您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

青商畲乡欢度“三月三” “回乡过节”让浙商回归更接地气

发布时间:2017-03-31 19:41:32 来源:浙江在线 记者:记者 谭晓锋

  浙江在线-浙商网丽水3月30日讯(浙江在线记者 谭晓锋)“三月三”,畲族的传统节日。这一天,畲民们对歌祭祖,饮米酒,制乌饭,欢庆之愉自晨至暮。而今年的“三月三”,畲乡景宁迎来了一批特殊的客人。

  由浙江省青年企业家协会率领的30余名青年浙商代表来到景宁,参与“青年浙商回乡过节”活动。一场项目推介和一次实地考察,让浙商深切感受到景宁的发展变化,也让“浙商回归”融于乡情,更接地气。

  欲引金凤 15个精品项目“待字闺中”

  景宁的畲族迁徙自广东凤凰山,因此,凤凰成了这里畲民的图腾。而今,快速发展中的景宁,栽下梧桐树,欲引“浙商回归”的“金凤凰”。

  3月29日,远道而来的浙商代表亲历了这场招商推介会,15个精品项目和景宁特殊的优惠政策环境吸引了浙商的眼光。

  丽水市副市长、景宁自治县县委书记陈重表示,景宁是全国唯一的畲族自治县,近年来,景宁全力开展“浙商(景商)回归”工程,借助畲乡特有的民族优惠政策、独特的畲族风情文化、一流的生态环境,不断把一流的生态资源变成生态经济,把特有的民族优势转化成经济优势。

  据了解,本次推出的项目总投资额超过150亿元,涉及一、二、三产。重点围绕“全域旅游”战略支柱产业,结合自身民族特色和生态资源优势,以千峡湖(炉西峡)、环敕木山十大畲寨、大东景高山休闲避暑、沙川菇民民俗风情等为重点,精心包装“花样畲家乐”和“山水林田湖”两大主题对外招商项目。

  “我们积极引进民间资本参与开发,全力把县城打造成AAAAA级旅游景区,实现A级旅游景区县域全覆盖。”景宁自治县招商局局长王庆说。

  “我们民营企业对政策环境很敏感。”杭州乐邦医疗投资管理有限公司董事长周丽说,“景宁的投资政策确实很吸引人。”记者发现,特殊的优惠政策成为此次推介会吸引浙商的一大亮点。

  景宁自治县县委常委、常务副县长王益介绍:“景宁被形象地称为‘东部环境、西部政策’。比如总部经济政策优惠期限可达10年,企业所得税地方留成部份依法免征,增值税按地方留成部份的50-60%扶持企业等。同时,500强企业、年纳税额超2000万元企业及特殊效益企业还能实行‘一事一议’。”

  回乡过节让“浙商归回”更接地气

  “如果没有青企协‘青年浙商回乡过节’这个平台的搭建,我们可能不会专门跑来了解投资环境。有了这个活动,大家都静下心来跟着去考察项目。昨天我也发了很多朋友圈,想让朋友们了解景宁。”周丽说。

  推介会一结束,周丽就找到王益进行了交流。周丽告诉记者:“我们很关注景宁畲医药的一些项目。我们发现畲医药的产业化和文化推广需要进一步加强,这些方面我们可以和当地做更多交流。如果我们能把这里的民族医疗引出去,那是一件非常有意义的事。”

  浙江青年企业家协会秘书长史健表示,当地有招商引资的需求,青企协有企业家资源,通过“回乡过节”的方式,让“浙商回归”这一中心工作融入各地的乡俗节庆中,让“浙商回归”更具乡情,更接地气。

  “走进景宁是‘青年浙商回乡过节’的第一站。以前青企协也有类似走进县市的活动,但‘回乡过节’活动显得更活泼,效果也很好。”共青团浙江省委副书记、浙江青年企业家协会会长王征说,“这是‘借台唱戏’,地方政府不需要做过多准备。希望今后‘回乡过节’做得更加多一点,更加深一点。”

标签:浙商回归 编辑:徐光

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有