您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

拥抱工业互联网 余杭迈入高质量发展“快车道”

发布时间:2018-10-12 09:28:27 来源:杭州日报 记者:记者 白赟

  海创科技中心

  杭州未来科技城国际会议中心

  瑞森可机器人Baxter工作照

  集控科技基于AX敏捷技术开发平台的生产智能系统

  阿里巴巴集团

  之江实验室

  鲲鹏企业园

  浙江海外高层次人才创新园

  恒生科技园

  今年6月7日,国家工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出:“到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系。”工业互联网上升为国家发展战略,成为竞争的“新赛道”。

  乘势而上,发展工业互联网,正是产业基础雄厚的余杭在新一轮“风口”中领先的关键。

  眼下,在消费互联网领域,余杭已率先抢得先机。以阿里巴巴为代表的互联网企业,带动着新经济的快速发展,助力余杭接轨高质量发展“快车道”,产业规模领跑全省的态势已然形成。

  2018年上半年,余杭实现信息经济(智慧经济)产业增加值474.01亿元,同比增长20.9%,增加值绝对额继续保持全市首位;332家规模以上数字经济单位共实现主营业务收入1711.41亿元,同比增长34.1%,预计全年信息经济增加值将超1000亿元。

  插上“智能”的翅膀,余杭正强势推进数字经济“一号工程”,激起“互联网+制造业”的“化学反应”,工业产业向着智能生态圈转变。

  制造业站“C位”

  奏响产业发展强音

  随着“互联网+”的快速发展,所有行业都想与其做一道“加法”,来促生新的产业活力。大家都渐渐意识到,“互联网+”可以覆盖全社会、全领域,推动各行各业的转型进步,而制造业就是“互联网+”的主战场。

  行走在思想与创新共融的康庄大道上,余杭手握信息与数据这一战略资源,让工业与“互联网+”碰撞出璀璨的火花,衍生出“新产品、新服务、新业态、新模式”的新经济,制造业与互联网深入融合的“智造强区”格局初具雏形。

  “互联网+制造”加速开花结果

  形成若干个国内领先的行业级企业级工业互联网平台,培育一批工业互联网服务企业……今年,阿里supET工业互联网平台落户余杭,计划打造一个跨行业、跨领域、具有国际影响力、竞争力的全省首个国家级工业互联网平台,为余杭集聚各类制造资源,建立技术应用新模式,构建工业互联网应用新生态,全面推动余杭数字经济高质量发展。

  余杭区经信局局长郭云伟说:“找准工业互联网平台建设的出发点、切入口、着力点,是余杭发展工业互联网的关键。”

  如今,“阿里系军团”不断扩张,未来科技城抓住了消费互联网的“龙头”,构建城西“互联网+”创新创业核心区;余杭经济技术开发区首次进入全国开发区百强行列,打造东部智能制造核心区。

  显然,余杭“互联网+制造”融合发展的两大“极核”已然形成,大企业成为制造业“双创”平台的主导力量。

  为此,余杭全力支持行业领军企业对整个行业数字化转型赋能,并鼓励广大企业积极探索平台化、生态化发展模式,改造传统创新链、供应链、产业链和价值链,形成示范带动作用,推动壮大实体经济。

  国家级制造业“双创”平台——华立智能制造领域开放式双创孵化平台已集聚各类创客350余人,带动就业人数5000 人以上,预计项目完成后新增产值 30 亿元。华鼎集团、杭师大科技园等多家企业也正着力建设双创资源汇聚平台,打造合作共赢、价值共创的制造业“双创”生态体系。

  “智造”是传统产业转型“最优解”

  嫁接“互联网+”,余杭向“智造”要竞争力,很多“传统”被颠覆。

  艺尚小镇里,服装生产加工流程是这样的:服装设计师从“云端”物色,原料从“面料公共图书馆”挑选,订单从App平台“抢单”,生产则由“共享车间”柔性产能完成……

  在余杭经济技术开发区,老板电器数字化智能制造基地一派井然有序:各条生产线自动上料、机械手抓取、单元化加工、CCD在线检测及下料后自动堆码,再由AGV或输送线转运至焊接、涂装或其他工站完成生产制造,自动化生产水平达到95%以上,大大提高了生产效率和产品良品率。

  典型的传统产业不再“传统”,余杭印证了一个道理:只有落后的产品,没有落后的产业。云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴业态蓬勃发展,为制造业注入信息化的基因。

  承接之江实验室、阿里达摩院等“2+X”创新载体建设;杭州(余杭)机器人产业园开园,5个机器人战略合作项目正式签约入驻;利尔达科技园建设首家专业的物联网实验室,提供物联网全流程服务;菜鸟网络智能骨干网、阿里巴巴云计算数据中心等一批规模较大的产业项目落地……越来越多的“制造业+互联网”平台加速切入研发设计、生产制造、销售服务等环节,促进制造企业创新资源与信息共享,提升制造业的自动化、智能化、集成化水平。

  用互联网思维和“云+联接”的能力实现智能制造,余杭大批传统企业开始焕发新的生机与活力,变成了“数字经济”。

  截至8月,余杭区规模工业实现增加值274.86亿元,增长8.6%。装备制造业实现增加值142.55亿元,增长9.6%;生物医药产业、家纺服装产业的产值占比分别为3.9%、11.9%。全区32个行业大类中,有26个行业增加值增速同比增长,行业增长面超八成。

  助力中国制造

  余杭在行动

  如今,扼守着城西科创大走廊和城东智造大走廊两大“战略枢纽”,余杭登上了“工业互联网”这趟列车,余杭开启了新一轮科技革命与产业变革。

  余杭重点培育新一代信息技术、新能源汽车、高端装备、生物医药四大重点产业领域,构建制造业与互联网融合的新型制造体系,打造全省一流、全国领先的智能工厂集群。

  眼下,余杭正积极推动“互联网+制造”生根开花,集结各方力量,实施“八大工程”,将余杭打造成为产业互联网时代的“智造服务集聚地,产业互联创新港。”

  跨界融合

  打造智能制造及产业互联网创新工程

  经济新常态,“智能”成为余杭制造业的主题词。前不久,国家工信部公布《2018年智能制造试点示范项目名单》,浙江春风动力股份有限公司申报的“特种车辆大规模个性化定制试点示范”项目成功入围。

  “一般来说,个性化定制不适合流水线大批量生产,会降低公司整体的生产效率,将带来大量生产浪费。”春风动力副总经理高青说:“采取智能定制后,个性化定制的生产效率提高35%。”

  作为省级制造业与互联网融合发展示范试点企业,春风动力成为余杭打造“智能制造及产业互联网创新工程”的一个缩影。

  通过制度创新推动智能制造由改造向提前规划转变,余杭加快数字经济和实体经济的深度融合,对高端制造业、先进制造业的发展形成新的支撑,促进制造业迈向中高端。

  2017年以来,余杭已组织实施“机器换人”项目147个、工业机器人应用717台。春风动力、西奥电梯获评国家级智能制造试点示范项目,成功培育华立创客、中电海康2个国家级面向制造业与互联网融合发展的“双创”平台;老板电器、西奥电梯获工信部制造业与互联网融合发展示范企业;本松新材料、春风动力等3家企业入选工信部两化融合贯标管理体系试点企业;华正新材、海的动力、长江汽车等5家企业项目入选浙江省2017年智能制造重点项目。

  平台引领

  强化制造业创新中心建设工程

  去年9月,作为首批3家省级制造业创新中心之一的浙江省智能诊疗设备制造业创新中心正式落户未来科技城人工智能小镇。余杭区投入了1亿元的配套经费和部分省政府配套经费,将结合高校、研究机构和创业团队,聚焦高端影像设备、微创手术器械、新一代体外诊断技术、生物医用材料与增材制造技术、健康监测与医疗大数据5大领域关键共性技术的研发,力争打造国家级制造业创新中心。

  依托该中心,余杭计划用5年时间,来培育产业创新人才,孵化创新创业企业,打造医疗器械协同创新的生态系统。

  在余杭,创新发展有着天然的基因。作为杭州创新创业的主战场,余杭推进全方位多层次宽领域的大创新,之江实验室、达摩院、阿里巴巴“城市大脑”等一大批高新科技企业与机构在余杭引领发展。

  上半年,余杭区实现高新技术产业产值占规模工业比重为56.4%,新产品产值率达42.8%,预计全年新产品产值率有望首次突破45%。

  齐头并进

  建设三大“强区”工程

  从首次亮相9·3大阅兵,到参加G20杭州峰会、一带一路、APEC等大型国事活动,国宾护卫车进入“春风”时代;国宴上,楠宋磁业、双枪竹筷呈现的餐具惊艳世界;运动健儿征战奥运,随身而行的是“Just Real”行李箱……无论是大国重器,还是小件物品,它们都有一个共同的印记——“余杭制造”。

  将“制造”赋予工业互联网时代新内涵,余杭全力建设三大“强区”工程,正大步迈向标准时代、质量时代和品牌时代。

  余杭实施《余杭区“标准化+”行动计划》,发布国家标准4个、行业标准9个、省级地方标准1个、“浙江制造”标准9个,首个国家级标准化试点项目《行政审批和公共资源交易服务》和市级服务业项目《“5S”管理》通过验收。举办《2016年余杭区质量白皮书》发布暨“中国制造2025”美丽洲大讲堂活动,设立首席质量官制度,已有首席质量官120位,老板电器获得全国质量奖,贝达获得“四个强省”领军企业。着力打造余杭名品,拥有浙江名牌产品50个,杭州市名牌产品57个;74家企业已进入“浙江制造”品牌培育库,4家企业的12个产品获“浙江制造”品字标认证。

  以标准提档、质量升级、品牌增效为着力点,余杭引导和支持企业参与制定“浙江制造”团体标准,扩大试点培育,推动“品”字标认证,推动余杭制造实体经济迈上更高层次、更高质量水平。

  转型升级

  助力服务型制造示范工程

  “从面料到设计、到成衣、再到销售,我们已经形成了一个由数字体现、大数据把控的‘全链路数字化’产业链,服装生产时间从原来15天缩短至6个小时。”伊芙丽集团总裁孙公科说,通过智能决策实现“快反”供应链,伊芙丽基本做到“零库存”,保持着每年销售额增长40%的发展速度。

  将产品与服务的结合,不仅仅提升了企业的市场竞争力,还是对产业链的深度挖掘。伊芙丽集团的成功转型,就是余杭打造“服务型制造示范工程”的最好样板。

  “积极发展服务型制造和生产性服务业”是“中国制造2025”确定的战略任务之一,也是推动余杭制造业供给侧结构性改革、推进制造强省建设的重要途径。眼下,余杭正大力培育服务型制造示范企业,加快制造业从生产型向生产服务型转变。

  目前,博多科技、伊芙丽(润娴)、运达风电等7家入选省级服务型制造示范企业,其中老板电器、达峰科技由省经信委向工信部推荐争取国家级示范;老板电器成功创建国家级工业设计中心,艺尚小镇成为“中国服装行业‘十三五’创新示范基地”,梦栖小镇成功举办两届世界工业设计大会,举行2017金圆规颁奖典礼。

  务实发展

  开展冠军计划双百工程

  相关数据显示,余杭现拥有工信部制造业单项冠军企业1家,省级隐形冠军企业7家、100家以上有条件或后备的企业,是全省乃至全国这三类高质量企业最全、最多的区(县、市)之一。

  在工业互联网时代下,让这些“冠军们”持续屹立于各自行业的巅峰,成为余杭发展的务实之举。

  “通过强化产品质量、技术创新、品牌塑造等手段,我们一直在为‘冠军们’铺就今后的发展之路。”郭云伟说,余杭通过实施“冠军计划双百工程”,提升企业创新能力,培育更多基础制造领域的“冠军企业”。

  眼下,余杭的目标很明确:未来三年,力争全区100家工信经济企业成为冠军提升企业,即工信部单项冠军、浙江省隐形冠军、上市企业等高质量发展企业等;100家工信经济企业成为冠军培育企业,即区级单项冠军、隐形冠军等高质量发展培育企业。

  人才培养

  深化企业家素质提升工程

  随着工业互联网的发展,倒逼着越来越多的企业从传统走向创新。打造“企业家素质提升工程”,余杭把人才培训作为一项重要内容,每年安排500万元专项资金,用于辖区高级经营管理人才培训工作,为企业家搭建多个发展平台,开辟多条成长路径。

  一方面坚持理论和实践并重,与哈工大、清华大学、浙工大、浙江科技学院等合作开设高级研修班,并与中科大对接,组织综合理论学习和参观实践。

  另一方面化解企业“知识恐慌”,举办小米生态链谷仓学院制造业转型升级公开课等,组织参加各类企业家高层论坛、研讨,并聘请省内外知名经营管理专家和专业技术性人才到企业开展专业知识培训和技术服务活动。

  2016至2017年,余杭共组织培训78场次、7927人次。今年余杭还加大新生代接班人培养,组织了23名新生代企业家赴以色列学习创新发展。

  聚焦生态

  推进特色小镇建设工程

  风物长宜放眼量。对于余杭而言,经济领跑浙江的“密码”之一便是特色小镇的起步。余杭的特色小镇,前卫、高端,小而精致,特而强,它们的名字充满激情、憧憬未来:

  为梦而生、为未来而来的“梦想小镇”,集聚创业项目1548个、创业人才14200名,金融机构1379家,管理资本2937亿元,点燃了无数创业者的梦想;“藏于”山明水秀之中、取意“设计梦想栖息之地”的“梦栖小镇”,集聚创新设计产业项目370个,引进设计人才2550余名,招引世界设计大会永久落户,成为中国首个工业设计小镇;充满艺术和时尚基因的“艺尚小镇”,集聚创新型区域服装企业总部31家,国内外顶级时装设计师18人,成了“中国的时尚主场”。

  如今,这三个省级特色小镇均被视作浙江特色小镇模式之“样板”而备受推崇,名声在外。

  有效利用

  完善绿色制造工程

  2017年,余杭实施完成企业节能和循环经济建设项目18个;去年8月,余杭经济技术开发区入选国家级循环化改造重点支持园区,为杭州绿色经济发展迎来重大利好;今年2月,最后一家燃煤热电厂按下关停键,结束了余杭持续30年的煤制集中供热时代……近几年来,“绿色制造”的足迹遍布余杭大地。

  聚焦“绿色”主题,余杭倡导环境友好型生产方式,以中水回用、余热余压利用、废水循环处理等领域为重点,推进重点行业清洁生产审核和绿色企业创建。日前,杭州华光焊接新材料股份有限公司、杭州诺邦无纺股份有限公司、杭州新希望双峰乳业有限公司等3家企业成功获评2017年度浙江省绿色企业。

  以诺邦无纺为例,该企业先后实施了15个清洁生产方案,总投入812.1万元,每年可节约用电328.06万kWh/a、节省蒸汽12275t/a、节水25.59万t/a,每年减少废品90t/a、废水排放26.69万t/a、CODcr排入环境量8.14t/a及氨氮排入环境量0.43t/a。

  诺邦无纺相关负责人说:“我们取得了明显的节能、降耗、减污效果,预计每年可多取得经济效益395.07万元。”

  发展节能和循环经济,余杭强化绿色产品、工厂、园区、供应链标准,构建绿色制造体系。目前,余杭已累计通过清洁生产审核企业225家,共创建浙江省绿色企业(清洁生产先进企业)22家。

标签:余杭;互联网;制造;制造业;工业 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有