您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

中欧班列(义乌)首次运邮出境 这场测试之旅它使命重重

发布时间:2018-01-25 08:49:49 来源:浙江在线 记者:通讯员 袁弘毅 何剑涯 记者 南希

1.jpg

图为:运邮件测试班列正式从义乌铁路口岸发车 喻岚岚/摄

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 袁弘毅 何剑涯)1月24日,经杭州海关隶属义乌海关监管,100件出境邮件在义乌铁路口岸顺利搭上中欧班列(义乌),运往波兰马拉舍维奇站。这是中欧班列(义乌)首次搭载邮件出境,标志着义乌成为浙江首个、全国第2个(继重庆之后)开展中欧班列运邮业务的城市。

  这是一场“忐忑”的测试——这列运送邮件的测试班列,背负着为中欧班列(义乌)探路运邮业务的使命。

  而测试邮件的顺利抵达也将意味着,以后从义乌出境的邮包在空运、海运之外,又多了中欧班列这一铁路运输渠道。

3.jpg

图为:首批测试邮件抵达义乌国际邮件互换局 喻岚岚/摄

  曾经邮包只能空运和水运 破除重重障碍劈新路

  是的,你没有看错。实际上,与国内利用铁路运送邮包不同,在以往的规定之下,出入境邮包是不允许通过铁路进行运输的。

  铁路合作组织(OSJD)于1956年颁布的《国际铁路货物联运协定》中明文规定:“在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品。”

  于是,在随后的几十年时间里,邮包只有海运和空运两个选择——前者价格昂贵,后者旅程漫漫。

  改变发生在2016年9月29日这一天。载着26袋邮包、共计139件邮件的“中欧·渝新欧”班列从重庆出发,伴着隆隆的火车声历经各国,15天后顺利抵达德国法兰克福邮件处理中心,并于10月21日全部成功投递。

  据《经济参考报》报道,中欧班列全程运邮的实现,得益于重重障碍的成功突破。从2014年开始,从重庆市层面到我国铁路部门,再到国际上的铁路合作组织,直到2016年4月,在中国举行的中国(重庆)跨境电商邮政高层论坛上,中欧班列沿线各国邮政以《重庆宣言》的方式正式确定了“各国合作利用中欧铁路开展铁路运邮,提供与跨境电商相适应的陆路运输方式”这一原则,至此从规章制度上为铁路跨境运输邮包打开缺口,具有里程碑式的意义。

  于是,就有了后来的故事——

  2016年5月,海关总署正式批准重庆成为国内首个中欧班列运邮试点城市。7月,海关总署批复同意利用“中欧·渝新欧”班列开展运邮测试,成功投递的消息标志着中欧班列全程运邮测试成功,开创了中欧国际铁路运邮的先河。

  据新华社报道,作为国际邮包铁路运输的“探路者”,2017年中欧班列(重庆)如今已经实现国际邮包的常态化、规模化运输,可分拨至欧洲14个国家。11月起,中欧班列(重庆)达到每天1.5万件邮包的运输能力。据重庆海关微信公众号披露,2017年中欧班列(重庆)共计运邮24次,邮件52.16万件。

2.jpg

 图为:义乌海关关员正在对首批测试邮件进行监管 喻岚岚/摄

  中欧班列(义乌)首次运邮出境 首个进行实票测试的城市

  继重庆之后,2017年8月海关总署批准浙江义乌、广东东莞成为第二批中欧班列运邮试点城市。

  在此基础上,杭州海关主动加强与延边口岸和中欧班列(义乌)沿线国家的协调合作,通过大力构建中欧班列协作机制,以数据化的监管方式,实现了此次的运邮,义乌也成为全国第二个进行中欧班列运邮出境的城市。

  此次出境的100件邮件主要为饰品等义乌传统小商品。“这些邮件在义乌国际邮件互换局完成申报、验放手续后,第一时间转往义乌铁路口岸监管换装,然后经由班列承运至新疆阿拉山口口岸,并在阿拉山口海关的监管下,继续采用铁路运输实际离境。”义乌海关邮件监管科副科长施青松详细介绍了搭乘中欧班列首批邮件的出口“路径”。这批邮件最快将在十五天后运抵波兰。

  “铁路运输在成本上相较空运节约超过三分之一,运输时间又比海运节省一半以上,而且还具有班列时间固定、不受天气限制等天然优势。”义乌邮政负责人陈群亮介绍说。据测算,义乌出境邮件有25%以上流向中亚及中欧国家,班列途经主要国家日发件量超过15万件,中欧班列(义乌)运邮潜在市场空间巨大。

  巧合的是,国际邮包铁路运输的“学长”重庆市今日进行了重庆海关与重庆邮政签署合作备忘录,分享总结几个月以来的经验,为铁路运邮的发展提供进一步支持。

  而对于“学弟”义乌而言,此次中欧班列运邮测试的成功,将为小商品开辟“便宜、便利”的国际邮件运输新模式,加深浙江省与“一带一路”沿线国家的经贸、文化交流。


标签:义新欧;义乌小商品;一带一路;波兰 编辑:谢劼

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有