您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

“一带一路”奔波一年 三门企业家回乡过年

发布时间:2018-02-23 08:52:52 来源:中国台州网 记者:记者 王俊禄 任平

  剪纸映红了窗台,红灯笼挂上了树梢,新贴的对联让家家户户充满喜庆。打开行李箱,从哈萨克斯坦带回来的糖果、咖啡、巧克力让孩子们一阵尖叫。“一带一路”上忙了一整年,闻着东海熟悉的海风味道,俞圣联回到了久违的家乡三门县。

  俞圣联在俄罗斯经商15年,曾多年任俄罗斯台州商会会长。近些年,他从新设立的中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下称“合作中心”)看到了巨大机遇,开始在此投资兴业,目前担任霍尔果斯浙江商会顾问。

  在他看来,这里是“一带一路”国家倡议和个人理想实现最好的结合点。过去一年,俞圣联有近11个月在合作中心工作生活,由于地处两国边境线,“每天都会出国一趟、回国一趟”,一大批华商朋友在这里扎根创业。他自己投资的四五十个商铺,去年也取得不错的收益。

  两个国家共建、世界唯一的跨境自由贸易区、零关税、免签证、通关只需要5秒钟……这些重大改革创新让俞圣联觉得,这里会像当初小渔村深圳一样,具备非凡的潜力。随着“一带一路”倡议的全面推进,合作区自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区和全国跨境旅游购物中心等建设一日千里。

  俞圣联第一次跟朋友来到这里时,还是一片茫茫戈壁,人烟稀少,如今已是年出入境500多万人次的经贸中心。俞圣联等人的新年愿望,是希望越来越多的华商来到这里,推动中国的服装鞋帽、日用百货,哈萨克斯坦、俄罗斯的烟酒等商品互相流通。

  “故土难离,无论在世界哪个角落创业,春节都是要回家的,乡音和乡愁也时常出现在梦里。”这个春节,俞圣联还约了几个远方的朋友,有北京的包大哥、哈尔滨的薛导演、青岛的郭大姐等,到他滨海的三门家乡过年。几个家庭约好,春节期间安排了蛇蟠岛旅游、海上钓鱼等活动,要好好享受阳光,吃吃海鲜,开开心心过年。

  一阵年糕的香味飘来,让俞圣联感觉故乡的“年味”一点没少。“春节三忙事:捣糕、杀猪、包粽子。”年糕,有着“年年高”与“一年比一年好”之意,是一种富含象征意义的美食。“过年后回去,要给俄罗斯和哈萨克斯坦的朋友带一些年糕、绿茶等家乡特产,他们最喜欢。”俞圣联说。

标签:商会 编辑:潘洁

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有