您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

两次承担国家科技支持计划项目实施 在杭温商捧得“中国专利奖”

发布时间:2018-01-17 00:00:00 来源:温州网 记者:

  中国专利领域最高奖项——第十九届中国专利奖颁奖大会12月13日在北京国家会议中心举行。会上,中国专利金奖、中国外观设计金奖、中国专利优秀奖等奖项受到表彰。在杭温商企业浙江诺尔康神经科技股份有限公司的“运用多分辨率电流源和灵活数据编码方案的电子耳蜗”获得“中国优秀专利奖”。

  诺尔康公司是中科院“科技助残计划”的唯一产业化基地。企业联合中科院声学研究所、清华大学、复旦大学、中国聋儿康复中心、解放军总医院、北京同仁医院、浙医二院等国内知名机构从事人工电子耳蜗的研发团队体系和核心技术支撑,在美国加利福尼亚州建立研发中心,并连续承担部级“十一五”“十二五”科技支持计划项目。其成功研发的人工电子耳蜗还填补了我国在该领域的空白,打破了国外高价垄断的局面。自2009年12月23日首台人工耳蜗临床实验植入成功到投入使用,历时5年,共花费研发资金9000多万元。成为世界第四个能自主生产此类产品的国家。至今诺尔康人工耳蜗已累计为9000多例听障患者解除听力障碍,其中有些还是外国籍患者。产销由第一年的20台增至3500多台。由于价格比进口低1/3,逼使进口价格大幅下降,国家因此节约成本15亿元。目前,公司拥有“国家千人计划”1名,省“千人计划”2名。年产能可达2万台。公司总经理李楚介绍说,该人工耳蜗对两类人群特别适用,一是患者年龄在6岁以下,二是患者原来有语言功能,后突然聋了。

  据悉,诺尔康人工耳蜗拥有近100项知识产权,其中发明专利近40项,2015年在“第四届中国创新创业大赛”总决赛中获得企业组冠军,企业多次中标“十三五”国家及地方人工耳蜗采购项目。在中国残疾人联合会和省市政府的支持下,12月14日,企业新厂房还投入使用,为扩大生产规模,让更多聋人重获新“声”奠定基础。

标签:温商 编辑:潘洁

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有