您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 浙商大会 正文

新闻发布会|大会凸显三大特点,突出实体经济

发布时间:2015-10-23 14:19:31 来源:世界浙商网 记者:

  

  10月23日,省委统战部副部长、省工商联党组书记、第三届世界浙商大会组委会执行副主任、办公室主任李剑飞在第三届世界浙商新闻发布会上介绍到,10月25日上午召开的第三届世界浙商大会凸显了三大特点:

  特点一:注重确立大会主题新意。

  前两届世界浙商大会以来,广大浙商积极响应省委省政府号召,回乡发展热情高涨,回乡投资与日俱增,奏响了“创业创新闯天下、合心合力强浙江”的主旋律。当前,我国经济发展进入新常态,全省上下正以“四个全面”战略布局为引领,按照“八八战略”总体部署和“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新要求,深入推进“两富”和“两美”浙江建设。面对新形势、新任务和新要求,第三届世界浙商大会,确定了“经济新常态、浙商新机遇”的主题,在策划大会各项活动时,紧紧围绕跨境电商综合试验区、海洋经济发展示范区、“一带一路”战略、特色小镇建设、投融资体制改革等重大战略和项目展开,以更好地突出“新常态”和“新机遇”的“新”,体现时代特征和现实要求。

  特点二:注重展示浙商回归成效。

  这次大会参会浙商体现了“有经济实力、有回归投资意向、有资源要素”的代表性,反映了办会的“更有成效”。在项目上,始终坚持把项目落地作为检验大会成效的重要指标。按照“注重质量、签订合同”的要求,继续推动一批产业层次高、投资规模大、具有广阔发展前景的浙商回归项目落地,并在大会开幕式上举行签约仪式。同时在两天时间里集中安排3场主体活动和4场专题活动,其他配套活动分散到其它时段举行,既保证大会期间组织浙商与我省重大发展战略、重点产业项目进行充分对接,把宣传推介招商与上门寻找商机结合起来,把浙江的现实需要和浙商的发展需求紧密结合起来,又力求实现大会每月有宣传、每季有重点、全年不停顿。在资本上,积极发展“浙民投”、浙商成长基金等资本回归载体,探索以资本为纽带驾驭发展资源的新发展模式。目前,浙民投9家发起单位首期实缴注册资本50亿元,规划资本300亿元,未来将主要以“项目+母基金”的模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。浙商成长基金首轮封闭规模80亿元、目标管理资产规模100亿元,该基金将通过投资并购、产业整合助力浙江经济结构调整与产业升级。在理论上,重视浙商理论的提炼升华。浙商的发展离不开理论的创新和文化的传承。专门策划了世界浙商文化论坛、青年互联网创业论坛等活动,积极筹建浙商文化中心,借此加强对浙商发展规律和精神文化等方面的研究,努力为传承浙商文化、弘扬浙商精神、引领浙商发展作出应有的贡献。

  特点三:注重推动实体经济发展。

  习近平总书记多次强调实体经济对中华民族伟大复兴的重要性。实体兴,则经济兴,实体衰,则经济衰。浙江是实体经济大省,规模以上工业企业近4万家。省委、省政府旗帜鲜明地提出:实体经济是浙江发展之基,困境中更要坚守。第三届世界浙商大会,既搭建了一个海内外浙商、党政部门、专家学者和社会各界的沟通交流平台,更是一次理念、技术、资本、金融、人才的大汇聚。通过召开大会,更好地宣传政府支持实体经济发展的政策,展示我省实体经济发展成果,增强企业发展实业的信心。进一步引导浙商以市场为导向,不断增强产品竞争力、提高产品附加值和提升市场占有率;实施创新驱动战略,坚持向科技创新要红利、要出路;拓展浙商视野,活跃浙商思维,引导广大浙商在经济全球化的开放大格局中审视浙江经济发展;助推龙头企业抓住时机进行全球布局,跨国跨境并购优质企业、营销渠道、核心技术、关键设备,吸引一批高端人才,提升国际竞争力,中小企业进入大企业的产业链和配套链,借船出海、借梯登高,再创浙江民营经济新辉煌。

标签:大会;实体;经济;浙商;发展; 编辑:林柏梁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有