您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

马云回报的2000万美元 如今已在澳洲生根发芽

发布时间:2018-03-01 00:00:00 来源:浙江在线 记者:记者 祝梅

△ 1985年,马云首次访问澳大利亚,这也是他首次出国,这趟行程,改变了他的人生

  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者 祝梅)还记得马云的2000万美元么?

  这位曾被鼓励的少年是马云。35年之后,他再一次来到Ken Morley的家乡。2017年2月3日,马云在纽卡斯尔大学向现场的师生们首次讲述这段往事:“那次澳大利亚之旅真正地改变了我”;“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”。当天,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,阿里巴巴董事局主席马云通过马云公益基金拿出2000万美元设立奖学金。这是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。马云说,这项奖学金将用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们。”

  一年之后,马云成立的Ma&Morley奖学金已经在澳洲生根发芽。据纽卡斯尔大学官方公布的消息,2月28日,30名纽卡斯尔大学生成为了这个项目的首批学员,其中,有20名新入学的学生,他们或是土著居民,或家境贫寒,或有受教育障碍,还有学业非常优秀的学生。另外10名学生则是在校生,同样会获得奖学金。

  这样的结果应该能让已经在2004年去世的Ken Morley先生感到欣慰:他当年为一个少年打开了解世界的一扇窗,而今,这个当年的少年,正在帮助更多澳大利亚年轻人走向世界。

△ 在2月27日的澳大利亚人报,在显著位置报道了马云和澳大利亚一家人的故事以及奖学金的来由

  马云为一群澳大利亚学生捎来了个人的口信:作为马&莫利学者,你们将延续人类之间的联系无极限这个故事。这个故事是关于人、国家、组织之间所分享的价值观。无论这段旅程将把你们带到何处,我希望你们能一直珍视这个价值观。

  你们即将开始学习,我向你们发出这个邀请:不仅要在学业上成功。智商是重要的,但是你们要知道,“爱商”确实更重要的。有激情,要乐观,要谦虚,相信人们改变世界的能力。

  现在,欢迎你们加入Ma&Morley这个家庭,我期待着你们精彩的未来。马云说。

  了解外面的世界有和拥有宽广的国际视野有多重要?看看马云就知道了。用马云的话说:“在纽卡斯尔的29天,在我的生命中至关重要。我出生在中国,100%是中国制造,也从未离开过中国。但来澳大利亚改变了太多过去的认知,我开始觉得必须得用自己的头脑去判断去思考。在那接下来的10年,我都在想中国需要改变,我们需要更开放的思想,我们要用一个不同的视角来看待事物。”

  “我希望这个奖学金能够聚焦未来。聚焦在生活,聚焦在学校和书本以外的事情。我们希望能提供超出经济支持范畴的帮助,我们希望能够让他们走出大学,走出自己的国家、去世界各地看看,并通过这些经历拥有更宽广的国际视野。”马云在奖学金成立仪式上曾表示。

  据悉,Ma&Morley奖学金获得者将在纽卡斯尔大学接受一系列“见世面教育”,从成功的政商领袖到各行各业的优秀人士,都将会给这30个年轻人授课,在2018年年中的时候,他们还将访问中国,就像当年怀揣一百美元的青年马云在澳大利亚的29天一样。

  在课程开始的时候,纽卡斯尔大学的校长卡洛琳.麦克米兰说:就像马云先生和莫利先生的坚固友情最终成就了辉煌的事业一样,我们期待这30名马&莫利学者之间的联系和友情,也会将他们送上成功的轨道。

  生物医学专业的学生Olivia Carroll认为,这个奖学金给学生提供了一个了解其他世界的机会。“这个机会是无边无际的。”她说,“我非常感激能有这样一个机会,能让我长成一个对社会有责任感,并且有全球观的人。这个过程,将让我们意识到,纽卡斯尔之外的世界是什么样子,澳大利亚之外的世界是什么样子,并且学会理解,欣赏这些世界。”

  商学院的学生James O’Sullivan将和其他奖学金得主的相识比作当年青年马云和Morley的友谊,“仅仅是和其他29个奖学金得主碰面,这个经验就已经改变了我的生活。这是如此让人开窍的一个经验,可能是我人生从没有过的经验。”

  每一个学生,都会最终学会和来自不同背景的其他29个学生相处,理解、包容,最终成为有责任感,胸怀天下的人。用纽卡斯尔大学校长卡洛琳.麦克米兰的话说:他们的人生将会从此改变。

  而这一切,源于38年前,马云同莫利一家的友谊,源于那场开启一个杭州少年看世界的旅程。

标签:马云;澳大利亚 编辑:谢劼

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有