您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

绿水青山唤得游子归 浙江浦江商人掀起返乡投资热潮

发布时间:2017-04-16 11:09:23 来源:中国新闻网 记者:记者 奚金燕 通讯员 洪建坚

  “就算没有任何优惠政策,我也一定要回家来。”13日,浙江浦江籍商人方利宏在一项目投资签约仪式上的一席话令人动容。从背井离乡创业到主动返乡投资,方利宏所经历的背后,折射出了浦江城乡环境的巨变。

  浦江,地处浙江省中部,过去以“中国水晶之都”闻名,璀璨的水晶妆点外面的世界,自己“屋内”却一片狼藉;而今的浦江经过“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等行动的洗礼,无论是自然生态、社会生态还是政治生态都发生了翻天覆地的变化。

  “说实在话,5年前回家来,半天都不想留,因为到处都很脏很臭,垃圾遍地、污水横流。”江西今日电气有限公司董事长方利宏告诉记者,现在回来,真想多赖几天,不想离开,因为家乡实在太美了,到处是碧波荡漾,繁花似锦。

浦江美丽乡村 奚金燕 摄

  浦江美丽乡村 奚金燕 摄

  “如果可以留在家乡,没人愿意离开。”方利宏说,家乡是所有游子的牵挂,最终还是想回来,特别是这些年,浦江环境变好以后,自己想要回家来好好陪陪父亲的愿望是越来越强烈了。

  特别是在刚过去不久的浦商大会上,浦江县委书记施振强的一番话让他回来的心变得更加急切。他说,这一番讲话里最触动自己的是两句话,一句是“富贵不归故乡,如锦衣夜行”,另一句是“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。

  “书记说得太对了,在外面再风光又如何呢?终究没有人知道你。人也真的像鸟一样,总有一天会飞累,会特别想要回巢。”因而参加完浦商大会后,方利宏突然闪过一个想法,是该回家了。

  “就算没有任何优惠政策,我也一定要回家来。”经过10多年的打拼,方利宏将公司发展成为一家致力于35KV及以下电压等级高、低压成套开关设备的研发、制造和销售为一体的综合性电气科技企业。他觉得,自己的项目也刚好是环保项目,符合家乡的发展理念,“既能回家来,又能给家乡做点贡献真的是一举两得,太好不过了。”

金狮湖 许乾虎 摄

  金狮湖 许乾虎 摄

  方利宏说,了解到他的想法后,浦江开发区和招商局领导干部也特别让自己感动。原来,方利宏的项目属于零土地入驻项目,为实现其想要项目早日落地、早日回家的愿望,浦江开发区专门成立工作小组用3天时间,帮其找到了3000多平方米的生产用房,一周以内政策处理完毕,并实行营业执照等涉及10多个部门流程的全程代理工作。这让方利宏感受到了浦江干部的真诚和实干,更加坚定了他回乡投资创业的决心。

  13日,浙江浦江开发区与江西今日电气有限公司在江西南昌正式签订协议。根据投资协议,该公司将投资3000万元,在开发区内建设年产20000套高低压输配电成套设备装备生产线项目。项目投产后,第1年就会有6000-7000万元产值,前3年利税将超1000万元。

标签:浦江;商人;浙商回归;投资 编辑:谢劼

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有