您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

平台呼唤“雁归来” 浙商回归的湖州实践

发布时间:2017-04-23 16:30:41 来源:《浙江经济》 记者:陈越 实习生 万莼

  浙商回归依旧是浙江经济转型升级的“重头戏”。湖州市着力构建特色招商活动平台,依托产业园区打造专业承接平台,努力形成上下联动、左右协调的引进工作平台,确保回归领域拓展实现新提升。如今,湖州大地上已引得归雁阵阵。

  浙商回归不仅是浙江经济转型升级的新引擎,也是未来发展的支撑点。2016年,浙商回归项目呈现平稳较快增长态势。2017年,浙商回归依旧是浙江经济转型升级的“重头戏”。为了在“浙商回归提升年”交出满意的答卷,湖州市吴兴区着力构建“一城(东部新城)、两镇(丝绸小镇、美妆小镇)、三区(高新区、经济开发区、西塞山旅游度假区)”等特色招商活动平台,依托产业园区打造专业承接平台,努力形成上下联动、左右协调的引进工作平台,确保回归平台搭建实现新提升,在产业回归、资本回归、人才科技回归上取得更大的突破,确保回归领域拓展实现新提升。如今,湖州大地上已引得归雁阵阵。

  特色小镇托起浙商回归“n次方”

  在吴兴区委、区政府的大力支持下,特色小镇如今已成为吴兴“浙商回归”工作的新平台。吴兴区利用回归浙商在当地的地缘、亲缘优势,通过搭建特色小镇,使“浙商回归”带动民间投资的配套跟进,促进了产业链的延伸,激发了民间投资的增长。其中,美妆小镇凭借鲜明的产业规划,成为吸引浙商回归项目首当其冲的新高地。小镇位于吴兴经济开发区埭溪分区,2015年获批全省第二批特色小镇。小镇总体构建“一核三区”的空间布局,即化妆品产业核、产业服务区、旅游休闲区和创意体验区。同年,美妆小镇被评为全省十大示范特色小镇和全省行业标杆特色小镇,是为数不多的同时荣获这两个头衔的特色小镇。之所以能够取得这样的成绩,与一个人的努力不无关系,那就是珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军呈。

  自美妆小镇规划之初,侯军呈便一直如影随形跟进。据美妆小镇负责人介绍,“2015年,中国香料香精化妆品工业协会授予杭州市政府第一块国家级的化妆品牌子,用于建设化妆品生产基地,但是一直没有实质运作起来。作为全国工商联美容化妆品业商会副会长、杭州市化妆品协会会长,侯军呈认为化妆品产业是一个朝阳产业,对拉动经济增长、增进社会效益具有显著的作用。作为浙商,在羽西、大宝等国内知名品牌纷纷投入国际巨头怀抱的时候,他屡次拒绝收购,坚持做中国品牌,希望与政府一同建设一个全新的、世界级的中国化妆品产业集聚地,来全面提升中国化妆品产业发展水平,造福中外消费者。”正是在这一基础上,美妆小镇开始萌芽。

  侯军呈不仅着力招引外省企业,也积极搭建外资企业赴华投资的平台,形成浙商回归的“n次方”。韩佛化妆品(湖州)有限公司是入驻美妆小镇的第一家外资企业,也是侯军呈掀起的第一波“泛浙商回归”浪花。韩佛化妆品(湖州)有限公司管理理事朴承祚介绍,韩佛是韩国第三大化妆品企业,自2014年开始,公司总部便派人相继到南京、天津、上海等地考察,希望在中国设立生产基地。侯军呈听说了这个消息,便带着相关人员亲自赴韩洽谈,详细介绍了美妆小镇的区位优势、优惠政策、主导的产业项目。2015年8月,韩佛相关负责人受邀赴实地考察,并与相关部门进行会谈,更加坚定了他们来美妆小镇投资的决心。

  “仅仅过了一个月,我们就与美妆小镇签订了协议,专心在这里投资建厂。作为牵引者,无论遇到大小问题,侯董都积极主动地帮忙联系,甚至考虑得比我们更周到。尽管我们和侯董的企业是竞争关系,但是他将所有入驻美妆小镇的企业都视作同行者,从百忙之中抽出时间帮助大家答疑解惑,这让我们看到了中国企业家的博大胸怀与责任感。”朴承祚坦言,因为此次合作较为愉快,韩佛又向其他韩资企业推荐了美妆小镇,目前已有两家韩资企业达成入驻意向。

  侯军呈的个人魅力固然重要,美妆小镇创新性的运作模式也一样引人注目。据小镇负责人介绍,小镇目前采取“公司+基金+政府”的运作模式,其中,政府负责提供建设用地、相关优惠政策,并全程为入户企业和公司代理企业开办的有关审批工作,协助公司做好项目建设协调服务工作。成立化妆品产业(湖州)投资发展有限公司负责招商引资和各功能区管理,同时建立中国化妆品生产基地。为支持化妆品中小微企业的快速发展,由吴兴区政府和化妆品产业(湖州)投资发展有限公司共同设立了规模达3亿元的产业基金,为投资者提供了良好保障。

  在企业家和政府的合力推进之下,小镇紧紧围绕加快美妆全产业链打造这一核心任务,不遗余力地推进建设进度,成果显著。截至目前,已成功引进项目22个,总投资达85亿元。除韩佛以外,亚洲最大的化妆品包材企业衍宇、意大利知名品牌VIRIDIS、国内化妆品龙头企业上海上美等企业也已入驻小镇,基本奠定了小镇的领军企业群,为下一步的浙商回归造就了多业态融合发展的大环境。

  高新园区招引高端资源回归

  如果说依托特色小镇,让浙商回归接轨世界,那么通过高新技术园区等创新平台,引进一批先进技术、高端人才、研发机构的浙商回归项目,则成为推动湖州经济转型升级的主动力。2012年9月成立以来,湖州南太湖高新技术园通过打造坚实平台、优化供给服务,积极引进”大好高”项目和培育有产业化前景的初创型企业,逐步成为产业特色鲜明、科技支撑有力、体制机制灵活的发展新区。

  其中,华为湖州云计算数据中心产业园就是众多回归项目中的“大、好、高”项目。据悉,华为创始人任正非先生是浙江浦江人,此次在湖州布局云计算数据中心产业园,除了乡情因素,更是出于对浙江信息产业发展的信心。未来这里将会成为承载华东地区的云计算服务平台。

  EBD·总部自由港是湖州市比较典型的总部基地,以中小企业孵化为主,招引的服务业项目比较多。在这里云集的企业主要以信息经济、新材料为主,包括有微软IT 学院、天心天思互联网软件有限公司等。EBD的相关负责人告诉记者,EBD·总部自由港的目标是打造国际领先水准的商务经济发展平台,将决策、研发、市场、投融资等功能融为一体,大力扶持初创型企业孵化。其中这些小中微企业的创业者大部分具有高校背景和海外学历,体现了吴兴区浙商回归逐步由产业回归为主,向资本回归、总部回归、人才科技等领域回归延伸发展的一个新趋势。

  先登高科股份有限公司就是高新技术园区颇具代表性的一家初创型企业,董事长兼总经理干胤杰,是一名有海外留学背景的“80 后”。干胤杰表示,“之所以归国创业,一方面是想子承父业,在创业中守业,在老一辈辛勤创立的事业中,融入创新思维和智能化生产;另一方面,作为土生土长的湖州人,也想为浙江发展尽一份力。高新区新建不久,急需一些本土有实力有影响力的企业来带动整个区域的发展。”

  2013 年,先登高科电气有限公司作为湖州当年招商引资的8个重点项目之一回到家乡。这期间,干胤杰的工作重心从上海回归家乡湖州,先登高科也从安徽池州落户到了湖州南太湖高新技术产业园。该公司的主要产品是车辆、轨道交通、现代物流装备用漆包线,成为世界500强著名电机、电气制造企业的全球优质供应商。

  回归之初,高新区办事速度和品质服务就让干胤杰发出了“回家真好”的感叹。由于生产工艺的特殊性,先登的生产车间对电力的要求很高,必须24小时不间断供电,停电一次便意味着几十万元的直接损失。当地政府了解情况后,便出资200万元为先登开通电力专线,以双网供电的方式,解决了企业的用电顾虑。

  回归后,先登更加注重科技投入,研究开发了新能源车辆电机用特种电磁线、高效节能电机用特种电磁线等高附加值科技新产品,建立了国内同行业首套绕组线机联网技术信息化管理系统和实时质量管理系统,为建立国内第一家绕组线数字工厂奠定了基础。如今,这根通过两代人共同奋斗的“线”,已出口至欧美、澳洲、东南亚、非洲等20多个国家和地区,在国内外形成了一定影响力,为浙江智造添上了精彩的一笔。

  全程跟踪促成项目招引落地湖州市吴兴区浙商回归负责人陈玉娟介绍,吴兴区从项目招引、签约、落地、建设采取全程跟踪式服务机制,促进浙商回归项目的招引落地。

  一方面,抓项目盯推。在全区筛选30个省外重点浙商或招引项目开展针对性盯引。力争实现项目签约成功率达到70%以上;筛选20个已签约的浙商重点项目,实现开工率达到80%;筛选10个以上已开工浙商重点项目开展攻坚推进,实现计划资金到位率超过90%。并将“浙商项目盯推行动计划”的推进情况及取得成效列入年终考核,强化浙商项目的服务推进工作。

  另一方面,抓项目建设。推出四个季度行动,即通过开展阳春大开局行动、仲夏大攻坚行动、金秋大冲刺行动和暖冬大储备行动,争取上级政策,整合要素资源,加快技术改造。区两办督查组对各招商分局、各平台招商引资等工作和指标完成情况实行“每月通报排名”,对特别重大项目推进形象进度实行“图文对照”通报;每季度开展签约项目督查,督查结果纳入全区对乡镇开放型经济年度考核,进一步凝聚合力。

  与此同时,进一步抓服务推进。坚决贯彻省市“最多跑一次”改革部署,加大审批方式改革力度,简化审批程序,推行“一站式”服务、“并联审批”,帮助项目业主解决困难和问题,加快项目建设进度。同时,建立区领导联系制度,加大对总投资5亿元或5000万美元以上的重大在谈项目和已签约项目的跟踪服务力度。突出区级部门支持浙(湖)商工作,将浙(湖)商创业创新工作列入到部门年度考核,提升部门服务效能。

  陈玉娟补充道,“吴兴区不光有流程上的机制,也有相配套的会议机制。通过每月召开一次项目双推进工作会议,区委区政府主要领导听取各招商分局、各平台项目双进情况;每半月召开一次专业招商分局工作会议,区政府分管领导听取项目招引情况;每季度召开一次项目现场观摩会,召集乡镇(街道)党政“一把手”参与,形成比学赶超的良好氛围。”

标签:湖州;浙商回归;特色小镇;美妆小镇 编辑:袁波

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有