您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 政策汇总 正文

下城区关于支持新天地经济发展新平台的财政扶持政策

发布时间:2015-12-22 11:35:40 来源:浙江在线 记者:

  根据国务院、省市政府关于促进大众创业万众创新、浙商回归、特色小镇及跨境电商综试区建设的战略导向,以及区委区政府关于打造以“跨贸小镇”为主要载体的经济发展新平台、加快推进全域中央商务区建设的决策要求,致力于将杭州新天地区块打造成省内领先的跨贸小镇、浙商总部基地和大众创业万众创新集聚基地,促进企业集聚、产业集群、税源集中,推动我区新一轮经济提升发展,特提出如下扶持政策意见。

  一、适用范围

  (一)区域范围:杭州新天地综合体范围内的商务办公用房、世嘉新座底铺及创业咖啡馆所用商铺。

  (二)企业认定:经审核认定的跨境电商企业、浙商总部企业和众创空间运营企业,以及符合我区产业发展要求的大健康、互联网金融、电子商务等创新型企业。

  二、扶持政策

  (一)大平台政策

  在新天地内由开发商锁定区域及租售价格,且明确给予购房每平方米500-1000元、租房每天每平方米0.5元让利的前提下,经审核认定,给予1﹕1的购房和租房补助。

  1.购房补助:购买自用办公用房面积小于500(含)平方米的,按每平方米500元给予补助;面积在500-1000(含)平方米的,按每平方米800元给予补助;面积超过1000平方米的,按每平方米1000元给予最高不超过200万元(浙商总部企业最高不超过1000万元)的补助,在开业之日起3年内,按第一年30%、第二年30%、第三年40%给予分期补助。

  2.租房补助:租赁自用办公用房或商铺,按照每天每平方米0.5元,每年最高不超过200万元,给予最长不超过3年的租房补助。

  (二)行业政策

  除购房和租房补助等大平台政策外,对跨境电商、浙商总部和众创空间等重点扶持行业再给予相应行业政策。

  1.跨境电商:

  展示补助:对符合下城区跨贸小镇定位,开设O2O体验街区的运营主体,给予一次性展示补助。在划定的7000平方米跨境电商O2O体验街区内,对符合体验街区风格、特色及要求的,按照核定面积,给予最高不超过每平方米300元的补助。

  2.浙商总部:指符合杭州市浙商综合性总部、地区性总部、功能性机构条件的具有独立法人资格的企业总部。

  (1)开办补助:对注册资本在10亿元以上且实际到位的浙商总部企业(下同),补助500万元;实到注册资本在5亿元以上不足10亿元的,补助300万元;实到注册资本在1亿元以上不足5亿元的,补助200万元;实到注册资本在5000万元以上不足1亿元的,补助100万元。

  (2)财政扶持:自企业设立之日起,五年内分别按当年实现的增加值、营业收入、利润总额等形成区地方财力的80%、60%、50%、40%、30%给予扶持。

  3. 众创空间:指入驻新天地运营众创空间的独立法人。运营企业拥有与开展科技创新创业服务相适应的运营团队,为符合我区产业发展导向的创业团队或企业提供工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间等,创业服务主题明确、内容丰富。

  (1)租房补助:对众创空间运营企业,在新天地集团补贴50%房租(协商价)的基础上,给予50%租房补助,三年内免费提供运营企业使用。其中,创业咖啡馆按每天每平方米1.5元给予补助,补助面积不超过500平方米;办公用房按每天每平方米1.25元给予补助,补助面积不超过7260平方米(不再享受大平台政策)。

  (2)活动补助:支持运营企业承办具有国际、国内影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创业活动,经审核备案,根据活动的影响力、规模及效果等情况,给予实际支出10%-60%每年最高60万元的补助,具体操作办法另行制定。

  (3)融资奖励:鼓励众创空间设立面向基地内孵化项目的创投基金,给予每个符合要求的创投基金参股出资支持,具体操作办法参照《杭州市创业投资引导基金管理办法》。当年孵化空间内项目融资5000万以上,经审核备案后给予众创空间运营企业奖励50万,每增加2000万再奖励10万,当年最高不超过100万。

  (4)其他扶持:众创空间运营主体购置IT设备及办公设备的给予补助。

  三、申报流程

  本政策原则上按照“街道引荐、企业申报、部门初审、会议决定”的流程进行申报,对符合政策的项目给予书面确认。具体申报材料等要求由区科技局、商务局和跨境园管委会在区财政局的统一指导下另行细化出台。

  四、保障机制

  建立由区分管经济的副区长总负责,区商务局具体牵头,区科技局、财政局、跨境园管委会等部门共同参与的招商服务协调机制,定期举办新天地平台招商服务协调例会,就项目招商推进及政策落实等事宜进行集中研究协调。

  五、附则

  1.享受扶持政策企业的工商和税务登记须在下城区(特殊情况须经协调会议讨论同意),财政收入级次迁出下城区的,所享受的区级财政扶持资金须退还。

  2.享受扶持政策的企业,在政策享受期内购房后转卖或租房后转租的须返还已经享受的政策扶持资金。

  3.省、市针对跨贸小镇新天地区块内企业的专项配套政策可一并享受,但要求区级配套的,区扶持政策已兑现的扶持资金视作配套,不足部分予以补足。

  4.本意见由区科技局、财政局、商务局和跨境园管委会负责解释。

  5.本意见自2015年7月3日起实施。

 

                                                    杭州市下城区财政局

                           中国(杭州)跨境电子商务产业园区管委会

                                                                                                2015年7月3日

 

  

标签:新天地;;扶持;;政策;;补助 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有