您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

一张图看清未来三年良渚新城生活蓝图

发布时间:2018-03-05 09:53:06 来源:都市快报 记者:

  一直以来良渚都以环境优美的宜居之地的形象存在。许多人将良渚作为改善的第二居所,却少有人将良渚作为第一居所之选。究其原因,还是因为公共交通不发达,到主城区上班不方便。

  而地铁2号线的到来大大改变了这一窘境。2017年12月,杭州地铁2号线开通运营,良渚到市中心仅需40分钟。这一大交通利好的落地,大大缩短了良渚到主城区的距离。

  便利的交通,对于冉冉升起的良渚新城来说,是发展的基石,接下去3年,良渚新城内要再添2条地铁线路,建设53条道路。记者 岳雁

  杭州北部的交通枢纽

  从地理位置来看,良渚位于杭州主城区的西北部,在余杭区的中部,距离武林商圈14公里。良渚新城内有两个高速出入口,从良渚新城出发,2个小时内,可以通过杭州绕城高速、杭宁高速、杭长高速到达上海、苏州、宁波等长三角城市。可以说是杭州北部的交通枢纽。

  随着石祥路高架通车,上塘高架的延伸,杭州快速路网基本成网,也大大拉近了良渚和主城区的距离。昨天上午9点,我们从武林商圈出发,沿着上塘高架一路往北,从好运路下高架,左转进入杭行路,再右转入通运街,20分钟左右,就能到达良渚新城CBD的核心点。

  除了快速路外,莫干山路、古墩路、杭行路也可以无缝畅达主城区。

  在良渚新城西侧,东西大道、良睦路直接连通未来科技城。

  今年即将开始建设的4号线二期(彭埠站-紫金港站)、10号线(浙大站-新兴路站)都深入良渚新城,加上已经开通的2号线,整个良渚新城有超10个地铁站点。

  除了道路和地铁外,良渚新城内还有东苕溪、京杭大运河穿行而过,未来可以从武林门码头,坐水上巴士通过水路直达良渚新城。

  这一切在良渚新城的东西南北形成了公路、地铁、水路完善的立体交通体系。

  让我们逐一了解下良渚新城的交通发展吧。

  地铁

  半小时到武林门已实现 十五分钟到西湖边就在眼前

  地铁的开通对于良渚的利好无疑是巨大的。

  2号线(良渚站-朝阳站)一路串起了良渚新城、城西腹地、武林中心、钱江新城、萧山。几乎把整个杭州人流量最大的地方都“串”了起来。

  2号线在良渚新城内有4个站点,金家渡站、白洋站、杜甫村站和良渚站。线路沿着古墩路敷设,深入良渚新城腹地。

  这条线有多厉害?看看客流量就知道了。2号线开通后第一个完整的运营日,单线客流量从日均27万人次猛增到34万人次,也使得杭州地铁整个线网的总客流量从日均106万人次增加到113万人次,拉高了7万人次。

  “因为有了地铁,我重新搬回良渚文化村住了。小区有摆渡车,坐上地铁,20多分钟就能到建国路上的单位。”叶女士说,现在坐着地铁听听音乐看看书,回家路程是一种享受。

  未来良渚还有4号线二期(彭埠站-紫金港站)、10号线(浙大站-新兴路站)深入良渚新城,三条地铁线“一横两纵”连接主城区各大板块,让良渚成为出行便利的宜居之所。

  4号线二期也是连接南北的一条地铁线路,在良渚新城内有4个站点,储运路站位于规划储运路与良运路交叉口,沿良运路东西向铺设。

  杭行路站位于勾运路(良运街)与杭行路交叉口,为4号线二期与10号线一期换乘站。这也是良渚新城CBD所在位置。

  勾阳路站位于勾阳路与好运路交叉口,斜插东北侧地块,车站大部分位于地块内。金家渡站是4号线二期与2号线二期的换乘站。

  10号线是一条纯粹的南北走向地铁线路,与2、3、4、5号线交错组成四横一纵,形成城西一个地铁小线网,居住在城西的市民可以随意地两两地铁线路换乘。也是良渚新城前往西湖景区最方便的一条线路。

  其中祥园路站位于杭行路与祥园路交叉口,是10号线进入良渚新城的第一站。第二站就是位于良渚新城CBD核心的杭行路站。

  第三站则是位于吴家路与杭行路交叉口的吴家路站,新兴路站是终点站,位于港虹西路与逸盛路交叉口,主体沿港虹西路南北向布置。

  10号线还将采用A型车,载客量比现有的B型车大,最大载荷下每列车多坐600人。

  4号线建成后,良渚将成为火车东站到火车西站线路上的中心节点;10号线建成后,将意味着从良渚出发,约15分钟可到西湖边。

  未来

  完善整体路网格局

  如果说,去年是良渚新城的建设元年,那么2018年就是良渚新城腾飞之年。3年内,新城计划实施包括古墩路小学在内的学校、幼儿园、医院等民生项目13个,此外,区域内还将建设53条道路,打造良渚新城内的“四纵五横”路网体系。

  重点建设“四纵五横”(四纵:良祥路、良渚大道、良睦路、杭行路,五横:玉鸟路、康良路、金昌路、好运路、棕榈路)9条主要道路,构建完善梦栖小镇区块、生命科技小镇区块、中央商务区内路网体系,打通良渚新城与杭州主城、未来科技城及新城内部的主通道,完善整体路网格局。

  其中最重要的两条快速路建设,就是莫干山路和杭州中环。

  作为连接主城区的主干道,莫干山路将从石祥快速路开始做提升,建设高架快速路,一直往北延伸至良渚新城腹地。目前这条道路正在做设计方案。预计2019年开工,2021年完成建设。

  杭州中环从临平开始,一路往西直达未来科技城,是连接临平新城、良渚新城、未来科技城的东西向快速路,也是连接临平艺尚小镇、良渚梦栖小镇、未来科技城梦想小镇的重要快速路。这条快速路设计为全程高架+地面,计划今年开工建设。

  除了快速路外,连接市区的主干道古墩路、杭行路也将进行道路提升整治,之后不仅是景观带,道路也将平整许多。

  良祥路(良平路-古墩路段)已经开建,这条道路打通后,可以通过荆长大道连接未来科技城,也能通过留石快速路进入市区。

  今年已经开工的还有上塘高架康良路堵点提升工程,整个工程重点就是上塘路高架下桥口将会北移1200米,避开康良路的红绿灯,可以一路畅通直达南庄兜收费站。金昌路(杭行路-勾阳路段)的提升改造也会在2018年建成通车。西塘路(勾运路-通运路)计划2018年开工建设,2019年完成工程量80%;勾阳路(勾运路-通运路)计划2018年开工建设,2019年完成工程量50%。

  接下去,良渚新城管委会还计划打通良睦路,从良渚新城可以轻松直达火车西站。勾阳路至莫干山路段的改造则计划2019年开工建设;杭行路计划2019年完成提升改造。

  曾几何时,良渚还是杭州人印象中农民房遍地的城郊,不过,现在这里已今非昔比,华丽丽升级为城北副中心、杭州新地标。

  现在的良渚,是一个有文化底蕴,优美宜居,产业创新,人口素质不断提升,交通出行方便,宜居宜业宜学宜住的新城。随着各个利好的一一落地,它正迎来觉醒与爆发。

标签:良渚;交通枢纽;城区;北部;地铁 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有