您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

龙泉多措并举激活传统产业创新力 古青瓷玩出新气象

发布时间:2018-10-30 08:30:02 来源:浙江在线 记者:记者 郑欣慰 市委报道组 潘枫


zjrb2018103000003v02b005.jpg

在龙泉青瓷小镇披云青瓷文化园,老师指导游客手工制作青瓷。 记者 季叶海 钱璐斌 摄

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 郑欣慰 市委报道组 潘枫)10月28日,龙泉85后青瓷艺人叶芳的工作室里,一炉新瓷出窑了。

  作为新生代龙泉青瓷匠人,叶芳的青瓷设计别具匠心。例如一款名为“对白”的茶器,通过在两盏青瓷杯的底部安装竹制旋钮,让组装后的茶杯摇身一变成为时尚的鸡尾酒杯。

  有想法、善创新,像叶芳这样的新生代青瓷匠人在龙泉不断涌现。他们用现代的设计和理念、科技元素,让原本看起来高高在上的青瓷艺术回归生活,让更多追求个性时尚的年轻人爱上青瓷。

  在中国陶瓷艺术大师、龙泉市青瓷行业协会会长陈爱明看来,这些思维活跃的年轻力量极大地激活了龙泉窑的创新力。70后吴育敏改良柴烧窑,复制历史断层中曾经出现的青瓷;75后严少英从旅行中汲取创作灵感,烧制的青瓷颇具时尚感;80后雷慧仙将人物雕塑和畲族元素融入青瓷制作……

  走进龙泉各大青瓷工作室,创新的气息扑面而来,青瓷产品不再止于瓶瓶罐罐。有人把青瓷设计成项链、包挂等装饰品;也有人将竹木、玻璃、亚克力与青瓷进行混搭,青瓷器型不再一味地仿古;还有人在釉色上下功夫,除了传统的梅子青和粉青,蟹壳青、鳝鱼黄、茶叶末釉百花齐放……据统计,目前,龙泉约有青瓷工作室1000余家、青瓷电商400余家,今年前三季度青瓷行业产值近20亿元,同比增长25%。

  产业兴旺,离不开人才培养。龙泉在当地中等职业学校基础上筹建龙泉青瓷宝剑技师学院,开设青瓷工艺专业,外聘青瓷大师兼职教学,现有高级工班级4个、技师班级2个,在校生达600余人。得益于“由众到精”的金字塔型现代学徒制人才培养模式,该校杨盛侃等一批90后毕业生开设的青瓷工作室,年销售额超百万元。

  近年来,除了本地人,全国各地慕名而来学习青瓷烧制技艺,并留下创业的人络绎不绝,进一步充实了龙泉青瓷匠人的队伍,为新时代龙泉青瓷的进一步兴盛奠定了坚实基础。

  今年以来,龙泉还改造闲置厂房,建设青瓷创客孵化和产业培育基地,持续建设大师园一期二期项目,为创业初期的企业和个人提供发展的良好空间。此外,龙泉还出台系列扶持政策,设立剑瓷产业发展专项资金,每年安排1000万元扶持青瓷产业发展,并持续推进中国青瓷小镇、大窑龙泉窑国家考古遗址公园等项目,打造文旅融合高地。

  据悉,11月1日至4日,龙泉将举办世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展,国内外制瓷匠人和专家学者将汇聚龙泉,为当地产业的发展把脉加油。

标签:青瓷;龙泉 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有