您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商回归 正文

优化招引优化供给优化服务 揭开浙商回归“五连冠”的秘诀

发布时间:2017-03-17 15:28:25 来源:嘉兴日报 记者:记者 杨茜 通讯员 胡菁菁 平湖市委报道组 任迎春

u=2266566766,207197121&fm=23&gp=0.jpg

  江南三月,草长莺飞。在平湖市广陈镇,该市近年来引进的规模最大的浙商回归项目——汉富蓝城“春风江南”小镇项目正如火如荼地建设。

  “我们集团在全国已经落地15个类似项目,平湖广陈镇这个项目建设规模达4360亩,总投资约100亿人民币,建设周期5至10年,目标是要打造成长三角标杆小镇项目。今年5月,项目中心示范区的样子就能让大家看到了。”在项目销售负责人黄军看来,该项目能落户广陈镇,主要是当地的发展定位、便利的交通条件、优良的生态环境吸引了他们。

  “作为一种全新的经济业态,‘春风江南’小镇将着力建成一个以精耕农业、精彩文化、精美乡村、精致养生为主的养旅农复合型健康产业示范区。”广陈镇分管城建的副镇长陈慧刚表示,该项目的落地建设,有利于把广陈镇打造为全国新农村建设的典范、现代化农业示范基地和全国乡村旅游的金名片,对于促进平湖旅游产业发展、推进接轨上海工作均具有重要意义。

  为确保项目顺利推进,广陈镇党员干部撸起袖子加油干。征收工作方面,成立专门指挥部,征收工作已完成90%以上;要素保障方面,积极向上争取指标,申报省重大产业项目。“我们与项目方建立了项目推进工作联席会议机制,每月开例会,同时成立镇重点项目推进办,为项目在发改立项、规划选址、国土审批等各项报批工作提供全流程服务。”平湖市广陈镇党委书记吴东伟说。

  去年,平湖新引进浙商回归省外到位资金54.74亿元,完成嘉兴市定年度目标任务的111.72%,在嘉兴市支持浙商创业创新工作目标责任制年终考核中再次拔得头筹,以完成率和综合排名“双第一”的优异成绩荣获一等奖。实际上,这已经是平湖连续5年摘得该项工作一等奖。平湖市浙商回归办相关负责人说,平湖之所以能脱颖而出,这与平湖立足实际,围绕供给侧结构性改革开展招商引资工作,积极优化产业发展环境是分不开的。

  近年来,平湖始终狠抓浙商回归“一号工程”,去年,更是紧扣“招商引资年”及接轨上海“首位战略”,建立健全市领导带队招商机制,扎实开展了以“上海”为核心、“北广深”为重点的各类招商(招才)推介活动。通过主攻光机电、临港、生物食品(医药)三大主动力产业及省七大重点产业,积极对接央企、国企和行业龙头企业。当年,平湖共赴沪开展招引活动十余场,邀请浙商200多位,新引进浙商回归项目36个,并在“2016年天下浙商家乡行”活动中成功签下总投资6亿元的“众力汽车部件”年产500万套发动机总成部件建设项目。

  为更好破解土地、能源等要素资源的限制,让越来越多优质的浙商回归项目前来落地生根,平湖不断完善支持浙商投资服务、财税扶持、用地保障、融资支持、人才引进等方面的“1+X”政策体系。通过巧打“拆治归”组合拳,在促进城乡环境焕然一新的同时,腾出了更多的回归发展新空间,去年累计为4个浙商回归重(特)大项目优先供地262.6亩。通过深化行政审批制度改革,进一步拓展浙商回归重大项目审批“绿色通道”。去年浙商服务中心平台共为浙商办理各类咨询类、代办类事项115项。而通过每月问题会商督办工作例会创新实施重大项目“一制五单”推进机制,深入落实党政“一把手”“1+2+3”领衔责任清单,开启线上“执行力指数评估系统”和线下“督查专员制度”。平湖还大力强化对浙商回归工作的专项考核激励和督查指导,有力助推了汉富蓝城“春风江南”小镇、平湖·国际进口商品城之“德式小镇”、众立合成材料、拓普特种织物等一批浙商回归重(特)大项目的建设步伐。

  “目前,平湖‘经济创新’工程已启动实施,将对23项指标进行攻坚‘排名战’考核,浙商回归是其中的重要指标。”平湖市浙商回归办相关负责人告诉记者,接下来,平湖将立足自身实际,进一步扩大“乡情联络网”和“招商资源网”,加强对浙商创业创新信息的分析应用,瞄准目标浙商,量身定制更多推介项目,积极推进省“5213行动计划”,着力引进更多“大、好、高、新”项目。

标签:平湖 编辑:徐光
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有