您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

5213 1+9 解读浙商回归“六联冠”密码

发布时间:2018-04-10 09:04:31 来源:嘉兴日报 记者:






  回家!回嘉!自从2012年省委、省政府向广大在外浙商发起“回家”的呼唤后,浙商如归巢之燕纷至沓来。2017年,嘉兴浙商回归到位资金645亿元,完成省下达市目标任务基数的139.6%,再次荣获省考核一等次,这已经是嘉兴连续第六年在考核中获得一等次。

  爬坡过坎,逆水行舟,经济新常态下,浙商的出现犹如一个支点,撬起了新旧动能转换大趋势,一个个“大、好、高”项目的落地,一条条产业链的不断完善,为嘉兴的经济发展激发起澎湃动力,加速新动能生成壮大。

  浙商回归为嘉兴带来哪些利好?嘉兴缘何能吸引众多优质浙商?一组“密码”可以揭示一二:

  5213:开启高质量回归路

  浙商回归,绝对不是让当年因成本、资源、环境等要素倒逼而转移的低层次产业重新回来,而要追求高质量回归。

  如何才能高质量,省政府制定“5213行动计划”:围绕项目“招、落、推”三部曲,以八大万亿、特色小镇、总部经济、资本回归等领域为重点,全省筛选500名省外重点浙商或拟招引项目开展针对性盯引,筛选200个已签约浙商回归项目开展落地服务,筛选100个在建浙商回归重点项目开展攻坚推进,全年集中举办浙商回归广东专题活动、集中开工活动、世界浙商大会签约活动等3次主题活动检验项目工作成果、扩大项目工作成效。

  嘉兴以“5213行动计划”为主抓手,狠抓重大项目签约率、签约项目开工率、开工建设项目资金到位率,确保项目落地生效。

  大发展需要大项目。中国巨石新材料智能制造基地(年产三十六万吨玻璃纤维智能制造生产线建设项目)就是这样一个带动一方发展的大项目。

  作为玻纤领域内的龙头企业,巨石一直如领头羊般,引领着行业与区域发展。如今,巨石再度起飞。新材料智能制造基地落户桐乡市经开区,投资51亿元,将在当地逐步形成以电动汽车整车及改装车、专用车、关键零部件、轻量化材料、电池正极材料等多产业集聚发展的汽车智能化生产基地,打造汽车智能化产业链,加快人才、技术、资本等高端要素的集聚。

  这一项目并非个例,投资74.9亿元的100万吨EO/EG项目落户中国化工新材料(嘉兴)园区,投资30亿元的半导体装备产业园项目落户海宁经济开发区、投资30亿元的新能源汽车整车制造项目落户嘉兴科技城……

  一个引擎性项目激活一条产业链,一家标杆性企业带动一片产业集群,嘉兴聚焦八大万亿产业,积极“建链、补链、强链”,精准招商,高质量回归,正成为嘉兴经济转型升级中不可或缺的重要力量。

  1+9:招商“走出去”,浙商“回家来”

  去年11月,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会在杭州国际博览中心开幕。在这个我省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会上,共有92个项目进行推介,嘉兴占12个,其中,还有杭州湾北部创新产业园项目上台主推,由海宁市市长曹国良推介,让参会的万余名浙商都领略到了嘉兴的魅力。

  事实上,带领嘉兴“走出去”是嘉兴在浙商回归工作中的重头戏。去年,嘉兴各地浙商回归“一把手”带队赴北京、上海、广州、深圳等重点区域进行高频精准招引,共发放推介项目册1000多份,推介项目200个,累计排摸汇总在外禾商、嘉兴籍知名人士信息12262条。

  嘉兴还组织2017年上海、深圳知名浙(禾)商“嘉兴行”活动,赴相关县(市、区)开展投资环境考察、项目推介等专题活动。同时积极参加省浙商办组织的“融合化创新、可持续发展”广东专题活动暨第三届全球浙商(广东)高峰论坛活动、在美浙商回归访华及浙美交流大会、第四届世界浙商大会、大湾区建设重大项目推介会等活动,组织召开了在粤浙(禾)商座谈会。

  以“1+9”的形式开展项目集中开工活动,“1”即全市在第四届世界浙商大会召开前夕,集中宣传嘉兴2017年浙商回归工作情况及四季度集中开工项目情况;“9”即各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区等9个单位按省里统一部署组织开展浙商回归重大项目集中开工分活动。

  浙商有意回“嘉”,嘉兴就为他们修筑回家高速路。从2012年开始,嘉兴就把浙商回归政策作为“一类政策”,突出“一条龙服务”,同时要求“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”。市、县两级党政“一把手”不仅坐镇指挥,还亲自率团招商、亲自盯引项目、亲自协调问题,大大调动了各级领导干部抓浙商回归的干劲。同时,建立“亲”、“清”新型政商关系,深化落实“最多跑一次”,让浙商回得安心、回得有底气。

  事实上,在招引浙商回归上,嘉兴各地铆足了劲,1个市本级和9个县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区多点发力,共同奏响了一组回归组曲。他们有哪些招引密码,将在接下来一一揭开面纱。

标签:回归;嘉兴;项目;质量;组曲 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有