您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

海盐浙商回归凸显高质量

发布时间:2018-04-12 10:21:24 来源:嘉兴日报 记者:记者 郑小梅

  浙江泛洋特种装配设备有限公司年产9万TEU集装箱生产线建设项目

  浙江金达亚麻有限公司年产6000吨亚麻纱建设项目

  浙江山水六旗集团超级主题乐园项目效果图

  富地润滑科技股份有限公司开工现场

  大气如海,淳朴似盐。面朝大洋赋予海盐更开放包容的气质。推进浙商回归,热诚邀约浙商回“嘉”,海盐内优环境,外树形象,推进浙商回归实现“逐浪高”,为地方经济社会实现高质量发展汇聚澎拜动力。

  去年,全县浙商回归实现新突破。到位资金大幅超额完成年度指标任务。与此同时,浙商回归产业结构持续优化,一批大项目、高精尖项目“结伴而来”,助推产业结构转型升级,构筑浙商回归良好局面。一浪更比一浪高。

  数读·量质齐飞实现新突破

  2017年,海盐县浙商回归工作实现“满堂红”。全年完成浙商回归项目99个,完成市定年度目标任务的134.44%。

  凸显振兴实体经济导向,全县浙商回归产业类项目共98个,到位资金占比94.19%;资本回归项目1个,到位资金占5.81%。项目结构进一步优化,总投资15亿元以上的新开工项目1个,总投资3亿元以上的新开工战略性新兴产业项目4个。全年引进上报浙商回归PPP项目、特色小镇项目和产业项目各1个。

  根据省市下达的“5213行动计划”、“1425行动计划”目标任务,遵循项目运行规律,突出“招大引强选优”的要求,围绕浙商回归项目“招、落、推”三部曲,海盐县重点瞄准信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、文化、高端装备等八大产业和特色小镇产业项目,并落实项目签约率、履约率、开工率和建成投产率。

  去年,全县梳理25条重点推介项目,上报盯引项目13个,其中省级5个,13个项目已全部签约。上报签约项目5个,4个项目已开工建设,其中省级签约项目2个也已经顺利开工。在第四届世界浙商大会上,与之配套的3个浙商回归项目年底前全部开工建设。尤为值得一提的是,总投资20亿元的上海城建项目借大会之机完成签约。海盐县扎实做好项目的前期准备工作和签约项目的后续跟进服务工作,确保“5213”计划内项目早落地、早开工、早建成、早投产。

  路径·精准发力落点实打实

  在浙商回归项目引进、落地过程中,海盐县实行“挂图作战”、清单式管理和时间倒逼机制,确保这项工作稳步推进。

  每月15-16日,按照排定时间由各主体把项目材料申报审核,做到项目真实有效并现场过关。每月下达到位资金完成率目标任务,确保每月完成率达到时间要求。同时加强督评倒逼各招商主体,将全年目标进行季度分解,到位资金每月必须达到相应完成率,工作纳入县委督考办季度督评。

  瞄准重点精准发力,海盐县对列入省“5213行动计划”和市“1425行动计划”盯引、签约、推进的重大项目,建立县、镇(街道)双向联系服务机制,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”要求,盯人盯企,挂图作战,每月进行进展情况汇总报送,通过例会督促、问题协商、进度公开,开展一对一帮扶,加快项目进度,确保项目完成率达到100%。

  抓好督查“回头看”,帮助企业攻坚克难。上一年浙商回归专项审计中,海盐县2家企业因未实现投产运行,建成后厂房闲置和厂房建成后转租用于其他用途被列入审改项目对象。针对实际问题,县浙商办和项目所在政府高度重视,多次和企业进行沟通,积极商讨解决办法。1家企业因原项目重新开放审批而成功立项,环评方案已经完成批复,厂房验收合格后随即投产。另1家企业投资主体原因仍无法投入生产。项目所在镇政府积极为企业出谋划策,开展两次重点招商,成功引进了符合区域产业发展准入条件的总投资近亿元的5家企业承租该企业闲置厂房。省督查组充分肯定了政府真诚帮助企业、积极探索盘活厂房的做法,积累了宝贵经验。

  积极营造良好的营商环境,海盐县充分利用政府产业引导基金(天使基金),加大“以资本引项目,以项目对资本”的力度,协助产业基金找寻优质引进项目、本地潜力企业开展资本对接,发挥资本市场嫁接作用。

  当好政府“店小二”,继续大力推行浙商回归重大项目模拟审批和全程代理服务机制,完善“最多跑一次”机制,优化审批环节、简化审批程序,缩短审批时间,努力打造优质高效的政务环境。

  始终做好“情”字文章,落实“亲清”新型政商关系,以亲情、乡情、感情促进浙商回归发展。通过“入企走访”、“结对解难”等活动,切实为浙商创业创新排忧解难。同时,对已制定的政策,特别是新出台的《海盐县深化推进工业强县建设的若干政策》、《海盐县进一步推动科技创新的若干政策意见》,当地政府部门及时细化操作流程,积极做好政策的兑现工作,在财政、税收、用地、人才引进等方面,对浙商重大项目、重点领域项目做好扶持和倾斜。

标签:项目;回归;海盐县;TEU;有限公司 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有