您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

海宁浙商回归“风起云涌”

发布时间:2018-04-12 10:21:59 来源:嘉兴日报 记者:记者 沈哲韬 崔正宇

  春风袭来,巢暖燕归,海宁市浙商回归已走过砥砺奋进的六年。

  自2012年“浙商回归”被列为浙江省政府的“头号工程”开始,海宁市响应全省号召,大力支持浙商回归创业创新,围绕“更加精准发力、更加创新提升、更加做浓氛围、更加多做贡献”做文章,借助“特色小镇、要素改革”等渠道,合力推动浙商回归工作持续有序开展。

  助力浙商回归跑出“加速度”

  浙商回归,项目是“牛鼻子”。近年来,海宁坚持“专业化”招商队伍、“精准化”招商模式、“精细化”招商管理,突出京、沪、深三个重点招商平台,主动对接重点企业,带领客商实地考察,推介海宁投资环境。2017年,海宁累计举办在外招商推介会等招商活动50余场,走访知名企业2000多家,领导带队外出招商、接待客商(项目)260余批次。

  为了加大对重大项目引进的攻坚力度,海宁市还坚持主要领导带头谋项目、跑项目、谈项目、推项目,落实“一项一策”制度,加强乡镇(街道)、部门的联动效应,积极向上争取政策扶持和土地指标。同时,对列入“5213行动计划”、“1425行动计划”的项目进行逐一研究,寻找突破口,现已成功签约恒逸新材料等13个盯引项目。

  “针对海宁的传统特色优势产业,我们大力开展建链、补链、强链,形成梯度推进、滚动实施的招引格局,将浙商回归与特色小镇有机融合。”海宁市合作交流办相关负责人介绍说,海宁市还通过引进年产值超百亿元的晶科能源项目,带动总投资51亿元、核心区占地面积1500亩的“阳光科技小镇”迅速崛起。

  总投资6.3亿元的海宁火星人智能集成灶产业园项目、总投资13.1亿元的美大集成灶项目、天通股份投资10亿元参与的海宁国际装备制造业产业园项目……近年来,一个个优质、高端的浙商回归项目如新鲜血液般源源不断输入海宁,为海宁调结构、促转型、扩投资、兴实体注入了强劲动力。

  构建浙商回归“海宁模式”

  如果说回归是浙商们响应省委、省政府号召的一种精神承继和守望,那么,究竟是什么吸引了他们来海宁创业创新?海宁市合作交流办负责人说:“党委政府的推动、家乡人情的感动、良好软环境的撬动,是感召和吸引众多浙商回归海宁的关键。”

  在海宁市合作交流办负责人看来,海宁推进浙商回归最大的举措就是深化改革创新,通过改革创新,再造了海宁的发展环境,为浙商回归按下了“快进键”。

  这几年,海宁市以“5213”、“1425”行动计划为载体,开展了以“抓项目、抓投资、抓发展”为主题的专项行动,立足项目的“落户落地落实”,建立行之有效的项目服务推进机制,每季度开展浙商回归项目建设推进过程中存在的问题和困难排摸活动,对需要省、市级层面解决的问题集中协调办理,并通过“交办单”、“答复单”、“反馈单”形式,对每个问题进行督办,2017年,共解决浙商回归项目推进过程中的问题18个。

  同时,海宁市启动振兴实体经济方案,扶持皮革、经编、家纺三大传统产业转型升级,深化企业减负,继续新推22条举措,前后推出两批“最多跑一次”改革事项等助推实体经济转型升级快步跑,让一大批浙商“大、好、高”项目充分享受到了要素市场化配置改革的最大红利,为浙商企业的落地和转型升级注入了强有力的“助推剂”。

  伴随着新一轮浙商回归“集结号”的吹响,海宁该如何实现突破提质?据悉,今年海宁将着眼新业态、新领域和新技术,结合海宁市传统产业及战略性新兴产业补链强链需求,制定细分行业的招商指导目录,探索项目需求清单式的订单招商模式,因地制宜制定招商清单,全力推进“需求”招商、“定点”招商、精准招商。

  在定期更新完善浙商信息库、盯引库、推介库,大力开展中介招商、部门招商、领导招商,加大招商力度的基础上,积极融入“大湾区”,把杭海城际铁路沿线打造成浙商回归大走廊,重点发展时尚产业、高端装备制造、文化和休闲旅游三大优势产业。

标签:海宁市合作交流办;海宁市;回归;海宁;招商 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有