您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

义甬舟大通道一体化效应初显 甬企抢占舟山“桥头堡”

发布时间:2017-12-13 09:11:52 来源:中国宁波网 记者:记者 张燕



  金塘管委会与宁波物流协会签订合作备忘录。(张燕摄)  

  日前,宁波市物流协会会长王鲸航带领近50家会员企业,参加了舟山金塘在宁波举行的全产业推介会。“金塘与宁波一水之隔,是舟山进入宁波的‘桥头堡’,随着义甬舟大通道的建设,物流行业将是最受益的。”王鲸航说。

  春江水暖。随着全省建设义甬舟开放大通道,关于该通道上的重要支撑项目——甬舟铁路频频传来捷报。最近,该铁路已进入水上勘探阶段,这无疑给金塘的功能定位增加红利。金塘岛是舟山1390个岛屿中的第四大岛,东距舟山本岛最近岸线6.25公里,南与宁波北仑港区相距3.5公里,舟山跨海大桥的贯通,使金塘成为舟山群岛新区连接大陆的门户。金塘将定位于现代化国际物流岛,重点发展以国际集装箱中转、储运和增值服务为主的港口物流业,兼顾发展海洋装备制造等临港产业,打造大宗商品中转储运加工、贸易基地和出口加工贸易区,建设综合物流园区、保税物流中心。

  随着交通基础设施的建设,交通物流行业率先迈开了发展脚步:金塘管委会与宁波物流协会签订了合作备忘录。双方将为贯彻落实省委、省政府关于推进义甬舟开放大通道战略和宁波舟山港一体化战略,共同增进宁波、舟山两地港航物流产业的联动发展,促进两地港航物流企业的合作,探讨并搭建合作交流平台,推进双方的全面合作。“我市有物流企业约5000家,会员企业超过400家,这些企业相对有一定规模。”王鲸航说,义甬舟大通道使宁波、舟山、义乌加速融入一体化,而金塘岛对于宁波和舟山具有重要的交通地位。对于物流行业而言,除了利用基础设施铺就更完善的集疏运网络外,在仓储资源、供应链乃至物流金融领域都大有可为。

  如果说,物流合作仍属基础性项目,那么产业的延伸则使义甬舟大通道的作用日益显现。此次金塘来甬开展全产业推介,包括集装箱港区产业区、临港海洋新兴产业区、中澳现代产业园、舟山江海联运金塘物流园区、中国螺杆小镇、大鹏岛旅游综合开发项目、金塘文化中心项目等,有6个实体项目在前期洽谈的基础上成功签约,其中有3个来自宁波。

  宁波舟山港是义甬舟开放大通道中的重要支撑,宁波与舟山联合开发金塘岛,是加快宁波舟山港一体化的突破口。随着舟山澳洲产业园的开发,金塘管委会与宁波舟山港股份有限公司签订其配套码头项目,总投资约2.4亿元,进一步推进了宁波舟山港的一体化进程。另外两个宁波投资项目为碧桂园地产项目和金塘生态海滨度假村项目。金塘生态海滨度假村项目的投资方、宁波企业信福力旅游投资发展有限责任公司负责人阮海波表示,金塘目前的交通区位优势非常突出,它既是甬舟跨海大桥的桥头堡,也是未来甬舟城际铁路的首站。金塘将开通直航普陀山的海上旅游航线,在杭州湾第二大通道成为新时代的一块宝地。

标签:宁波;金塘管委会;金塘;舟山;合作备忘录 编辑:潘洁

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有