您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 招商动态 正文

采购官寻觅优质产品供应商 浙货获得联合国认可

发布时间:2017-04-08 14:48:49 来源:杭州网 记者:记者 程超 通讯员 袁妍

  昨天一大早,包括贝发集团、巨化集团和春风动力在内的浙江省内100多家优质制造业企业的代表,一起赶到了杭州,这里,有一个“高大上”的客户在等待着他们:联合国采购。

  浙江优质的制造业正在越来越得到国际上的认可。4月7日,“品质浙货”联合国及国际组织采购信息发布及对接洽谈会暨“品质浙货”出口领军企业授牌仪式在浙江国际大酒店隆重举行,浙江生产的文具、建材和设施设备,将通过联合国采购,远销到全球各地。

  浙江企业要做联合国的生意

  此次对接会上,共有100余家浙企前来寻找商机,想把自家产品卖到联合国。生产给排水材料等建材的永高股份有限公司显得有备而来。公司销售总监翁业龙带来了企业1000多种产品的详细介绍,以及他们在全球100多个国家和地区销售时获得的各项认证资料,摆在了联合国采购官的面前。

  “之前我们就和联合国采购有些接触,不过都是通过第三方,没有办法拿到第一手的讯息。这是第一次和联合国采购直接对接。”翁业龙显得有些兴奋,第一时间和联合国采购司北京办事处的官员交换了名片,还当场加了微信。

  结果也很让翁业龙满意:“今天拿下了一个几十万美元的建材订单,是联合国采购了用于支援第三世界国家的。”翁业龙说,和一般客户每年订购量比较稳定的情况不同,联合国采购背后是一个庞大的市场,今天下了十几万的订单,也许明年主题是支援非洲或者拉美的基础设施建设,那订单就会迅速增长到几百万甚至几千万,这给企业的外贸发展,打开了广阔的市场。

  熟悉采购流程

  有助于浙企扩大在联合国采购中的份额

  作为全球最大的政府间国际组织,联合国下属机构众多,大体采购内容分为货品类和服务类。其中,货品类包括食物、医药用品、车辆、计算机和软件、通讯设备等内容,服务类包括航空包机服务、工程技术服务、建筑施工服务、安全保护服务等内容。

  省商务厅副厅长韩杰说,近几年来,联合国及国际组织从发展中国家采购的比例已经超过发达国家,但中国的直接采购份额不到总额的2%。而据联合国系统估计,每年通过间接采购的“中国制造”约占采购总额的20%-30%。联合国采购具有广阔的商机与市场基础。浙江的优质制造业企业:“品质浙货”出口领军企业要积极开展联合国采购,以此为支点深耕、精耕国际市场。

  联合国秘书处采购司专业采购官赵静说,之前中国制造的产品在联合国采购中比例不高,并非质量不过关,而是很多企业不了解联合国采购。这一次,联合国采购官们专门给浙江制造业企业上了一课,联合国采购司、儿童基金会等相关机构的专家和采购官分别就联合国和儿基会的采购计划、采购要求、采购流程等细节与参会企业进行了分享,并带来了包括计算机设备、医疗用品、教育用品等百余项采购信息的具体介绍。

  赵静还提醒说,潜在供应商收到联合国采购的标书后,一定要仔细阅读,根据要求把技术内容和报价内容分开填写。此外,提交标书一定要及时。一般情况下,除了产品性价比高之外,财务状况良好、信誉高的企业更容易中标。

  除了利润,企业还看重

  入围联合国采购的名誉

  某个产品拿到联合国订单,对该产品的推广效应显而易见。上个世纪80年代,中国政府向联合国申请了一批电脑设备,而IBM通过联合国采购,成功进入到中国市场。此后,很长一段时间里,IBM计算机在我国市场占有率居高不下。

  对企业来说,拿到联合国采购的订单,并不仅仅是为了这笔订单所赚的利润,而是“联合国采购供应商”所带来的广告效应。

  春风动力国际业务部经理吴余丰也带去了公司全地形车的介绍。联合国采购官从对这个特殊的车辆不了解,到很感兴趣。全地形车能适应大部分特殊路况,对地震、战乱等各种灾害后的急救、支援都很有帮助。接下来春风动力有希望和联合国采购开展进一步的接洽:“事实上,联合国订单量的多少,并不是公司最看重的。就像春风动力成为G20峰会国宾车一样,企业看重的是成为联合国采购的供应商之后,对公司在国际贸易上公信力的增加和知名度的提升,对进一步开拓海外市场非常有帮助。”吴余丰说。

标签:联合国;联合国采购;采购;采购流程;订单 编辑:潘洁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有