您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商大会 正文

第三届世界浙商大会在杭州开幕

发布时间:2015-10-25 19:47:01 来源:浙江在线 记者:记者 应建勇 王国锋

10月25日上午,省委书记夏宝龙等省领导看望参会浙商。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄
10月25日上午,省委书记夏宝龙在第三届世界浙商大会上致辞。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄 
10月25日上午,夏宝龙书记向浙商总会会长马云授牌。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄
10月25日上午,李强省长为获奖浙商颁奖。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄
10月25日上午,李强省长在第三届世界浙商大会上作主旨演讲。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄 
10月25日上午,“浙民投”和浙商成长基金助推转型发展大项目启动。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄
10月25日上午,第三届世界浙商大会在杭州举行。图为大会会场。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄
10月25日上午,第三届世界浙商大会在杭州举行。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄

10月25日上午,浙商创业创新项目签约。浙江日报记者黄曙林、吴元峰、李震宇摄

  经济新常态、浙商新机遇

  第三届世界浙商大会在杭开幕

  夏宝龙寄语天下浙商把根留住

  李强作主旨演讲乔传秀王辉忠出席

  浙江在线杭州10月25日讯(记者 应建勇 王国锋)又是一年金秋时,世界浙商再次汇聚在美丽的西子湖畔。25日上午,以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为宗旨,以“经济新常态、浙商新机遇”为主题的第三届世界浙商大会在省人民大会堂隆重开幕。

  省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在开幕式上致辞。省委副书记、省长李强作主旨演讲。乔传秀、茅临生、梁黎明、孙文友等出席,王辉忠主持开幕式。

  夏宝龙代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和5500万浙江父老乡亲,向世界各地广大浙商致以诚挚问候。他说,今天,来自世界各地的浙商代表再次来到家乡,传递的是游子对母亲的思念,表达的是绿叶对根的眷恋。首届世界浙商大会召开以来,我们遵照习近平总书记和张德江委员长给首届世界浙商大会贺信中的谆谆教导和殷切期望,不遗余力地推进浙商回归工程。广大浙商回归发展的热情和创业创新的激情,如同火山爆发一样喷涌而出、势不可挡,奏响了“创业创新闯天下、合心合力强浙江”的最强音,树起了一座座反哺家乡、履行社会责任的丰碑。

  夏宝龙深情地说,“胡马依北风,越鸟巢南枝”。浙江是浙商永远的家,浙商的根永远在浙江。有根就有生命,有根就有亲情,有根就有力量,有根就有腾飞。不管浙商走得有多远、飞得有多高,不管浙商做得有多大、发展得有多好,千万记得要“把根留住”。希望广大浙商把创业创新的根留住,积极投身浙江改革发展的火热实践,善于运用市场思维、市场规律,抢抓转型升级系列组合拳带来的重大机遇,坚持做实体经济的“坚守者”,顺应“互联网+”风起云涌的新趋势,全力开启创新驱动的引擎,积极实施产业回归、资本回归、总部回归、人才科技回归、社会公益事业回归,努力在创业创新中实现“第二次腾飞”。希望广大浙商把义行天下的根留住,更加自觉地践行社会主义核心价值观,进一步弘扬浙商精神,讲感恩、讲责任、讲奉献,重信用、重品德、重声誉,树立“诚实守信、依法经营、公平竞争、勇担责任”的浙商形象,不断提升浙商群体的美誉度。希望广大浙商把乡愁乡恋的根留住,常回家走走,看一看家乡美丽的山水,听一听父母温馨的唠叨,找一找儿时的同伴,叙一叙浓浓的乡情,忆一忆似水的年华,使感情的根代代延续、永不断线,增强浙商新生代的家乡情结,让浙江成为他们魂牵梦绕的精神家园。

  夏宝龙表示,浙江省委、省政府将继续坚持亲商、安商、富商的理念,继续不遗余力地支持浙商创业创新,继续大力打造优良发展环境,不断凝聚浙商力量,联络浙商情感、推动浙商合作,让浙商在创业创新的道路上走得越来越自信、越来越坚定、越来越有力,为践行习近平总书记赋予我省的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命奋力前行、永不停步。

  夏宝龙在开幕式上为新成立的浙商总会授牌,希望浙商总会成为凝聚天下浙商的大平台,把海内外、省内外浙商团结起来,手拉手、肩并肩,资源整合,优势互补,共赢发展,再创辉煌。

  李强在演讲时说,适应和引领新常态,是浙江经济和浙商转型发展的重大课题。适应经济新常态,浙江实施新举措、呈现了新态势。这些年,我省大力加强制度供给,优化政务生态;大力加快创新驱动,优化创业生态;大力加强环境治理,优化自然生态,保持了经济平稳增长和社会和谐稳定。浙江经济转型的背后是浙商的转型与贡献。广大浙商抓住开放机遇,海外发展有了新布局;勇于化危为机,转型发展有了新气象;响应家乡号召,回归发展有了新高潮。引领经济新常态,浙江必须打开新空间、激发新动能。要加快战略融入,积极对接“一带一路”、长江经济带等重大国家战略;强化创新驱动,大力推进“大众创业、万众创新”、“互联网+”和“中国制造2025”,加快发展信息、环保、健康等七大产业,打造一批新型众创空间,着力改造提升传统产业;加速资本融合,打通创业创新与人力资本、金融资本、产业资本融通的渠道;不断深化改革,充分激发民间与市场的活力,加快打造浙江经济升级版。适应和引领经济新常态,浙商要有新作为、实现新突破。希望广大浙商按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的要求,把准“变革求胜、创新致胜”的时代脉搏,大力加强有效供给,着力培养新生代浙商,积极投身家乡建设,为推动浙江发展继续走在前列作出新贡献。

  开幕式上举行了浙商创业创新项目签约仪式,现场签订浙商回归重大项目60个,总投资1111亿元,主要是我省“七大万亿产业”项目、特色小镇项目和浙商资本回归、总部回归项目,呈现出产业特色鲜明、投资规模较大、回归范围广泛的显著特点。开幕式上还举行了浙江省民营企业联合投资股份有限公司和浙商成长基金助推转型发展大项目启动仪式。与会领导和嘉宾观看了展示浙商回归成果的专题片《根深叶茂》。

  大会举行了优秀浙商颁奖典礼,表彰了获得杰出浙商奖、创业创新奖、浙商新星奖的76名浙商。开幕式前,夏宝龙、李强、乔传秀、王辉忠等看望了受表彰的优秀浙商。

  世界浙商大会是我省规格最高、规模最大的浙商精英聚会。今年的大会突出“经济新常态、浙商新机遇”主题。来自世界各地的浙商精英、著名专家,包括全球500强总部、世界名企、央企等单位负责人共1600余人出席本次大会。大会期间将举办世界浙商论坛、浙商全球化战略论坛等多场活动。

标签:浙商大会;开幕式 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有