您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

杭州推广百万屋顶光伏工程 有一笔阳光财富请速查收

发布时间:2017-05-08 09:37:47 来源:杭州网 记者:通讯员 陈漫 李爱武 实习记者 柳晴

  桐庐镇的横水镇杜预村迎来了一批特殊的客人——桐庐各乡镇的负责人和科普宣传员们,他们正在参观村民华根薪家里的光伏板和双向电表。华根薪掰着手指头说:“自从家里屋顶装上了光伏板,已经有二十多批人员前来参观。”5个多月前,他家的光伏系统正式与国家电网连接,截至目前,已经产生了1674度电,1个月就能产生300度电,足够满足他家的使用需求,“光伏很环保,既不花力气,又不花时间,还可以为家庭带来额外的收入,怎么算都是笔划算的买卖。” 华根薪笑着说。

  除了实地项目参观,此次活动的重头戏便是在横水镇举行的“百万屋顶光伏科普桐庐行”启动仪式,活动上各方面专家关于光伏的介绍引起了各乡镇代表们的热议。据了解,本次活动由杭州市发展和改革委员会、杭州市科学技术协会和杭州市可再生能源行业协会主办,桐庐县发展和改革局、桐庐县科学技术协会承办。会议对光伏应用的基本知识、收益模式、安装和运维的质量要点,以及应用光伏的认识误区、实际操作中的注意事项等内容进行了详细说明。

  这样的阳光财富是消费,更是投资

  目前光伏系统平均每瓦价格在8-8.5元,按一个普通家庭的3000瓦光伏系统计算,费用估计在24000元到25000元之间。但整个光伏系统安装好与国家电网并网后的20年内,国家和省里都会同时给予补贴。所有发出来的光伏电,无论是自己用掉的,还是卖给电网,每度电都可以获得0.52元的补贴(国家补贴+省补贴)。

  行业对光伏板的寿命承诺可达25年,在25年内,发电效率在初始发电效率的80%以上。“如果是家庭自己投资,通常六到七年就能回本,之后带来的完全就是收益。” 杭州市可再生能源行业协会秘书长赵永红博士说。

  如果没有足够的资金,用户也可以选择光伏贷模式,利用银行推出的“光伏贷”产品进行投资建设,安装并网后,发电收益将作为还款来源,归还贷款本息后获得的全部收益也将归用户所有。

  此外,“百万屋顶光伏科普杭州行”去年的首发站——临安在家庭屋顶光伏建设中已经取得了非常大的成果,2017年第一季度累计的项目数量达到1532个,位于杭州市各区县首位。桐庐作为百万屋顶光伏科普活动的第二站,截止到2016年,已有1400多户家庭安装了家庭光伏发电系统,其中近850户已经实现并网。

  有资料显示,到2017年,杭州市的目标是新增家庭屋顶光伏户数两万户,到2020年,全省则要建成家庭屋顶光伏装置100万户以上,是名副其实的“百万屋顶光伏工程”。

  你的担心有专人来保驾护航

  首先,用的光伏产品好不好就非常关键。光伏行业中产品价格悬殊,质量参差不齐,这就直接导致户用光伏市场上销售的户用光伏系统质量水平差距很大。不仅要考虑质量优良的光伏板发电能力更强,要将直流电能转成交流电能的“逆变器”也很关键,质量水平低的逆变器直接影响系统发电能力。

  杭州桑尼能源科技股份有限公司家用光伏事业部常务副总经理金俊豪表示:“公司有一个监控平台可以监测逆变器是否正常工作。用户可以通过手机软件、互联网平台时实监测发电量是否在合理范围内。”

  其次,光伏发电系统是安装在住宅建筑之上的,系统的设计和安装极其重要,千万不能以为简单地把光伏板、逆变器什么的一连就好了!安装质量差,甚至会导致安全问题!比如,光伏发电系统需要部署防雷接地装置,并且要考虑建筑承重、防水等各类问题。

  第三,家里的光伏系统是需要专业运维的。屋顶业主自己要平时能够自己看到发电量变化,并学习一些运维知识,如若系统发生故障,有品质的服务商都会及时发现并通知业主,业主如有发现异常,也可以联系服务商上门处理。而且,和邻居经常比较一下发电量,也是了解系统发电能力的有效做法。

  赵永红秘书长表示:“我国户用光伏的市场无疑是巨大的,从市场规律来看,从无序到有序需要一个过程,我们这次联合行业主管部门发改委,以及科普宣传部门科学技术协会,就是希望通过我们的宣传能够缩短这个过程,促进市场的良性循环。目前杭州市面上对光伏发电这一项,并没有设置行业进入的门槛,我们更希望发挥市场机制,希望能让更多老百姓关注质量和服务,而通过发布一系列规范及开展项目发电量监控,我们协会也一直在做建成项目的监督控工作。

标签:光伏;发电 编辑:郭涛

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有