您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

嘉善为回归浙商打造创业热土

发布时间:2018-04-10 09:59:54 来源:嘉兴日报 记者:记者 骆颖叶 顾敏姝

  浙商是浙江的魅力,浙江是浙商的根。随着中国经济不断向好,遍布世界各地的浙商纷纷回归。嘉善张开怀抱,外引内育,成为了回归浙商再创辉煌的一片热土。

  据统计,2017年,嘉善浙商回归到位资金113.9亿元,完成全年目标任务的151.9%,项目均为信息、健康、环保、旅游、高端装备等八大产业项目,引进总投资15亿元以上特别重大项目1个,3亿元战略性新兴产业项目6个。

  高质量项目激发澎湃动能

  招引项目,规划先行。嘉善在年初就制定了浙商回归工作要点,明确全年目标任务和重大项目推进计划,将全年浙商回归任务指标分解量化到各镇主体,按季度、按项目分解落实到位,并对各主体月度任务完成情况在县府大楼门厅挂墙公示。

  有了规划与进度表,嘉善浙商回归工作时时检查进度,工作成效明显:目前嘉善浙商回归“5213行动计划”盯引项目签约率均为100%,签约项目开工率均为100%,建设项目资金到位率均为100%以上。

  群雁高飞头雁领。好的项目,如同星星之火,能点燃一大片创业创新的梦想。嘉善紧盯“大好高”项目,促进项目落地生根。“浙商回归高起点谋划,首要突出产业关联。”嘉兴市委副书记、市长胡海峰说。一个引擎性项目激活一条产业链,一家标杆性企业带动一片产业集群,嘉善聚焦信息、健康、环保、旅游、高端装备等八大产业项目,积极“建链、补链、强链”,精准的产业链招商正成为嘉兴经济转型升级中不可或缺的重要力量。

  自从富通集团“工业4.0”光通信全产业链项目落子嘉善西塘以后,已经先后为当地带来了富通光导科技、富通光纤科技、富准精密模具3个“世界500强”项目。去年,又一家“世界500强”企业寻迹而来——法国液化空气集团在国内注册的全资子公司液化空气(中国)投资有限公司,同样在西塘落地生根。据了解,该项目作为富通全产业链的配套,总投资2亿元,注册资金6000万元。

  另外,嘉善还积极构建政府、中介、企业“三位一体”的协同招商机制,由县级领导领衔,成立由商务、台办、科技等5个部门和9个镇(街道、开发区)组织的14个招商引资专项组,奔波在招商一线。积极推进中介机构专业招商,与普华永道、仲量联行、高力国际等知名中介机构签署战略合作协议,巧借第三方资源开展招商。

  今年以来,已吸引格科微电子科技、汇瑞汽车配件供应链平台、德嘉汽车配件、索菲亚高端家居、华圣达拉链科技、民银科技等一批优质项目签约。

  “这些优质项目的落地,对于助推嘉善经济转型升级、结构调整起到了领头羊的作用。”嘉善县发改局相关负责人表示。

  高质量服务保障安心回归

  去年,嘉善开展了在沪嘉善籍人才恳谈会、各地嘉兴商会会长嘉善考察、嘉善国际投资贸易洽谈会等活动46场以上,参加客商2161人次,签约项目100多个,协议总投资400多亿元。同时,嘉善继续以浙商最为集中的上海为重点区域,加强与上海市浙江商会的合作。今年1月6日,嘉善县领导陆春浩带队参加2017年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会活动,并获得了2017年上海浙江商会最佳合作机构奖。

  浙商跨越千山万水回“嘉”,嘉善就为其营造一个温暖的家。从2012年“浙商回归”工作启动,嘉善就把浙商回归政策作为“一类政策”,突出“一条龙服务”,同时要求“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”。党政“一把手”不仅坐镇指挥,还亲自率团招商、亲自盯引项目、亲自协调问题,大大调动了各级领导干部抓浙商回归的干劲。

  去年,嘉善深化企业投资项目审批制度改革,出台《嘉善县企业投资项目高效审批改革实施方案》、《全面推进“最多跑一次”改革实施方案》等文件。围绕项目落地完善协调推进机制,提供全流程服务,健全完善企业投资项目“集中”办理、“承诺制”审批、“红色代办”等服务机制。

  在项目遇到困难问题时,健全疑难会商制度,确保省市浙商回归重大项目顺利推进。同时,每月召开工业镇长会议,浙商办通报各主体浙商回归工作情况,及时总结前一阶段浙商回归工作中存在的问题,对各主体下一步工作提出要求。

  今年,嘉善将紧紧抓住大湾区、大通道、接轨上海示范区建设的难得机遇,做强项目盯引签约落地的各项工作,以浙商回归为牵引,做到民资、国资、外资一起上,三资融合发展,进一步落实“最多跑一次”改革,创新服务机制,切实做好浙商回归项目服务工作。

标签:嘉善;回归;项目;改革实施;产业链 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有