您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

在粤浙商回归反哺家乡 浙江展现强大“引力场”

发布时间:2018-02-07 10:28:43 来源:中国蓝新闻客户端 记者:记者 俞笛

  “这个六旋翼,烧油的,可以载80公斤物资,相当于一个成年人的重量了。”在广州鼎飞科技有限公司生产车间,董事长谢佳亮自豪地向记者介绍起了当家产品,“当然现在只能载物,以后我们一定会有可以载人的‘无人机’。”

  谢佳亮是杭州人。1996年,刚刚毕业没多久的他,怀揣着梦想来到广州,来到了改革开放的前沿阵地。“那时候广东能接受更多新鲜事物,非常包容,有更多的机会,我就在这里留了下来。”

  “前两年在安吉的无人机大赛我也去参加过,其实这几年一直都想找机会回浙江发展。”谢佳亮告诉记者,如今的浙江充满着魅力,吸引着越来越多像他一样在外打拼的浙商群体,有想法回归创业。“软件、信息、互联网大数据、云平台,不太依赖生产制造的人力成本的时候,浙江的优势非常大。”

  “我们行业内几个大公司都在浙江,优势非常明显。广东现在也在转型,各地的产业集群会不一样,我们这个产业是为某个行业做深度配套的。对我来说,浙江的那些优势其实跟我也是配套的。回浙江,我们更多的就是研发,是获取高端人才。”

  今年正值改革开放40周年。改革开放的40年里,浙商的脚步遍及全球各地。广东是中国改革开放的先行省份,浙商凭借自己的努力,成了广东经济建设的一支重要力量。目前,在粤浙商有130多万人,有企业28.5万家,其中投资超过千万的有8万多家,产值过亿的企业有300多家,上市公司有50多个。 据统计,走出家门的浙江人,每年创造的财富总量已经与浙江省全年的GDP相仿。全球1200万浙商每年上缴利税超过千亿元,成就了一个个商界奇迹。

  衣锦还乡日,他时有此荣。不仅仅是谢佳亮,每一个在外打拼的游子,都会有衣锦还乡的梦想。广东省浙江商会会长陈晓虹告诉记者,温暖的乡情纽带和浙江优秀的投资政策、投资环境,让在外浙商越来越想回到浙江投资发展。据统计,去年前十个月,浙商回归到位资金达3849亿元,同比增长32.3%,创历史同期新高。“我们也在认真组织落实在粤130多万浙商反哺回归。截至去年11月底,一共有反哺回归投资项目131个,投资总额965亿元,目前已经到位257亿元。”陈晓虹说。

  广东省浙江商会秘书长 陈晓虹

  陈晓虹表示,报效桑梓、造福故土是老一代浙商的共同心愿。如今,新生代浙商逐渐接下了老一代创业者的接力棒。“接下来我们不仅会关注新生代浙商的教育引导,也会更加重视创新联络乡情,增进老一代浙商乡谊,从而激发新生代在更多领域、花更多精力投身家乡建设的热情。”陈晓虹对记者说。

标签:谢佳亮;商会;无人机;秘书长;陈晓虹 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有