您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

2万字政府工作报告 浙商代表委员特别关注这些

发布时间:2018-03-06 00:00:00 来源:浙江在线 记者:记者 孙岚 陈抗 蔡筱梦 沈彬彬

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 孙岚 陈抗 蔡筱梦 沈彬彬)3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。这份2万字的报告,干货满满。

  认真聆听政府工作报告的全国两会代表委员,对政府工作报告的评价和感受是什么?最关注的词汇和提法又是什么?

  徐冠巨、王建沂、陈保华、张天任、沈国军、胡成中、沈南鹏等浙商代表委员向记者说出了自己的感想,并提到了让他们特别关注到的“词”。


  实现品质革命需要变减法为加法

  徐冠巨 全国人大代表、传化集团董事长

  政府工作报告中,徐冠巨最关注的是“实体经济”“降低物流成本”和“营商环境”。

  报告再次强调了“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,特别是提出了“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”,这非常符合中国制造当前的发展阶段。

  如何实现中国制造的品质革命?徐冠巨认为,要实现高质量发展,就要由过去的“减法”,即存在短板,变为现在的做加法、补上短板,尤其是要通过加技术、加品质、加生产服务,用质量、技术和服务做代言,打造品牌附加值,由此迈向全球价值链的中高端,实现由大到强的转变。这是提升实体经济国际竞争力的要求,也是制造业转型升级、持续发展的内在需要。

  报告提到,“推动降低用能、物流、电信等成本”,并提出,“扩大物流企业仓储用地税收优惠范围”,体现了国家越来越重视物流发展。

  “人们往往把快递物流当成了物流的主体,事实上,服务生产制造的货运物流才是物流的主体。与此相印证的是,2017年全国工业品物流总额达到235万亿元,占社会物流总额的92.7%。因此,要更加重视货运物流这一主体,让制造业企业得到高效的物流服务。”徐冠巨说。

  徐冠巨表示,报告对进一步优化营商环境也提出了一系列重要举措,比如“构建‘亲’‘清’新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制”,“持续深化‘放管服’改革”,“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”,“完善产权制度和要素市场化配置机制”等等。


  非公有制经济将以崭新的姿态拥抱未来

  王建沂 全国政协委员、富通集团董事局主席

  报告指出,“支持民营企业发展。坚持‘两个毫不动摇’,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施”。对此,王建沂表示,这进一步坚定了非公有制企业面向未来创业创新的决心和信心。

  王建沂表示,中国特色社会主义进入了新时代,非公有制经济的发展也进入了新时代,非公有制经济将以崭新的姿态拥抱未来。“面对新的发展机遇、新的挑战和新的发展格局,我们会继续坚守实体经济不动摇,心无旁骛、坚定不移地发展实体产业,坚定不移地创新发展,争做发展现代产业集群的排头兵,争做响应‘一带一路’建设的排头兵,争做‘绿色生态发展’的排头兵,争做‘爱国敬业、奉献社会’的排头兵。同时,深入实施‘中国制造2025’和创新驱动战略,‘转型发展、抱团发展、集聚发展’,积极拥抱‘数字经济’和‘新经济、新材料’,积极应用大数据、‘互联网+’及人工智能等新技术,打造具有全球竞争力的行业领军企业,打造世界级先进制造业集群。”


  中国要强,必须要有强大科技

  张天任 全国人大代表、天能集团董事长

  张天任在报告上圈圈点点写下了很多感想,尤其是那些让他深有感触、让他特别关注的词。

  报告指出,“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑”。张天任认为,这充分体现了国家对创新规律把握的高瞻远瞩,也进一步证明了企业创新主体作用得到了充分发挥。中国要强,必须要有强大科技。“在国家创新驱动相关政策的指引和推动下,我们完全有信心和能力把我国建设成为世界制造强国。”

  报告强调,“为数字中国建设加油助力”。张天任表示,这非常必要,也非常及时。随着互联网、大数据、云计算和人工智能新时代元素的蓬勃发展,我国制造业要想走向中高端,必须借势助力,大力推进“两化”深度融合,推动产业智能化的华丽转身,真正让传统产业的“旧船票”,登上数字经济这艘巨轮,劈波斩浪,勇往直前。

  报告提出,“五年来,生态环境状况逐步好转”。张天任说对此他深有感触,他深切感受到了现在天更蓝、地更绿、水更净、气更清,生动展示了红色动力引领绿色发展实现蓝色梦想的发展模式。“作为新能源动力电池龙头企业,我们将加大研发力度,开发适应各种需求的新能源电池产品,提高供给体系的针对性和多样化,满足群众日益增长的美好生活出行需要和优美生态环境需要。 ”

  报告提到,“探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革”。张天任认为,这是适应生产力发展、顺应农民意愿、符合农村实际、继往开来的制度变革,是改革开放以来农村土地制度的与时俱进。 “三权”分置作为农村土地制度的又一次重大创新,实际也是新时期农业农村发展的又一次带有全局性的制度供给,必将再一次释放出巨大的改革红利,为农业农村持续发展和乡村振兴提供新的动力源泉。

  报告指出,将“进一步减轻企业税负”,“重点降低制造业、交通运输等行业税率”。对此,张天任表示他非常振奋、深受鼓舞。“报告说,全年要再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。我希望早日让铅蓄电池行业享受到降税红利,让我们企业轻装上阵,加快高质量可持续发展。 ”


  营商环境会越来越好

  沈国军 全国政协委员、银泰集团董事长

  报告强调,要“深化‘放管服’改革”,提出“力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”等一系列简化审批程序、提高政府部门工作效率的要求和举措,同时一再强调对民营经济、民营企业的地位及产权的保护。这让沈国军深受鼓舞,进一步增强了企业发展的信心。

  同时,报告中再次提出,要“进一步减轻企业税负”,“加快建设创新型国家”,“深入实施创新驱动发展战略”。对此,沈国军触动很大,他认为,未来五年、甚至十年,营商环境会越来越好,企业家将大有可为,企业将在国家经济建设中发挥更大的作用。

  报告还强调,要“健全企业家参与涉企政策制定机制”,“激发和保护企业家精神,增强企业家信心”,并强调决不能“新官不理旧账”。对此,沈国军表示,政府工作报告的有关内容,对全国各级政府机关提出了非常明确的要求,“相信未来全国所有城市的营商环境都会越来越好”。

  “我觉得应该在新时代前面加一个伟大,一个伟大的新时代。在好的营商环境下,我们才有可能认真去经商,才有机会把生意做好!”沈国军动情地说。


  医药产业也需要一场品质革命

  陈保华 全国人大代表、浙江华海药业董事长

  报告中,陈保华最关注的提法是,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。

  陈保华表示,对应到医药产业,就是要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地加快推进仿制药一致性评价工作,加快生物药和创新药发展,切实推进医药产业高质量发展。

  近年来,在国家食品药品监督管理总局等部门的推动下,我国仿制药一致性评价已取得阶段性成果,其中华海药业7个产品9个品规首批通过一致性评价。

  “在接下来的中国制造品质革命中,华海药业将进一步以‘关爱生命、报效中华’为己任,一方面加快在欧美上市的药品在国内转报,让老百姓享受‘进口疗效、国产价格’的优质仿制药;另一方面,加快生物药和创新药开发,让老百姓用得上新药、用得上好药。”陈保华说。


  再创民营经济的新辉煌

  胡成中 全国人大代表、德力西集团董事局主席

  “政府工作报告回顾了过去五年的成就,部署了今年的工作,内容鼓舞人心,催人奋进。报告思路清晰,判断正确,使我们明确了我国的经济发展仍处于大有可为的战略机遇期。”胡成中说。

  胡成中表示,他特别注意到,报告提出“支持民营企业发展”,“坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒”,“健全企业家参与涉企政策制定机制”,“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”。“听了这些报告内容,作为民营企业的负责人,我特别激动,对未来更加充满了信心。我们一定抢抓战略机遇期,振兴民族工业,再创民营经济的新辉煌!”


  企业要关注长期的产业格局

  沈南鹏 全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人

  沈南鹏表示,在今年的政府工作报告中,“互联网”和“互联网+”被提到了12次。“互联网已经渗透到了社会生活的方方方面,已经与教育、医疗、政务等深入结合,未来更加全面的融合将是互联网发展的重要方向。”

  此外让沈南鹏印象深刻的还有几点:报告中提到“将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国”,“设立国家融资担保基金”,“打造‘双创’升级版”,“促进大众创业、万众创新上水平”。这些都是沈南鹏认为非常重要的提法。“另外,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,这项政策推进后,互联网应用会跑得更为顺畅。”

  在沈南鹏看来,不论是信息科技还是环保、医疗、新能源,诸多领域的创业创新如雨后春笋在中国大地上快速萌生、成长,在移动互联网、人工智能和部分生命科学前沿领域,中国正加速成为“创新磁场”,引来了全世界范围的关注和羡慕的目光。

  “这一代的创业者面临着比我们当时更多的机会。然而,和机会同等重要,甚至更重要的是找准属于自己的领域,并且拥有成长定力。”沈南鹏表示,和一些穿越时间波动并持续获取成功的世界知名企业相比,很多中国企业还显得很年轻,拥有难得的时代机遇和创新热潮,却尚未经历太多岁月的洗礼、行业的变迁和经济周期的变化。因此,随着市场逐步走向成熟,新时代的创业企业更应瞄准价值引领,筑牢创新基础,充实精神内核,避免投机心态。

  把“心态”放慢,更关注长期的产业格局以及百年后的盘点,不仅是对当前创业企业的建议,更是他与私募股权行业者的共勉。“基金管理者、投资人也要有创业心态,有深刻的产业洞察,对创业者所面临的挑战有深入的了解,最为重要的是要与优秀企业家共同成长。”拥有两段创业经历,作为携程、如家两家上市企业的联合创始人,沈南鹏认为,建立一个优秀的投资机构无异于一场创业。

标签:浙商;政府工作报告 编辑:潘洁

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有