您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

在粤浙商激动不已 这个动作已成浙江“天团”出访的标配

发布时间:2018-04-19 09:21:12 来源:浙江在线 记者:记者 袁华明

IMG_20180205_163453.jpg

  浙江在线4月18日(浙江在线记者 袁华明)4月17日,在广东学习考察的浙江省党政代表团看望了在粤浙商代表,勉励广大在粤浙商“立足广东、努力拼搏,做大做强企业,为社会多作贡献”。

  梳理浙江省党政代表团的历次外出学习考察足迹,看望当地浙江商会,几乎是近年来浙江省党政代表团外访过程中的“标配”。

  52位在粤浙商激动不已

  从广东省浙江商会了解到,这次会见是在4月17日上午,地点是在广州松园宾馆,华强、唯品会、东阳光、欧时力、比音勒芬、宝兔集团、天祥建设集团、南方物流等52位优秀企业家和在粤浙商代表参与了会见。

  记者也留意到,中交广州航道局、华为也参与了会见。华为主要创始人任正非,出生于贵州,但祖籍是浙江浦江。2017年2月,浙江省政府与华为签署战略合作协议时,任正非在杭州亲口承认自己祖籍浦江。他当时说:“我祖籍浦江,抗战时父亲逃难到贵州,以后就落户那里,我就出生在贵州。以后退休有时间,要拄着拐杖好好寻寻根。浦江地处峰林奇秀的仙华山麓,美丽的浦阳江穿城而过,流入钱塘江。”

  据了解,目前130多万浙商在广东创办了近30万家企业,涉及高端制造、建筑科技、现代服务业等领域,在粤浙商企业创造的年产值约相当于广东GDP的十分之一。改革开放以来,广东作为开放程度最高的地区之一,各项事业蓬勃发展,一大批浙商也纷纷南下,在广东开创了自己的事业,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展。

  广东省浙江商会会长胡刚锋表示,在粤浙商感受到,浙商和粤商有一点是一样的,大家都很是勤奋、敢干的代表。“到广东可以学到很多,回浙江也能感受到很多新变化。浙江要学广东的先进制造业,广东要学习浙江的电商、云计算。”

  看望浙商成出访“标配”

  在这次到粤闽学习考察之前,浙江省党政代表团在多次外出学习考察时都不忘看望当地浙商代表。

  2017年7月,浙江省党政代表团赴沪苏皖学习考察时分布看望了三地浙商代表。7月10日浙江省党政代表团抵达合肥,7月11日上午看望在皖浙商代表;7月11日当天即赶赴南京,7月12日上午看望了在苏浙商代表;7月12日傍晚抵达上海,在上海仅仅一天多的行程中,看望在沪浙商依然是其中的重点之一。

  此后不到一个月,浙江省党政代表团赴新疆、青海学习考察。2017年8月8日下午,浙江省-新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会在乌鲁木齐举行,座谈会之前看望了在新浙商代表。赶赴青海后,看望了在青浙商,从青海省浙江商会了解到,当时40余名在青浙商代表参加会见。

新疆浙商(梁臻摄).jpg

  △2017年赴新疆学习考察期间看望在新浙商代表(梁臻 摄)

  2017年举行的第四届世界浙商大会透露的数据显示,广大浙商奋发进取、追求卓越,群体越来越大,省内有100多万家法人企业、300多万户个体企业,省外有30多万法人企业、200多万户个体企业,海外有10多万家各类企业。

  浙江省党政代表团每次看望在外浙商代表,都会表达殷殷关切:浙商是浙江宝贵的财富,也是推进“两个高水平”建设的重要力量,浙江省委、省政府将一如既往关心和支持在外浙商的发展。

  跳出浙江发展浙江

  习近平同志在浙江工作期间,亲自擘画了“八八战略”宏伟蓝图,第一条和第二条就是深化改革、提高对内对外开放水平。扩大对内对外开放水平,习近平同志当时还专门论述过浙商群体在对内对外开放中的地位作用。

  “跳出浙江发展浙江”,不仅是浙江经济社会发展的必然要求,也是一种全局意识和政治责任。习近平同志当时就指出,广大浙商不仅是推进省内经济发展的重要力量,而且是“跳出浙江发展浙江”的主体力量。

  当时针对浙商是否要走出去有争论,有人认为走出去会流失税源,但浙江土地等资源禀赋条件决定了浙商必然要走出去。甚至有温州商人曾表示:“我们是被挤出去的。”可见跳出浙江发展是不可避免的。

  广大浙商在“跳出浙江发展浙江”中,不仅为国家统筹区域发展做出了贡献,而且也延伸了浙江的产业链,促进资源要素的合理流动和优化配置,缓解了资源环境的压力。

  “跳出浙江发展浙江”与“立足浙江发展浙江”是紧密相连的。所以,我们每次也都能看到,浙江省党政代表团也会对当地浙商寄予厚望,希望广大在外浙商继续秉持浙江精神,把企业做优做强做大,更好地支持和服务当地建设,并为家乡建设发展再立新功。

标签:浙商 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有