您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

“产城人”融合 西周镇勾勒新画卷

发布时间:2018-10-07 09:28:47 来源:浙江在线 记者:记者 周文丹 通讯员 赵媛


  浙江在线10月7日讯(浙江在线记者 周文丹 通讯员 赵媛)鳞次栉比的商铺,宽敞的机动车道、整齐划一的休憩区……打开西瀛大街的设计规划图,你会发现自己仿佛置身于繁华街区。这条位于西周镇核心区的主干道,未来将变身成为精品商业街。

  (西瀛大街效果图)

  西周镇是浙江省小城市培育试点镇、浙江省小城镇综合改革试点镇,也是象山工业重镇,连续两年排名宁波市“百亿级”工业强镇榜首。作为工业强镇,西周已形成了以汽车配件为龙头,新型建材、食品机械等为支柱,塑料模具、家居用品、电力器具为依托的产业群。

  (西周镇小微企业集聚区)

  工业集聚带动人口集聚。据西周镇党委书记张茂豪介绍,西周镇现有户籍人口5.3万人,外来人口超两万人,但高品质的商贸服务却是当地的短板。“西周整体商贸配套设施欠缺、综合服务水平不足。”鲍女士在西周一家企业从事人力资源工作,对此她深有感触,今年6月,公司新招了6名应届毕业生,入职一个月后陆续有人离职。“员工工作、居住在镇上,但休闲娱乐等消费多数会选择20公里以外的县城或者宁波市区,生活便利与否一定程度上影响了一线员工的稳定就业。”

  引才留人必须要提升商贸服务。西周镇将以西瀛大街精品商业街区的建设作为突破口,打造优质的商贸服务,助推当地工业发展,补齐美丽城镇建设短板。张茂豪介绍,西瀛大街全长1700余米,南段为文化、卫生集聚地,北段为金融文化休闲集合地,中断为住宅区,属瀛洲村,因住宅密集、环境脏乱差,严重影响片区居民生活和西周城镇的整体形象。

  1996年,西瀛大街中段开始征拆工作,涉及85户村民,今年5月,终于成功拆通。6月,街区规划出炉,街区建设将结合西周本土风貌,建成后将形成占地面积约4000平方米的精品商业街区。

  国庆期间,记者在现场看到,西瀛大街主体道路已经开通,道路两侧砌起了围墙,临街街面房建设也已动工。

  (西瀛大街现状,周文丹摄)

  “西瀛大街拆通了,街面房也要开建了!”西周镇居民周维长年在外工作,国庆长假回家的第一天,就获悉了这一好消息。“‘晴天一身灰、雨天一身泥’,说的就是以前的西瀛大街。拆通后南北通行就方便多了,不用绕行小巷子,至少能节省15分钟。”对于未来的西瀛大街,周维满怀期待。

  (夜西周·群众正在西周广场跳广场舞)

  小城镇一头连着城市,一头连着乡村,是“桥梁”更是“枢纽”。近六年来,西周持续推进“下山移民”工作,19个村的近1万人口把家搬进了镇区,提升商贸服务水平也是为了满足全镇居民的生活需求,让城镇居民实现从“有其居”到“优其居”的蝶变,同时也能给小镇居民带来更多的创业就业机会,满足群众安居乐业的梦想。服务功能完善的城镇,也能助力乡村旅游,留得住游客,记得住乡愁。

  (宁波市首批十大历史文化名村之一儒雅洋村)

  据介绍,未来,西瀛大街将形成一个多业态、多功能、体验型、一站式的精品商业街区,结合镇区的昌明街、小微企业集聚区,形成整体能实现良好互动的业态,发挥城镇集聚和辐射效应,助推工业强镇跨越发展,为西周带来新活力。一个宜居、宜业、宜游的美丽城镇,已经扬帆起航。


标签:西周镇;大街;精品;商贸;繁华街区 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有