您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

嘉善北部有新规划!这些行业“禁止入内”

发布时间:2018-08-08 08:40:42 来源:嘉兴在线 记者:

  2017年7月,嘉善以《嘉善县环境功能区划(2016)》为基础,遵循“面积不减少、完整性、连通性、科学性和可操作性”等原则,科学合理地制定并优化了《嘉善县生态保护红线划定》方案。

  ♦上方左面红的部分:嘉善县汾湖生物多样性维护生态保护红线;♦上方右面红的部分:嘉善县太浦河——长白荡水源涵养生态保护红线

  根据《嘉善县生态保护红线划定》

  嘉善县域内共划定生态保护红线2个

  太浦河长白荡水源涵养生态保护红线

  汾湖生物多样性维护生态保护红线

  总面积11.20平方公里

  占县域国土面积的2.21%

  并明确了生态保护红线区的生态功能与

  保护目标、管控措施和正面清单

  水源涵养类生态保护红线

  生态功能:

  水源涵养、饮用水水源提供。

  环境质量目标:

  地表水环境质量达到Ⅲ类标准;土壤环境质量达到一级标准。

  生态保护目标:

  水域面积不减少,林地覆盖率不降低。

  管控措施:

  饮用水水源保护区严格按照《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《浙江省饮用水水源保护条例》进行保护和管控;

  禁止一切工业项目进入,现有的要限期关闭或搬迁;

  禁止畜禽养殖和投饵式水产养殖;

  禁止建设其它不符合保护区法律法规和规划的项目,现有的应限期改正或关闭。

  正面清单:

  饮用水水源一级保护区:与供水设施和保护水源有关的项目。

  饮用水水源二级保护区和其他区域:植树造林项目、五水共治项目、生态保护和修复项目、生态(有机)农业(种植业和渔业等)、与供水设施和保护水源有关的项目、不对水源造成影响的农居点改造项目、交通等不影响水源水质的基础设施项目、符合《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《浙江省饮用水水源保护条例》和饮用水水源保护规划的建设项目。

  生物多样性维护类生态保护红线

  生态功能:

  生物多样性维护、水源涵养。

  环境质量目标:

  地表水环境质量达到Ⅲ类标准;环境空气质量达到二级标准;声环境质量达到1类标准;土壤环境质量达到一级标准或保持本底状态。

  生态保护目标:

  生物多样性不减少;水域面积不减少。

  管控措施:

  严格按照《湿地保护管理规定》和《浙江省湿地保护条例》进行保护与管理;

  禁止工业项目进入,现有的要限期关闭搬迁;

  禁止设置排污口;

  禁止有占用湿地、改变河湖滨岸自然形态等影响主导环境功能发挥的其它项目进入(与该区保护有关的项目除外),现有的要限期关闭搬迁;

  禁止规模化畜禽养殖;

  控制道路(航道)、通讯、电力等基础设施建设,严格按照相关保护要求进行控制和管理,并尽量避绕本区域;

  除防洪、重要航道必须的护岸外,禁止非生态型河湖堤岸改造;建设项目不得影响河湖水生态(环境)功能。

  正面清单:

  植树造林项目、五水共治项目、生态保护和修复项目、生态(有机)农业(种植业和渔业等)、生态旅游项目、不对生物多样性维护造成影响的农居点改造项目和交通等基础设施项目、其它符合《湿地保护管理规定》和《浙江省湿地保护条例》的建设项目。

  生态环境部已就《生态保护红线管理办法(暂行)》进行多次意见征求,发布实施后嘉善将严格按照此办法加强生态保护红线管理工作。

  生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是保障和维护生态安全的底线和生命线。生态保护红线区域对于维护生态安全格局、保障生态系统功能、支撑经济社会可持续发展具有重要作用。

标签:饮用水水源;生态保护;红线;嘉善 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有