您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

金华永康:37个治水项目完成投资14亿元

发布时间:2018-10-12 09:34:53 来源:金华日报 记者:记者 黄盛

  近日,浙江省公布了各地2017年度农村饮水安全巩固提升工作考核结果,永康获评“良好”等次。这表明永康的治水成果得到了进一步巩固。

  今年,永康将农村饮用水安全巩固提升工程列入市政府十大民生项目之一,投入1000万元,建设胡库、丽州南路加压泵站,将使方岩镇、古山镇和江南街道部分村受益;投入3000万元,加大对漏损率较大的村内老旧管网改造力度,解决农村供水管网“跑冒滴漏”问题,目前已完成24个村老旧管网改造,12个村正在施工过程中;由永康市自来水公司暂时负责源口水厂运行,解决该水厂工程运维管理技术力量不足的问题,确保舟山镇百姓的饮用水安全。

  今年8月17日,永康市北部水库联网一期工程实现向城区供水,标志着全市23个城市社区、160个行政村40多万人口实现从单一水源供水向多水源供水跨越。至此,永康已形成了规模水厂和单(联)村供水工程组成的城乡供水体系,同时持续加大水资源开发利用水平,提升水资源保障能力和利用率。永康还持续提高农村供水能力,采取有偿用水、技术帮扶、上门服务及加强考核等方式倒逼提升管理水平。

  目前,永康共梳理治水年度任务177项考核指标,开展实施类项目37个,截至8月已完成投资14.25亿元,投资完成率为86.7%,居金华市首位。今年以来,永康深入实施新一轮“158”碧水蓝天工程,压实水质目标责任,推进标本兼治,全面提升“五水共治”和生态廊道建设。1—7月,国控章店断面水质为Ⅲ类;桐琴桥出境断面水质保持Ⅲ类,主要污染物氨氮、总磷同比分别下降35.3%、6.2%;其他4个金华市控地表水断面水质均达到Ⅲ类,重点河流Ⅲ类水质达标率90%以上。

  在查问题、补短板方面,永康坚持以问题为导向,立足“深、细、实”,深入分析水质短板、细查问题立行立改、实干落实不务虚功,强化治短补弱。对入河排污口进行再排查,将16个水量大、水质差、影响强烈的排污口列入今年重点整治任务,纳入市零星工程管理,并完成了3个金华市控重点排污口整治。针对农村生活污水治理运维管理不到位的短板,组建治水服务专家团,对637个项目村开展终端设施运维情况“回头看”,下发“一村一策”技术整改提升方案157份,现已完成整改提升144个。永康以实实在在的治水成绩,赢得了百姓的获得感、幸福感和满意度。

标签:永康;治水;断面水质;考核结果;农村饮水 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有