您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

专家学者齐聚浙商大 研讨“新时代浙商精神”

发布时间:2018-02-01 09:22:23 来源:浙商研究院 记者:作者 谢江佩

  1月26日,2018浙商成长智库论坛“新时代浙商精神”学术研讨会在浙江工商大学教工路校区召开。

  浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,浙商发展研究院院长、浙江省人大原副主任王永昌,浙江省社科联副主席陈先春,浙商发展研究院副院长、浙江省委政研室原副主任郭占恒,浙江工商大学副校长赵英军,浙江大学全球浙商研究院院长吴晓波,《浙江社会科学》杂志社社长俞伯灵研究员、《浙商》杂志社社长朱仁华等浙商研究领域的顶级专家、学者参加了此次研讨会。

  此次研讨会由浙江工商大学浙商研究院、浙江工商大学浙商博物馆,联合《浙江社会科学》杂志社、中国非公经济人士统战研究基地共同主办。

  赵英军教授与陈先春副主席先后在开幕式上致辞。赵英军教授代表浙江工商大学、浙商研究院,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他介绍了浙江工商大学的商科背景和发展现状,指出浙商研究院作为服务浙商的智库机构,是浙商大百年商科传统结成的重要成果,更是省内诸多领导、机构、专家关心支持所结出的硕果。 陈先春副主席表示,今年是改革开放40年,浙江改革开放是一部浙商成长史、发展史,对浙商的研讨有助于我们从高速度的增长向高质量的发展转变。

  在主题演讲部分,陈寿灿教授高屋建瓴,指出浙商研究的使命在于深刻揭示浙商发展的文化意蕴,在文化特别是中华文化的维度上,深入考察浙商作为一个独特的地域性商帮的文化背景及其自身的文化特征,进而发掘其可资借鉴的具有普适性意义的内涵。认为浙学传统是浙商文化、浙江经济发展的源头活水;浙学传统是儒家道统的继承与创新,意味着中国传统文化创新性发展;浙学传统中的和义利、知行合一、创新融汇是成就新时期浙商精神的最深层文化内蕴。浙商世界化及随之而来的浙商传统、浙江精神的世界化实质上也表征了中华文化走向世界、中国经验走向世界的文化景象。

  郭占恒研究员指出,新时代浙商精神既是对过去浙江精神、浙商精神的传承,又拓展了新时代浙商发展的精神境界,具有更宽视野、更高追求,大力弘扬红船精神、浙江精神、浙商精神、优秀企业家精神,共同汇成一股巨大的新时代浙商发展的精神力量。

  吴晓波院长从浙商的发展阶段出发,从浙商的发展演化、全球化、政商关系等实践中进行了精彩的演绎,指出浙商精神不断在与时俱进,浙商精神的重要维度是学习精神和战斗文化。文化发展、科技发展得到了浙商支持,文化的传承是能够良性循环才能使浙商精神在新时代下进一步引领整个中国的发展。

  董明教授分三个方面探讨了如何使浙商在现有环境下能够真正的承担起应有的社会责任:首先,企业的社会责任的形成依赖于外在制度规制,需要供给侧结构性改革。其次,使社会责任的履行成为企业主要基于预期收益大于预期成本的理性行为结果,通俗一点说就是好人有好报。最后,引入必不可少的第三方,依托市场与社会的努力形成一种寓公益于商机的新公益模式。

  随后,朱仁华高级编辑、 张聪群教授、迟仁勇教授、陈国权教授、郝云宏教授、杨轶清研究员、俞伯灵研究员分别从浙商历史方位、浙商精神的内核、中小微浙商的发展、浙商助力“一带一路”等方面围绕“新时代浙商精神”作了精彩的主题演讲。

  最后,王永昌教授指出新时代浙商精神的内涵必须要从共性的企业家精神中探寻,必须从个性化的浙江和浙商实践中探寻;强化浙商的个性符号,在个性符号中寻找同性,再反过来凸显个性符合,以助推浙商精神的提炼。

标签:浙商精神;浙商 编辑:谢劼

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有