您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

优化环境安商亲商 浙商回归助力嘉兴高质量发展

发布时间:2018-04-10 08:51:45 来源:嘉兴日报 记者:

  如今不少市民出行会选择共享汽车这一交通工具,在马路上经常能见到车身喷绘醒目绿色标识的共享汽车,一些公共停车场也加装了配套的充电装置。这些共享汽车主要是由新能源汽车分时租赁企业——环球车享嘉兴汽车租赁有限公司投放的。

  2016年底,经浙商引荐,南湖区把该项目引入嘉兴。环球车享项目仅是南湖区浙商回归成果之一,去年该区全力打好 “双招双引”攻坚战,建立重点浙商回归项目区领导领衔制度,每月召开项目问题协调例会,盯引项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓投入,稳步助力浙商回归项目的高质量推进。

  2017年,全区引进浙商回归省外到位资金67.7亿元,完成市下达年度目标任务的150.4%,其中产业项目73个,到位资金48.3亿元,资本回归2个,到位资金19.4亿元。其中,8个优质浙商回归项目列入浙江省“5213行动计划”,20个项目列入嘉兴市浙商回归“1425行动计划”,并全部完成年度目标任务。

  强链补链招大选优 引领产业迈向高端

  南湖区把“双招双引”作为经济发展的牛鼻子,在招引项目时并非“眉毛胡子一把抓”,而是因地制宜。“发挥区域主导产业优势,以龙头企业为重点,加强其产业链的研究分析,找准薄弱环节和关键需求,把产业链招商作为主攻重点,引领产业向高端化、高附加值攀升。”南湖区发改局相关负责人说。

  新一代信息技术产业是当下南湖区着力打造的500亿级重点产业,该区已经勾勒出这一产业发展的美好蓝图,即形成“软硬结合、上下联动”的产业发展格局。围绕产业蓝图,南湖区主要依托电子信息产业的良好基础以及浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院带来的高端要素虹吸优势强链补链,招大引强,补齐壮大产业板块。

  早年引进的闻泰通讯股份有限公司,已成为年产值超150亿元的大型集团公司,是全球最大的手机ODM厂商,形成了以智能手机等移动终端业务为核心,虚拟现实、车联网和汽车电子、智能硬件等相关产业并举发展的产业布局。

  美籍浙商朱伟、丁勇两位海外留学归国人员创办的博创科技股份有限公司已经成为目前国内最大的平面波导(PLC)集成光学器件制造商,被业界评价为光纤行业中成长最迅速和最具成长性的企业之一。

  上月27日,浙江鸿之微信息科技有限公司在嘉兴科技城成立,这是一家致力于集成电路、新能源、新材料等领域提供大数据处理、平台和应用软件等解决方案的专业企业。成立仪式上吸引了郭鸿、沈学础、龚新高三位国内外院士以及“国万”杰出青年、长江学者等一批顶尖人才、高层次人才参会。

  除了围绕新一代信息技术产业吸引浙商回归,南湖区还全力打造新能源汽配产业全链条。去年以来,围绕“引进龙头企业,促进集聚发展”的思路,狠抓产业链招商,围绕新能源汽车产业,依托敏实等汽配龙头企业,聚焦上下游配套企业,在产业集聚和产业链延伸方面取得新突破,引进了十多个汽车零部件项目。

  其中总投资超10亿元的敏实汽车核心零部件产业园已经开工建设,另有总投资2000万美元的裕泰集团奔驰豪华房车改装项目、总投资1500万美元的耀鸿车用电子项目、总投资5亿元的新能源整车设计项目等。耀鸿车用电子项目填补了区域内车用摄像头和车用电子领域的空白,新能源整车设计项目将有效弥补南湖区新能源汽车产业板块在汽车设计、研发环节的不足。目前还在全力洽谈的有总投资超50亿元的新能源整车项目。

  此外,南湖区各镇(街道)、园区也都有明确的招商方向。湘家荡(七星街道)积极引进时尚产业、健康食品、休闲旅游产业;南湖新区(东栅街道)围绕金融、电商、楼宇三大板块,强化特色产业集聚;余新镇发挥电动机械产业园优势,着力引进带动作用强的电动机械上下游企业……

  优化环境安商亲商 助力回归共荣共兴

  优良的软环境也是吸引浙商项目和人才回归的重要原因。南湖区以实施相对集中行政许可改革试点为抓手,着力推进“最多跑一次”改革,着眼实现“审批环节最少、审批效率最高、审批服务最优”目标。围绕浙商回归,从优化服务、重点支持、转型升级等方面着手,加大对浙商创业创新的服务和支持力度。

  据介绍,为推进浙商回归项目顺利落地,南湖区建立投资项目审批新方式。例如,针对符合准入的一般投资项目,在节能评估、水土保持方案、环境影响评价等关键审批环节试行“多评合一”。通过压缩审批时间、调整项目前置、开通快车道、委托下放等途径,大大精简浙商回归项目审批流程,提高速度。又如,积极推动投资项目在线监管平台2.0版本的建设,通过各审批系统与政务服务网的互联互通和数据共享,促进申报材料的网上传递、线上流转、信息推送,全国首个打破信息“孤岛”,实现投资项目审批“零次跑”。

  助推浙商项目回归,南湖区还加快了商事登记改革步伐。包括拓宽下沉服务“加速道”,深化全程电子化登记系统,推行行业许可“一证化”,加大综合受理力度等。近日南湖区商事登记进入“即办时代”,从营业执照办理到税务发票领取一天内搞定。

  ■撰文 符静 陶振  □照片由南湖区发改局提供

标签:高端;产业;南湖区;共享汽车;回归 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有