您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商大会 正文

从进来到出去 浙商海外投资新引擎

发布时间:2015-10-23 15:23:59 来源:世界浙商网 记者:张名豪

  全球经济持续低迷大背景下,浙商海外投资为何不断升温?浙商海外投资战略与全球化资产配置呈现哪些特点?如何推动浙商资本、产业回归?作为第三届世界浙商大会专题活动之一,10月24日于杭州黄龙饭店举办的浙江民营企业联合投资股份有限公司投资推介会,将就海内外投资的机遇与战略展开分享。

   为什么是浙民投?

  “浙民投作为浙江创业创新产融投资平台的一个重大战略决策,有责任也有意愿为浙江新一轮创业创新大局服务。”浙民投相关负责人说,“这次海内外浙商齐聚浙江,我们希望把浙民投的想法,包括海外投资理念、未来投资方向等与海内外浙商一起交流。”

  今年上半年,浙江民营企业联合投资股份有限公司(简称“浙民投”)正式成立。浙江最大民营投资公司、8大浙商+1家金融机构抱团、首期认缴资本50亿、引导民资投入七大万亿产业,这种种描述也把浙民投推上了被媒体聚焦的位置。

  据介绍,浙民投是浙江民营企业探索以资本为纽带、驾驭发展资源的新发展模式,主要服务于浙江民营龙头企业,通过支持企业兼并重组和产业链整合、直接参与国企混合所有制改造、培养战略性新兴产业中小企业、与国内外著名投资机构合作等方式做大做强公司规模。

  在实际运作时,浙民投将采用“项目+母基金”的模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。

  浙民投相关负责人对世界浙商网记者表示,往届世界浙商大会专题活动基本以政府部门牵头形式开展,而此次组委会决定通过浙民投这样的市场化投资机构来推介海外内投资,对海外浙商而言可能更具吸引力,更能把握海外浙商及省外浙商对资本回归的理解。

  海外投资的浙商智慧

  “近两年,浙商海外投资与浙江外向型经济背景相吻合,除了海外大批浙商投资兴业,省内很多浙商也很早就开始在海外布局,并且投资形式日趋多元化。”浙民投相关负责人说。

  中国已经真正走向了全球化时代,浙江民企的步伐也日趋加快。吉利收购沃尔沃、正泰太阳能收购Conergy公司基地等一系列大动作表明,浙商正以超前眼光在海外积极布局。在国家提出“一带一路”战略下,也将有越来越多的浙商向海外市场谋求发展机遇。同时,许多海外浙商也看到了浙江省蓬勃向上的经济发展态势和其中的投资机会,返乡投身于“七大万亿产业”的建设之中。

  在浙商“走出去”与“引进来”的过程中,浙民投又扮演了何种角色?

  “浙民投扮演了投资+投行双重角色。”浙民投相关负责人认为,一方面,浙民投作为政府机构牵头下成立的投资公司,已经成为嫁接资源的桥梁与纽带,愿意为浙商“走出去”与“引进来”当好政府的助手,以投行业务的专业角度,为浙商伙伴提供投资、并购流程上的指导与帮助;另一方面,投资业务作为浙民投的业务核心与出发点,在帮助浙商群体的同时,也持续发掘海内外优质项目资源,关注市场、产品、技术、研发能力等诸多因素,为浙江经济转型升级引进优质项目、先进技术。

  在此次浙民投海外投资推介会上,海外浙商、政府机构、投资机构等代表将就“走出去”与“引进来”这一主题展开探讨。据透露,本次推介会除了在世界浙商大会期间向海内外浙商宣传推介浙民投,还将借助大会为出席活动的浙商搭建交流及合作的舞台,以促进浙商群体间的信息互通、资源共享。

标签:投资;浙商;海外 编辑:林柏梁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有