您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

浙江国税:优化税收环境 吸引浙商回归

发布时间:2017-12-20 10:42:45 来源:中国税务报 记者:

  第四届世界浙商大会近日召开,开幕式现场集中签约48个重大项目,敲定投资1548亿元……一笔笔投资聚焦浙江,一批批浙商回归故土,引发了新一轮的投资热潮。统计数据显示,今年1月~10月,浙商回归资金已达3849亿元,提前两个月完成全年目标。

  浙商是浙江宝贵的资源禀赋,加强招商引资是驱动资源的重要举措。对此,浙江省国税局配套发布压缩办税时间优化营商环境改革方案、落实国务院六项减税措施工作实施方案等文件,推动全省招商引资工作深入开展。

  政策先行 浙商资金引进来

  “开办企业前期的税务审批流程需要多久?”“购买环境保护和节能节水设备税收优惠政策有哪些?”“营改增后新建厂房怎么抵扣?”……在前不久举行的丽水市遂昌县招商引资座谈会上,来自各地的意向投资方纷纷提出问题,税务干部现场逐一详细解答,回答问题的依据正是浙江省国税局发布的招商引资配套文件。

  春江水暖鸭先知。在海外耕耘多年的浙商,是对国内税收政策环境变化最为敏感的群体之一。身在异乡的他们,更愿意将一个国家的税收政策和办税便利程度,视作投资的风向标。近几年在欧洲经商的周岩凯回家乡瑞安市开办公司后,前往国税机关办理代扣代缴业务,但其申报所需资料不齐且已经逾期。“国税局为避免我多缴滞纳金及时实行了容缺受理,当天就办结了业务,这种服务真是人性化!”周岩凯对国税机关的便利服务竖起了大拇指。

  如今,以浙商回归为载体,一大批民资、外资企业也落户浙江。

  优惠频现 税收红包发不停

  “营改增改革给我们送来减税大礼包,还有多项便民举措减轻企业办税负担,现在的营商环境真是越来越好!”起步股份有限公司董事长章利民说。在保加利亚打拼多年之后,章利民决定回国投资兴业,并于2009年创立了起步股份有限公司。该公司是一家设计、研发、生产和销售童鞋、童装的高新技术企业,公司于今年8月在上交所成功上市。

  章利民告诉记者,是家乡优良的营商环境吸引他将公司迁回。2016年,该公司销售收入突破7.8亿元,纳税6304万元,获企业所得税减免908万元,研发费用加计扣除额达到1187万元。今年,公司新建了厂房,扩大了生产规模,销售收入有望突破10亿元。

  与浙商回归速度同步加快的,是其获得的税收优惠和缴纳税收的增长幅度。以杭州为例,从2012年的418.9亿元到2016年的710亿元,杭州市的浙商回归实际到资额呈现逐年递增的态势,5年来产生的税收达到1057.3亿元,占全市税收总额的9.8%。此外,经测算,国家六项减税政策在杭州市范围内全年预计减税26亿元。

  服务跟上 企业扎根留下来

  营商环境就是生产力。近年来,浙江省国税局积极推进“放管服”改革,为“最多跑一次”改革注入国税元素,增强了纳税人的获得感。

  浙江横店影视产业实验区招商部的马利宏负责实验区所有新入驻企业的银行开户委托扣税签约工作。以前他办理《税库银三方扣款协议》签订手续至少在税务机关和银行之间往返3次,现在只需通过“浙江国地税联合电子税务局”网上平台一次签约即可。

  据统计,浙江省国税局147项办税事项中已有143项实现“最多跑一次”,占比高达97.28%。此外,浙江省国税局大力推进“互联网+税务”建设,电子税务局、掌上办税使用户次突破178万,成为浙江国税办税“零次跑”的生动实践。

标签:政策;浙江省国税局;税收;浙江省;回归 编辑:潘洁

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有