您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

定海:激发民间投资的创造力

发布时间:2018-10-12 09:35:28 来源:今日定海 记者:阿培

  位于干览镇的浙江鸿大食品有限公司主体建筑全部完成建设,项目总投资7000万元;位于双桥街道的舟山市综合销售服务中心项目完成建设,总投资1.9亿元……今年定海区5000万元以上在投民间投资项目达41个,其中4个项目已完工,5个项目接近完工。截至8月底,区本级累计完成民间投资43.03亿元,占全部投资比重达44.2%。民间投资几近半壁江山,充分显示了非公有制经济的发展活力。

  民间投资之所以活跃,一方面是市场这只“看不见的手”在起作用。进入自贸区时代的定海发展空间无限、利好商机无穷,引得各方投资客商纷至沓来。另一方面,政府这只“看得见的手”也在持续发力,鼓励创新创业的优惠政策、“最多跑一次”改革等服务举措密集出台、深化完善,使营商环境不断优化,促成了一大批民间工业、服务业项目的顺利实施。民间投资全面开花、非公有制经济蓬勃发展,为定海高质量发展提供了强劲动力。

  党的十八届三中全会明确指出,“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”。党的十九大报告再次强调,“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。不久前,习近平总书记在东北三省考察期间重申“两个毫不动摇”的大政方针,进一步阐明公有制经济和非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用,表明了党的一贯立场,回应了社会的重大关切,为我们在新时代更好坚持和完善我国基本经济制度、推动我国经济社会持续健康发展指明了方向。坚持“两个不动摇”,定海才能赢得新时代的腾飞。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”公有制经济和非公有制经济犹如经济发展的两翼,缺一不可。定海多年来的发展态势表明:什么时候民间投资举棋不定甚至“逃离”本地,定海的经济就会萎靡不振;什么时候民间投资充满活力乃至趋之如骛,定海的经济就会蓬勃发展。

  眼下正是定海发展的“窗口期”,政府要围绕进一步发展民营经济出台改革举措,优化发展环境,巩固壮大“众人拾柴火焰高”的发展态势,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,不断激发全社会的创造力和发展活力。作为民营企业更应增强信心、抢抓机遇,进一步弘扬企业家精神、工匠精神,加快供给侧结构性改革步伐,心无旁骛地做出更多的一流产品,发展更新的一流产业,成为勇立潮头的弄潮儿。


标签:民间投资;经济;发展活力;公有制经济;舟山市综合销售服务中心 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有