您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

2017年浙商回归“5213行动计划”

发布时间:2017-04-23 16:28:26 来源:《浙江经济》 记者:

  浙商回归是省委省政府“拆治归”转型升级组合拳的关键一招。为深入贯彻省委十三届十次全会精神,进一步提升浙商回归项目服务推进工作,突出抓好一批“大、好、高”项目盯引、落地和推进,不断推动浙商回归提质扩量增效,经研究,决定实施2017年实施浙商回归“5213行动计划”。

  总体要求

  (一)指导思想。认真贯彻落实党的十八届六中全会、省委十三届十次全会精神,深入实施“八八战略”,打好“拆治归”转型升级组合拳,牢牢把握扩大有效投资这一要求,更加注重发挥浙商回归对促进经济转型升级的推动作用,以浙商回归“5213行动计划”为重要载体,进一步加快推进浙商回归项目谋划盯引、落地开工、建成投产,着力提高浙商回归项目质量效益,着力锻造浙商回归铁军队伍,为高水平全面建设小康社会作出更大贡献。

  (二)思路目标。围绕项目“招、落、推”三部曲,以八大万亿、特色小镇、总部经济、资本回归等领域为重点,全省筛选500名省外重点浙商或拟招引项目开展针对性盯引,实现项目签约成功率达到70%;筛选200个已签约浙商回归项目开展落地服务,实现项目开工率达到80%;筛选100个在建浙商回归重点项目开展攻坚推进,实现计划资金到位率超过90%,加快建成投产进度;全年集中举办浙商回归广东专题活动、集中开工活动、世界浙商大会签约活动等3次主题活动检验项目工作成果、扩大项目工作成效。

  推进举措

  (一)筛选确认对象。以浙商实力和拟回归项目行业、规模为主要依据确定500名省外重点盯引浙商或拟招引项目、200个在省市级专题活动上签约的浙商回归项目、100个重点浙商回归建设项目名单,项目行业以八大万亿产业、特色小镇、总部经济、资本回归项目为主,兼顾人才科技、社会事业项目等。

  (二)建立挂钩联系。列入“5213行动计划”的浙商和项目,各市、县(市、区)领导要分别建立挂钩联系,加强与浙商和项目的日常联系,督促项目单位主动对接项目洽谈、建设等情况,主动协调解决项目招引推进中的困难问题。省领导选择若干项目开展挂钩联系,发挥示范引领作用。

  (三)完善推进机制。各地对“5213行动计划”的浙商和项目要实行党政“一把手”负总责,以挂钩联系的市、县(市、区)领导领衔成立专门工作小组进行全程跟踪对接服务,实行“一个项目、一套方案、一支队伍、一抓到底”,逐个项目建立工作台账,制定计划书、路线图、时间表,明确工作内容、目标进度和责任分工。

  (四)明确服务要求。对500个盯引项目要按照“盯人盯企、盯紧盯牢”的要求,切实加强与目标浙商的跟踪联系,带着产业地图、招商地块、优惠政策,主动上门宣传浙商回归政策,热情邀请回乡投资考察,有效激发回归欲望,推动项目早落实早签约。对200个已签约项目要着眼于“快速落地”,逐个制定工作方案和政策预案,集中力量全力攻坚,推动项目早落地早开工。对100重点建设项目要着眼按照投资计划快速推进,查摆项目建设中的困难问题,采取集中协调、单个突破等形式破解项目难题,推动项目早建成早投产。

  组织实施

  (一)落实牵头责任。“5213行动计划”由省浙商办牵头组织实施并具体负责日常工作,建立“5213行动计划”浙商和项目工作台账,每季度监测项目进展情况,召开专题会议,准确掌握“5213 行动计划”进展情况,并根据实际情况组织省级有关部门开展联合服务推进,积极牵头组织做好招商业务培训和相关主题活动,全面展示成果,比拼各地成效。

  (二)加强联动服务。省浙商办创业创新工作领导小组各成员单位分别负责联系一批“5213行动计划”的浙商和项目,落实专门处室和联系责任,及时向浙商和项目业主提供政务信息、政策信息、投资信息、招商项目信息等,为回归项目开辟绿色通道、提供落地政策咨询,适时以“送服务”、召开问题交办会等形式开展集中解难。

  (三)实行通报考核。省浙商建立季度“5213行动计划”通报制度,促进各地互促共进,同时,将各市“5213行动计划”推进情况和省级联系单位服务情况列为浙商回归目标责任制考核内容。

  (四)营造舆论氛围。各地各有关部门加强浙商回归“5213行动计划”的宣传,将推进举措及时传递到在外商会和广大浙商中去,使浙商充分了解和踊跃参与这项计划。要大力宣传计划推进情况,及时发现树立干部典型,给予表彰奖励,总结推广好经验、好做法,积极营造良好的舆论氛围。


标签:浙商;浙商回归 编辑:袁波

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有