您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

李书福:收购戴姆勒股权不是终点 我想造这样的车

发布时间:2018-03-08 10:11:49 来源:杭州网-都市快报 记者:记者 林碧波 浙江日报记者 刘乐平

  前几天,浙江吉利有限公司出资近90亿美元成为奔驰母公司戴姆勒的第一大股东,全国人大代表、吉利集团董事长李书福也成为今年两会的热点人物。在大会堂内的代表通道上,在大会堂外的广场上,李书福受到了记者们的围追堵截。

  昨天,参加完全国人大开幕式回到浙江代表团驻地,李书福与本报记者做了面对面的交流。他说,这次两会,他最主要的建议是《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》,希望可以推动网约车实行一人一车一平台,明确平台为责任主体。

  一人一车一平台 确保网约车安全服务

  2016年7月,交通运输部、工信部等7部委联合出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“办法”),首次明确了网约车合法地位,也对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定。

  李书福说,相关数据显示,至2017年12月,我国网约出租车用户规模达到2.87亿。全国从事过网约车行业的司机(含快车、专车、顺风车、代驾等)超过2000万,平均每天有300万司机在运营。

  李书福经过调研和深入走访发现,很多网约车车辆未能三证齐全上路;网约车平台公司与各城市交通运输主管部门数据接入存在相同数据重复接入、传输不及时、数据质量差等问题突出。这些现象影响了行业健康发展。

  “目前大多数的网约车由私家车组成,一旦变更成为营运车辆,私家车报废年限就变成八年,这让很多私家车打退堂鼓。”李书福说。

  还有网约车司机反映,私家车是家庭重资产,不愿意将私家车辆转为营运性质挂靠在网约车平台下。“因为司机跟平台只是注册制关系,平台可以随时封号,携重资产加入平台,风险大。”因此,他建议改注册制为合同制。

  另外,他还建议,从全国政策层面明确一人一车一平台,即一名持有网约车驾驶员证的司机,只能使用一台合格的车在一家持证平台登记注册、营运,这样更能保证网约车的安全服务。同时,政府部门可设立专门工作组制定数据上传的规范细则及处罚措施,督促各网约车公司提交相关数据,并将网约车纳入客运出租汽车管理条例,进行统筹管理。

  据了解,吉利集团一直是网约车的积极参与者,旗下新能源汽车共享出行服务平台——曹操专车于2015年11月上线,以“新能源汽车+公车公营+认证司机”的B2C模式运营,目前在中国运营一支超过16000辆的车队,已覆盖杭州、北京、青岛、深圳、广州等20个城市。

  自动驾驶、自动维修、自动加油、自动充电

  李书福说以后想造这样的车

  吉利集团收购戴姆勒股权的消息公布后,外界颇为关注,网上也是五花八门的各种解读。

  李书福说,吉利集团与戴姆勒会进一步讨论共享出行、数字技术、线上服务和新能源科技等方面的合作。

  “我们所做的一切都是服务于吉利汽车工业的发展,也是为了整个中国汽车工业的发展。21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。当然,任何的单边想法都是不会成功的,我们的投资必须要有利于戴姆勒的发展,只有双赢的合作才有可能赢得未来。” 李书福说。

  李书福说,对每一个前瞻性的汽车技术他都感兴趣,比如自动驾驶、飞行汽车。吉利收购了美国飞行汽车公司,就是要让汽车在天上飞这个梦想变为现实。“我们也在布局新领域,这两年,沃尔沃和优步共同开发无人驾驶汽车,吉利还和谷歌联手开发无人驾驶技术。”

  他最希望吉利以后能造出这样的汽车:它能自动驾驶、自动维修、自动加油、自动充电;它可以成为我们的秘书和保安;它可以非常智能化,不会给人带来麻烦,不会伤害人,也不会污染环境。

  从被认为“汽车疯子”、不相信“李书福能造出汽车”,到如今在全球范围内拥有六个汽车品牌、产业遍布全球,吉利集团在这将近20年里登上了世界汽车舞台的中央。

  李书福说,吉利一路走来,确实是非常艰难。“我要由衷地说,吉利的成长离不开各级党委、政府的支持。如果没有国家允许民企进入造车领域,我们什么也做不了。我清楚地记得,2011年11月,我们成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。”

  他不会忘记吉利出发的地方——台州临海。“当年,我们正是在这里先办技师技工学校,培养产业工人,再培养自己的工程师、设计师,为造车打基础。总之,吉利能在浙江‘长’出来,一是因为政策好,再是浙江的发展环境好,我内心非常感激。”

标签:吉利;李书福 编辑:谢劼

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有