您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

2017年新设市场主体7.5万户 义乌已成为创新创业与投资沃土

发布时间:2018-02-08 09:51:07 来源:每日商报 记者:见习记者 楼雅琪 通讯员 刘哲

  近日,记者从义乌市场监管局了解到,2017年义乌市新设市场主体7.5万户,总量突破38万户,新设数和总数均位居全国县级市第一,义乌俨然成为了一片投资创业沃土。

  改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。近年来,义乌坚持以商事制度改革和“最多跑一次”改革为契机,写好真放、严管、优服三篇大文章,助推市场主体从高速度增长向高质量发展转变,让质量更优、规范有序、后劲更足的主体成为产业、市场转型升级的不竭动力。

  “最多跑一次”优化营商环境

  义乌作为国际贸易综合改革试点,拥有优越的先行先试政策环境,为企业发展不断释放“改革红利”。2013年,义乌率先开展商事登记制度改革,极大激发了企业创业创新的热情,义乌市场主体数在两年多的时间里实现了翻番。2017年,浙江把“最多跑一次”改革写入政府工作报告,并将其列为115项重点工作之首,义乌借此契机打破路径依赖,大踏步将商事改革向纵深推进。

  通过一系列事项整合、流程优化,义乌市场监管部门219个权力事项全部实现最多跑一次,其中86个事项实现零跑;通过义乌市政务数据公共服务平台直接引用身份信息等数据,实施市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制度,群众免于提交各类证明及复印件超万份。

  2017年,“不见面审批”的全程电子化登记上线,网上申报、网上受理、快递到家,真正实现了行政审批“零跑动”。据统计,启动至今网上办结数已突破20000大关,在全省县级市排名第一。网上申报开业登记的企业数占同期所有开业登记企业的80%以上,真正实现了“让数据多跑,让百姓少跑”。

  外资主体在义投资创业活跃

  改革进一步推动了简政放权,实现了审批提速、服务提效,从而有效释放了市场活力,激发了人们创业、创新的热情。

  据统计,义乌吸引了来自全国30多个省份的创业者,外地创业者占总数的9成以上,创业群体以80后为主,45周岁以下居多,约占90%以上。2017年义乌电子商务主体共新增28548户,增长迅猛,占新增主体总量的38.82%,意味着每新增3个老板,就有一个是网商“店小二”。

  同时,随着义乌与“一带一路”的深度对接融合,外资主体在义投资创业越来越活跃。外资市场企业的投资来源国(地区)从65个增长到了109个,其中“一带一路”投资来源国数量从28个增加到了43个。外资企业数量也水涨船高,目前已达4451家,其中“一带一路”沿线国家投资的外资企业数量从981户增长至2460户,在外资企业总量中所占的比重从40.25%提升至55.27%。

  三年来培育小微企业5万余家

  为了帮助占企业数9成以上的小微企业健康成长,义乌于2015年启动了小微企业三年成长计划,着力从培育重点产业小微企业入手,鼓励企业沿着个转企、企升规、规改股、股上市的路径做大做强。

  第一轮小微企业三年成长计划于2017年底顺利收官。据悉,义乌三年来共培育了小微企业5万余家,新增七大产业小微企业6640家,其中科技型小微企业376家;共培育209家小微企业成长为“规上”、“限上”企业。新增在省股权交易中心、新三板、主板、中小板及创业板等地上市和挂牌的企业83家;新增股份有限公司79家,多项任务超额完成三年预期目标。

  受惠于各项政策红利,2016年以来,义乌企业增幅高达94.95%。截至2017年底,企业数量达97342 户,占主体总量的25.6%,企业的增长速度大大超过个体户的增长速度。体现现代企业管理制度的公司制,越来越受创业者青睐,目前全市共有公司制企业79492户,占企业总数的81.66%,比2013年初提高17.28个百分点。

  作为企业规模的一个重要数据指标,企业注册资本(金)也出现大幅增长。截至2017年底,全市注册资本(金)超过500万元的企业达9914户,比2013年初增长216.14%。浙江锋锐发动机、华灿光电等一批超亿元的特大型企业通过招引花落义乌,大大增强了义乌企业“第一军团”的实力。责任编辑  茹雪雯 / 版式设计 越方


标签:义乌;企业;投资创业;市场主体;总量 编辑:庞舒青

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有