人廖思考,为“扮靓”酒产品事业奋斗了20多年。而前几年随着儿子廖庚的加入,更让企业“如虎添翼”;老一辈的稳扎稳打,加上新生代的大胆创新,这对创业父子兵融合互补,渐行渐宽、渐行渐远。

  近30年的创业

  是一条风雨坎坷路

  好山好水孕育了四川发达的酒产业,从原材料到产品包装再到生产销售,成都几乎已经形成了一条完整的产业链。四川省内生产酒品外包装的企业不少,但像廖思考这样上规模的企业并不多。2017年,企业生产总值近2亿元。谈及创业的成绩,廖思考话语间的平静淡然。

  时间回到上世纪90年代初期,廖思考只身坐火车前往成都,“考察”在当地创业的可能性。不曾想,一待就是近30年。事实上,如果不是2013年的那场“飞来横祸”“太阳神鸟”的规模或许早已是现在的好几倍。对于这段“灰色岁月”,廖思考并不避讳。因受到当时的假钞制作案件牵连,廖思考的公司也受到调查,尽管之后没多久,廖思考就“洗清罪名”,但那几个月里,关于企业的风言风语一直没有消停,很多原本的合作客户听闻,也纷纷不再继续合作了。

  虽然自己毫不知情企业的特种纸到底是怎么通过层层转卖,成为不法分子制作假钞的原材料,但这件事情让廖思考警醒,并重新梳理公司的各个环节。断崖式的损失,让廖思考的企业几乎“一夜回到解放前”,但骨子里不服输的精神,让他并没有因此一蹶不振。这几年,企业也慢慢“恢复元气”,逐步回到正轨。

  外观设计研发

  酒品包装的“命脉”

  历经风雨之后,依然能“东山再起”的,还是产品本身打动了客户。“总是会有一些创新的设计”“制作工艺也不错”……这些客户给予廖思考的评价,让廖思考越来越坚定,要牢牢抓住外观设计——这个酒品包装的“命脉”。为此,廖思考还专门在成都市区成立了酒品包装设计研发平台“蓉城印象”工作室。在他考看来,现在酒包装,它不仅仅是一个产品的外壳,还要会讲故事,带一些文化味。

  廖思考说,一个酒包装,不仅仅是设计,还有结构、材料、工艺等,多方面影响着外包装最终的呈现效果。所以看上去是一个纸盒子或者塑料盒子,但是要做出精品,其中要花费的心思真是不少。目前,企业每年投入300多万元,用来产品的研发设计,现已拥有300多项专利。

  父子“接力”

  带来管理新思路

  成都市青羊区日月大道,太阳神鸟的厂房内,记者见到了正在车间检查产品生产进度的廖庚。在成为企业管理层之前,廖庚已经先后在上海、无锡、浙江等印刷包装企业工作,其中包括有上市企业。

  2007年5月,他本准备一毕业就回四川打理企业,却被父亲一口回绝。“家里给我的目标很明确,就是找一家印刷包装企业上班。当时有些不理解父亲,现在看来,他确实是有先见之明。”廖庚说道。

  在上市企业,廖庚学到如何做管理,以及成本、流程的管控。了解到别人企业的先进之处,对他今后企业运营思维帮助很大。就这样,带着新生代的创新思路和专业素养,廖庚于2010年3月正式回到自家的企业。上班后,廖庚发现,企业传统人工、粗放型的生产模式,已经不适合现代企业发展。于是他自己开发了一个ERP系统,详细统计企业每一天的生产数据,评估漏洞与增长点,通过大数据的运用,让企业的运营最大程度的精简高效。

  廖庚的加入,无疑为太阳神鸟注入了一股新鲜血液。目前,廖氏父子正在谋划打造一个供应链平台,让包装企业“抱团取暖”,供应链打造好后,一年通过平台的流水预计可以做到20亿元。

标签:包装;酒品;温商 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有