您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

科技创新闯出行业新路 智能化让产品变“聪明”

发布时间:2017-05-19 09:32:25 来源:嘉兴新闻在线 记者:记者 俞艳婷 通讯员 朱勤云 孔雪琴

  智能化是经济社会发展大势所趋。如何在日新月异的市场竞争中拔得头筹?拥抱互联网,赋予产品智慧,嘉兴南湖区许多企业的发展战略不谋而合。他们运用物联网等新兴技术勇拓发展新空间,用科技创新闯出行业新路,一批新兴企业顺势而起,一批传统企业借智新生,风生水起。

  智能家居颠覆传统家居生活

  下雨了,家里窗户没关,不用急,手机一点,窗户就会自动关好;孩子放学回家,到家后,父母就能立即收到孩子安全进家门的照片……这些实用智能家居产品,都是浙江顶上智能家居股份有限公司推出的新产品,只要购买安装,就能轻松享受到不一样的居家体验。

  在互联网时代,智能家居成为家庭装修“风向标”,顶上智能家居用科技创新迈上智能化发展之路。从传统的浴霸小家电、集成吊顶生产企业,转型为专业生产集成吊顶、集成背景墙面、集成智能家居为核心的高新技术企业。

  “举头望明月,顶是家里的天,我们从厨房、卫生间走向全屋吊顶,打破传统家居思维,填补家庭装修最后一块空白。”浙江顶上智能家居股份有限公司董事长秘书杨建华介绍,智能化理念的不断融入,为企业发展注入了强劲生命力,企业生产的数百种产品每年创新更新达一半左右。

  “每年都是几百万元的研发投入,企业拥有行业第一个设计院,行业内先进的美国活性碳工艺设备、集成背景、墙面生产线,行业内第一台光波取暖器、第一台空调型取暖器、第一台空气检测器等产品均出自‘顶上’。”杨建华带着记者参观了产品展厅,“你看,这幅看上去跟一般装饰画差不多的画会唱歌,只要轻点手机按键,就可以实现遥控播放。”可以想象,音乐画里储存着主人喜爱的音乐、故事等,早上起床后,一边刷牙,一边听音乐,有多惬意。

  去年6月,顶上集成背景墙面项目正式发布,又掀起了行业全屋整装新浪潮。这样的探索,让家居吊顶行业由此跨入无缝时代、全屋时代、大产业时代,企业也成为行业内屈指可数的新三板上市企业。

  今年,顶上产品又入选中国《绿色建筑选用产品导向目录》,获得中国《绿色建筑选用产品证明商标准用证》,企业生产形势也是一路上扬,目前顶上二期正在加紧建设,企业发展将迈新台阶。

  智能化赋予产品新内涵

  智能化发展,让以前许多欧美科幻影片里的场景走进了现实生活,智能家居也由此进入快速发展期,在科技创新的引领下,家居生活“焕然一新”。

  与顶上智能家居一样,“傍上”智能化技术,南湖区已有一批企业快速崛起。万科思自控信息(中国)有限公司采用新技术、设计新功能,其生产的楼宇智能、智能家居、工业控制产品,从技术引进、本地化开发,到产品的生产、检测、服务等,形成了一套不断完善和高度一体化的控制流程。公司自主研发生产的移动巡逻机器人,家里有异动,它就可以及时赶到,拍下照片传给主人。

  西谷数字近年来已迅速成长为规上工业企业,其全面整合了智慧社区外围产品、智能家居产品悦管家、社区专属APP“悦站”等线上线下资源,达成整个公司智慧社区产业链的闭环,企业还成为《智能家居自动控制设备通用技术要求》国家标准编制主要参编单位,去年成功在新三板挂牌上市。

  除了智能化终端产品,一些平台商也运用科技创新赋予平台智能化,像安尚云信运用云计算,使以往一个企业要投入数十万元甚至上百万元进行IT资源运维管理,如今每月只需几百元IT资源租赁费,就能获得同样高质量的服务。公司成立短短6年多时间,这个业界领先的MoPaaS云平台已进入成熟期,被全球顶尖市场调研公司认定为中国企业级云平台中市场强劲的表现者,排名仅次于阿里云、亚马逊和微软。

  智能化发展赋予产品“头脑”,“聪明”的头脑让企业的核心竞争力、产品的市场竞争力也遥遥领先于其他同行企业,走在行业前端。

标签:智能家居;传统家居;颠覆;家居生活;产品 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有