您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

如何聚焦聚力高质量发展?来听听民营企业家代表组的“精彩5分钟”

发布时间:2017-12-26 09:11:59 来源:浙江在线 记者:记者 黄云灵

下载.webp.jpg

省委经济工作会议于12月25日召开

  浙江在线12月25日讯(浙江在线记者 黄云灵)12月25日下午,2017年省委经济工作会议举行分组讨论。与去年分散在各个讨论小组不同,此次获邀参加省委经济工作会议的民营企业家代表们组成了自己的“民营企业家代表组”,为全省的高质量发展合力贡献来自企业一线的智慧和经验。

  “民营经济是浙江经济的最大特色和优势所在。”“民营企业家是浙江非常宝贵的财富。”一直以来,浙江对民营经济高度重视,对民营企业家“高看一眼”。从去年邀请15位民营企业家代表列席省委经济工作会议,到今年40位代表获邀参加会议,到场的民营企业家们纷纷表示,这是民营企业的荣幸,更是责任。民营企业家们将以身作则,以推动企业自身的高质量发展来助力浙江的高质量发展走在全国前列、成为排头兵。

  省工商联主席、富通集团董事长王建沂:

  非公有制企业有自身的使命和担当

王.png

  省工商联主席、富通集团董事长王建沂作为第一个发言代表,谈到了对省委经济工作会议精神的认识。他认为,在我国经济从“高速增长阶段”到“高质量发展阶段”,从“制造大国”迈向“制造强国”,从“富起来”迈向“强起来”的征程中,浙江非公有制企业会有着自身的使命和担当。 

  王建沂说,浙江民营企业正在积极拥抱“新经济、新业态、新技术”,参与助推块状经济转型升级以及传统产业的改造提升工作,推动“浙江制造”转变为“浙江智造”。 

  为此,他建议,由区域内行业块状龙头企业牵头,形成产业链上下游“纵向整合、横向联合”,形成产业链互补,形成全产业链竞争力。根据不同的领域和行业,“因行业制宜、因企制宜”,导入“人工智能”,践行“中国制造2025”战略,培育、打造若干个具有全球竞争力的产业集群,助推浙江区域块状经济转型升级,勇当新时代供给侧结构性改革的“实践者、推动者和受益者”。

  同时,王建沂认为,浙江民营企业如何拥抱“集聚发展、抱团发展”。他表示,浙江民营企业要紧密跟随“一带一路”建设“走出去”,以“产业链上下游”“抱团发展、集聚发展”的形式,提升全球竞争力。 

  娃哈哈集团董事长宗庆后:

  进一步鼓励传统企业进行技术改造

u=1178822921,1381877733&fm=214&gp=0.jpg

  “关于‘提高发展质量’,我认为是切中要害,眼下我们已经是世界第二大经济体,实力地位与发展环境已经发生了翻天覆地的变化,有能力也有必要提高发展质量,来满足人民不断提高的对美好生活的需求。”宗庆后谈到,不仅是要增效降耗,同时还要资源节约、环境友好。

  宗庆后认为,对企业来说,亦要有这样的觉悟和认识,自觉加快转型升级、淘汰落后产能,防污降耗,不断提高产品和服务质量,通过实现消费升级来满足广大人民群众不断提高的物质文化生活需求。

  “提高发展质量对于浙江这样一个人多地少、资源贫乏的省份来讲尤为重要。”宗庆后还建议,希望省委省政府能鼓励传统企业进行技术改造,提升产品档次,满足消费者的新需要。“扶持大企业牵头进行专业化发展,协助中小企业配套共同努力发展;利用我们在海外的浙商,特别是欧美的浙商,引进技术或收购国外有技术的中小企业,加快我们发展高新技术产业的步伐。”

  中国民间商会副会长,传化集团董事长徐冠巨:

  系统性的服务配套是高质量发展的新动能

7c1ed21b0ef41bd5da96836651da81cb38db3d5e.jpg

  “我体会最深的是‘七个坚持’”、强调‘高质量发展’,极大地增强了我们推动转型升级的信心和决心。”徐冠巨结合自身企业经验谈到,几年来,传化已经尝到了转型升级的甜头,企业效益年均复合增长40%以上,企业发展的质量越来越好。

  他认为,要推动传统制造业向高质量发展,有三个方面非常重要,分别是对标时代找准转型升级的方向;创新机制,重视人才引进以及重视智能制造和智能服务。

  “当前我们制造业最需要的,就是系统性的服务配套。把研发设计、物流与供应链、信息服务、产业金融等生产性服务业发展上去,提升服务生产制造的水平,这是浙江制造转型升级的关键,也是推动浙江经济高质量发展的新动能。”

  全国工商联副主席,正泰集团董事长南存辉:

  积极促进业态创新 助推污染防治

1378172343_67053300.jpg

  “推动高质量发展成为既定政策、实施调控的根本要求。打赢三大攻坚战,必须与高质量发展有机结合起来,增强百姓对全面建成小康社会的认同感。”

  南存辉特别提到了业态创新助推污染防治。“我们既要打赢蓝天保卫战、强化排污者责任,也要积极推广清洁能源,加大能源调整力度。增创低碳经济、绿色发展的新业态,推动从消费、生产、流通、投资到生活方式的全方位绿色转型,为高质量产品和服务注入更多绿色低碳的生态基因。”

  他建议,要积极引导绿色产业发展,注重产业扶持过程中的环保配套基础设施建设。探索运用碳交易、绿色产品标识等市场化补偿方式,引导各类受益主体履行农业生态补偿责任。

  万丰奥特控股集团有限公司董事长陈爱莲:

  建议加强政策供给 促进浙江通航产业发展

QQ图片20171225182619.png

  “听了上午的讲话,我感受很深、启发很大。”陈爱莲说,会议把准了发展的脉搏,指明了前进的航向,同时布局了发展的航道,民营企业家们要把讲话内容带回去,结合自己的企业发展,创造性地开展工作。

  具体到万丰所在的通航产业,如何促进浙江通航产业的发展?陈爱莲提出,建议尽快成立省通航产业发展办公室,加强政策供给,出台发展航道产业的地方性法规。

  陈爱莲认为,在省委、省政府的坚强领导下,浙江的航空产业一定也会走在全国前列,一定能打造成为全国领先的航空制造高地和全国通用航空业发展示范省。“浙江成为‘全国经济发展第一方正排头兵’的奋斗目标,一定能够确保实现。”

  华立集团股份有限公司董事局主席汪力成:

  加快小微企业园建设


11.jpg

  “民营企业家参加省委经济工作会议,这是荣誉,更是责任,我们没有退路,必须走在前列,继续身为表率。”汪力成在小组讨论中表示。

  他认为,联动实施培育发展新动能和改造提升传统产业正当时。建议工商联以此为抓手,带动全省数十万家中小微传统企业转型升级。

  另外,汪力成还提到加快小微企业园建设的重要性。“眼下,供应链成本越来越高,半径越来越长,如果能把小微企业放到一起做成小微企业标准化厂房,让它们有一个健康的生存空间,这是非常有益的。”汪力成同时建议,政府应推出创业企业的产业化加速器服务平台,以利于创业创新成果促进浙江本地的发展。

标签:经济;经济工作会议 编辑:郭涛
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有