您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

温商在陕西投资环保产业 西安副市长说了8个字…

发布时间:2018-05-23 09:08:36 来源:掌上温州客户端 记者:

  西安温州商会会长吴联配向西安市副市长杨广亭介绍项目情况

  5月21日,西安市农村生活垃圾治理工作现场会在该市高陵区何村举行。何村的智慧垃圾分类资源化处理项目是陕西省首个垃圾分类处理项目,由西安温州商会参与投资建设。西安市副市长杨广亭表示,在西安的温商为全市垃圾一体化处理提供了更优的比选方案,他点赞温商的开拓精神和社会担当。

  21日的现场会上,杨广亭率该市城管局、农林委、建委、环保等相关部门及各区县负责人一行共60余人,先后观摩考察了何村农村生活垃圾收集、分类、回收情况,以及何村农村生活垃圾太阳能、机械制肥和低温热解碳化垃圾减量化处理中心运营情况。

  记者在现场看到,在何村,除了每家每户门前都摆放有一个分类垃圾桶外,在村口还有一套智能垃圾分类设备。村民凭印有二维码的智能卡,可将塑料、金属等可回收垃圾投入其中,系统在自动计算垃圾重量后,向卡内计入一定的分值,村民可在村内指定的商店刷卡用积分兑换日常生活用品。

  村内建有一座专门的垃圾减量化处理中心,村民们每天产生的生活垃圾都会运到这里就地处理。其安装的两台处理设备,分别对厨余垃圾和不可回收垃圾进行处理,日处理能力均为2吨。作为该项目的负责人之一,西安温州商会副会长黄贤群说,在对生活垃圾进行无害化处理的同时,每吨厨余垃圾还能生产出100公斤的有机肥料,每吨其他垃圾可产生10公斤的陶瓷灰,从而实现对环境的零污染。尤其是生产出的有机肥,经有关单位检验,完全符合标准,可用于农村农业生产。

  高陵区有关负责人介绍,何村目前共有农户567户,人口约2100人。按该村日产生活垃圾的规模计算,该垃圾处理设备至少还能覆盖周边三四个类似规模的村庄,发展前景广阔。

  陕西省温州商会会长、西安温州商会会长吴联配说,投资建设智慧垃圾分类资源化处理项目,是在陕温商顺应新时代,积极响应党和国家号召,投身绿色环保产业的一次大胆尝试。对在陕、在西安的温商而言,这既是更好地履行社会责任,又能够抢抓机遇,尽早布局朝阳产业,为自身发展提质转型。为此,西安温州商会组织了10来家会员企业,并重新组建陕西沪港环保科技有限公司,在引进行业领先技术的同时,携手当地相关企业投资“垃圾一体化处理”产业项目。下一步,西安温州商会还将继续向污水处理、土壤修复等环保和农业类项目领域进军,为西安当地社会经济发展做出温商应有的贡献。

  杨广亭表示,高陵区何村于去年4月率陕西全省之先,启动智慧垃圾分类资源化处理项目。一年多以来,试点效果良好,该项目模式或将陆续在西安全市推广。他说,温商参与西安的城乡生活垃圾治理,这表明他们不仅市场嗅觉敏锐,具有开拓精神,而且很有社会责任感。

  何村的智慧垃圾分类资源化处理项目曾在去年登上央视喜迎十九大特别节目《还看今朝》,引发广泛关注。而实际上,这些年来温商一直重视环保产业和绿色发展,比如早在10年前,温州人就通过种植碳汇林,购买碳汇基金,尝试探索碳汇交易机制;正泰集团较早开始发展光伏产业等。

标签:温商 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有