您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 政策汇总 正文

1500家中小企业来杭融资对接

发布时间:2015-10-28 07:09:55 来源:浙江日报 记者:陈佳莹

  浙江日报讯10月27日,由省经信委联合科技厅、浙江日报报业集团主办的2015浙江成长型中小企业融资大会(简称“浙融会”)在省人民大会堂举行,主题为“改善融资服务,助力创业创新”。作为第三届世界浙商大会的重要配套活动,大会吸引了省内外投资机构、银行业金融机构等金融服务机构近200家,成长型中小企业及科技型小微企业1500家。

  “我有一个梦,用技术改变中国的交通产业,让中国人享受便捷的交通。”本届投融资大会的路演活动上,第一个上台的萝卜智能交通机器人项目可谓直击大众出行痛点。这款被称为“萝卜车”的短途交通安全代步工具,可实现环境感知、语音控制、路径规划、自动避障等功能,目前已销售200辆,预计明年可销售5000辆。“我们的融资需求额是2000万元,计划用于高水平租赁版萝卜车的研发和供应链、营销服务体系的完善。”杭州速玛科技有限公司负责人杨国青说。

  与“萝卜车”一样,不少来到投融资对接会现场的中小企业也急需获得资金支持以进行产品和技术升级。除了产品研发,满足产品在更大范围的推广需求也是不少中小企业的融资目的。

  面对中小微企业旺盛的融资需求,当下,各大金融机构也一改过去对盈利状况、经营年限、财务报表等要素的高门槛严要求,推出多样化融资产品,优化融资服务。

  今年初,杭州联合银行成立了科技支行,在投融资对接活动现场,短短一小时之内,就有十余家企业前来进行融资相关咨询。针对中小科技企业,该行推出了多样化的新产品,例如,对具有知识产权实施能力和获利能力的科技型中小企业,以其拥有的专利权、商标权或著作权作为质押,即可获得流动资金贷款,使企业的无形资产得到有效利用。

  “在发放贷款时,我们最看重的是企业的核心竞争力,例如行业内技术领先程度如何,是否参与制定细分行业标准等等,让真正优秀的中小企业可以获得资金支持快速发展。”杭州联合银行科技支行客户经理蒋强告诉记者。

  在投融资对接会上记者发现,针对时下的“电商热”,中国邮政储蓄银行下沙开发区支行推出了一款电商平台产品,对于在淘宝经营一年以上,并获得阿里授信肯定的电商企业,给予相应额度的贷款。此外,各大金融机构也纷纷推出“节能贷”“创意贷”等新产品,让一份份凝结了满满创业热情的商业计划书有了落地的希望。

  值得一提的是,在本次大会上,省经信委和浙江在线共同打造的互联网金融平台“浙江小微企业投融资服务网”正式上线。未来,这一平台将通过“互联网+”技术手段,免费为银行和企业搭起沟通的桥梁,有效降低小微企业融资过程中的人力、物力成本,破解融资难题。

 

标签:中小;中小企业 编辑:宋丽娜
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有