您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

桐乡:浙商回归,风景这边独好

发布时间:2018-04-12 10:22:46 来源:嘉兴日报 记者:记者 徐佩

  高植梧桐树,自有凤来仪。

  自2012年全省实施浙商回归重大战略决策以来,桐乡始终把浙商回归作为经济工作的“重中之重”。建平台,出政策,优服务,强保障……如今的桐乡,已成为越来越多浙商反哺家乡的首选地,也承载起了越来越多浙商的创业创新梦想。

  2017年,桐乡浙商回归工程再结硕果——全年上报浙商回归项目147个,其中总投资3亿元以上战略性新兴产业项目2个,总投资15亿元以上特别重大项目4个;全年实现到位资金77.19亿元,完成全年目标任务的115.21%。

  打造大平台,撬动大发展

  大力发展以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的“一业一网”,是桐乡市第十四次党代会明确的重要发展战略。

  今年年初,在嘉兴一年一度的县(市、区)委书记访谈中,桐乡市委书记盛勇军在总结2017年桐乡的发展亮点时表示,印象最深刻的是乌镇大道科创集聚区的平台框架搭建全部完成。

  据悉,乌镇大道科创集聚区是以县道公路乌镇大道为轴,由沿线四大板块组成的重大产业平台,包含了桐乡现有的两大省级平台和两个省级特色小镇。翻开《乌镇大道科创集聚区战略规划》,这一集聚区肩负的重任浓缩在一组数据中——到2021年,乌镇大道科创集聚区五年完成固定资产投资2000亿元,目标集聚互联网创新创业人才8万人以上,区内地区生产总值占桐乡全市比重达80%以上。

  就在日前,《浙江日报》刊发了盛勇军的署名文章《以大平台撬动大发展》,文内把乌镇大道科创集聚区定义为桐乡发展的主平台、主战场,“我们一定要以更高的站位、更大的格局、更好的质量、更强的实力,谋划、建设好乌镇大道科创集聚区,使之成为桐乡发展的最强引擎。”

  “以大平台撬动大发展,意味着桐乡作为世界互联网大会永久举办地、浙江省首批工业强市,将进一步释放磁场效应。去年以来,这一集聚区已受到众多浙商的关注和青睐。”桐乡市发改局相关负责人表示。

  引进大项目,汇聚新动能

  大格局打造大平台,大平台承载大项目。2017年,在桐乡浙商回归工程的成绩单上,大项目、好项目的数量不断增多,形成了“群英荟萃”的格局,不断助推桐乡经济高质量发展。

  2017年9月,正式与政府签订投资协议;2017年12月,项目一期正式开工建设……落户于桐乡经济开发区的中国巨石智能制造基地项目,计划总投资51亿元,规划建设年产三十万吨玻璃纤维智能制造生产线,是桐乡近年来大力推进浙商回归工程的典型项目。

  桐乡市发改局相关负责人介绍说,该项目的落地开花,将推动巨石在建立完善智能制造生态圈、引领玻璃纤维行业以及新材料产业转型升级的道路上又迈出坚实一步,同时也必将更好地带动桐乡经济开发区玻纤及复合材料产业的快速发展。

  同样落户于桐乡经济开发区的桐乡·新加义总部办公楼项目,地处乌镇大道与发展大道交汇处,毗邻中国·乌镇互联网产业园。该项目总投资1亿美元,功能定位以总部办公为主,致力于打造5A级高品质写字楼、桐乡市CBD中心(即中央商务区)。

  “楼宇经济是现代服务业的重要板块之一,该项目作为桐乡总部经济的重点项目,将为桐乡现代服务业注入强劲动能。”桐乡市发改局相关负责人表示。

  落户于乌镇镇浮澜桥村的乌镇小城故事项目,总占地面积315亩,计划总投资约12亿元,定位为国内首家复合型文化创意景区。该项目将以项目方强势品牌IP资源和娱乐资源为文化依托,打造集创意型商业、品牌酒店、冰雪娱乐、大型演艺秀场等多类型业态的复合型文化创意景区。

  据介绍,桐乡去年引进的乌镇小城故事项目,将推动乌镇旅游开启新时代新篇章——既能完善乌镇旅游产业格局,又能丰富乌镇旅游文化内涵,还能提升乌镇旅游品牌形象。

  当好大管家

  优化软环境

  让回归浙商发展得好、安得下心,是桐乡浙商回归工程的宗旨所在。为了加快招引高质量浙商回归项目、加快各个浙商回归项目落地开花,桐乡各级部门积极当好大管家,全力为来桐创业创新的浙商营造给力软环境。

  桐乡市发改局相关负责人介绍说,在具体工作举措上,桐乡打出了“四连招”。具体来说,“第一招”是强化项目梳理,规范统计上报;“第二招”是强化推进服务,加快实施建设;“第三招”是强化精准招商,夯实项目储备;“第四招”是强化氛围营造,优化投资环境。

  以“第二招”为例,2017年,桐乡多措并举出实招,推动一批浙商回归项目快速落地。

  在倡导个性推进方面,桐乡以省“5213行动计划”和嘉兴“1425行动计划”为重要抓手,把浙商回归工作分化为一个个具体项目,制定本市“4322”行动计划,强化盯引项目“领导责任制”。此外,桐乡还制定出台了《关于进一步强化项目推进工作的实施意见》,提出深化领导联挂、健全问题梳理、督查考核倒逼等六大推进机制,以服务项目需求为导向,及时协调解决推进问题。

  在加快项目审批方面,桐乡不断深化行政审批制度改革,着力推进“最多跑一次”改革,加快浙商回归项目的实施进度。例如,列入浙江省浙商回归“5213行动计划”盯引项目的浙江弗沙朗能源股份有限公司桐乡分公司项目,计划总投资3亿元,实现了“2月实地考察;上半年完成相关前期手续;6月底建成投产”。

  在提供“一项一策”服务方面,桐乡还根据各重大浙商项目的实际情况,提供“定制服务”,主要涉及税收地方留存部分奖励、行政性收费适当减免等,成为桐乡浙商回归工程项目推进工作的又一亮点。

  “2018年,我们将努力推动浙商回归各项工作再上新台阶,为桐乡经济社会发展再上新高度做出贡献。”桐乡市发改局相关负责人表示。

标签:桐乡;乌镇;项目;发展;桐乡市发展和改革局 编辑:庞舒青
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有