您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 商会 正文

苍南承办第十三届“全国各地温州商会年会”

发布时间:2016-09-12 06:27:29 来源:浙江在线 记者:记者 杨雯舒
龙港新城整体效果图
崇家岙港区规划图

   浙江在线09月12日讯 (浙江在线记者 杨雯舒) 都说“栽好梧桐树,引得凤来栖”。再过一天,苍南会有大批温商聚首。

  9月13日,第十三届“全国各地温州商会年会”召开,来自于全国各地的温州商界精英将汇聚一堂,共商推进温州商会和温商持续创新发展之大计。这次年会的召开地点,选定在苍南县。

  被称为“浙江美丽南大门”的苍南县,为何会成为此次年会的召开地?它在招商引资方面又有怎样的成绩和亮点?近年来依靠什么吸引各大招商项目落地?

  且让我们在温商精英到来前,先行探寻苍南县的发展密码。

日月潭农庄花海全景
228国道苍南段招商项目效果图
 
雾城旅游开发实景

  [投资热土]

  211个引进项目涉及多种产业

  第十三届“全国各地温州商会年会”,主题为“建‘百年’商会,创‘百年’温商”,由温州市委、市政府主办,苍南县委、县政府承办。年会旨在进一步加强全国各地温州商会规范提升建设、回顾总结温州商会工作,从而推进温州商会和温商持续创新发展。会议议程为期两天,地点设于苍南县人民大会堂。

  温州人素被称为“东方犹太人”,遍布于全世界,敢闯敢拼的精神闻名遐迩,甚至被誉为“有太阳的地方就有温州人”。因此,此次与会者来自天南地北,大多是全国各地的温州商会负责人和商会成员。

  关于年会为何“选定”苍南的原因,不妨先看一组数据——

  从2011年至2015年,苍南共引进项目211个。其中,总投资超亿元项目78个,共引进省外资金151.77亿元,市外房地产82.59亿元,新增重大项目36个,累计到位资金99.41亿元。

  正是这一份优秀的“成绩单”,让苍南成为温州炙手可热的投资热土,从而也成为“全国各地温州商会年会”的举办之地,成为今年温州商界“大咖”的云集之处。

  苍南日月潭农庄、棕榈湾旅游度假区、龙港城市综合体、老中医化妆品资本回归项目……这是过去的5年间,苍南相继“落地”的一系列重大项目。如今,部分项目已建成投产,部分项目尚在如火如荼的建设中。

  这些项目涉及甚广:“台商小镇”主打高科技光电光伏产业;日月潭农庄与棕榈湾旅游度假区走旅游观光的“路子”;龙港城市综合体、县城新区的五星级宾馆项目等,则服务市民们的衣食住行……

台商小镇效果图

  仔细盘点这批项目,可谓各有亮点及特色——

  “台商小镇”位于苍南工业园区,规划总面积3.13平方公里。早在去年初,它就入选温州市首批省级特色小镇创建名单。其定位非常“高大上”,主打光电、光学产业。主要依托苍南省级对台经贸合作区的优势,引台湾光电产业链“为我所用”,打造一个富有“苍南特色”的光电产业集群。根据规划,小镇将有纳米光电产业基地、科技体验馆会展综合体、激光配套产业区等项目,计划打造成一个涵盖光电产业上下游各个环节的聚集地。将来,游人们甚至有可能在园区内看到一块石英石如何打造成显示屏的过程。

  若说“台商小镇”专攻“高精尖”,那苍南棕榈湾度假区则是另一番“风情”——它被称为温州南大门的“马尔代夫”,“醉”了不少游人。2014年10月,温州棕榈湾旅游开发公司斥资1.2亿元对其进行统一的开发改造,去年10月投入营业。如今,这个占地1200亩的旅游胜地拥有婚纱摄影基地、艺术摄影基地、海边木屋、集装箱宾馆、爱国主义教育基地等一大批项目,成了苍南300里黄金海岸线上靓丽的一道风景线。

  坐落在龙港新城的“崇家岙港区项目”,是“靠海吃海”的大手笔。该项目总投资20亿元,将建设成温州港南翼深水港区,其中5000吨级泊位2个,1万至3万吨通用泊位3个,1万至3万吨石化泊位3个,1000吨级支持保障泊位3个,陆域面积约1200亩。预计港口散杂货年吞吐量600万吨。它的开发将促进温州南部地区港口物流换代升级,提升城市经济产业市场竞争优势。

  位于苍南县赤溪镇泗安村的百草园生态农业项目,主打健康产业特色。项目打造含中药材种植、台资现代农业、健康疗养管理服务为一体的综合生态园,如今已成了一个可“玩转”药园种植、农耕体验、高山露营、观光旅游的场所。

  龙港镇的龙港商贸城项目,是城市地标项目。这一总用地135亩的商业地块,将成为一个高品质的国际生活广场,集购物休闲、餐饮娱乐、商务办公、公寓住宿为一体,成为苍南市民们休闲购物的好去处。

   [筑巢引凤]

   三大招商平台有请

   “大牌”入驻

  农业、教育、高新科技、旅游观光……涵盖各行各业的211个项目,为何要选择在苍南落地?苍南县招商局有关人士解释,这与苍南在招商引资方面的良好平台及环境优势息息相关。

  所谓“种下梧桐树,引得凤凰来”。苍南这些年在县城的市政环境、基础设施上的打造真是“蛮拼的”,先后投入建设的龙港新城、县城新区、县城工业园区,已然成为招商项目落地的良好平台,成为各大产业扎根、转型、升级的“根据地”。

  这些平台中,濒临苍南东部沿海的龙港新城特别引人注目。龙港新城是浙台(苍南)经贸合作区的核心区,规划总面积为106.8平方公里,由中央商务区、产业集聚区、港口经济区、现代农业综合区、新城拓展区等5个区块组成,计划建成浙江一流、温州领先的生态工贸滨海城区。

  龙港新城的5个区域各有侧重,相得益彰:中央商务区具有行政、商务、金融、居住、会展等城市功能;产业集聚区则以苏州、新加坡工业园为蓝本,将以“筑巢引凤”的姿态促进项目落地、产业升级;现代农业综合区则发展精品农业、都市旅游农业等,规划成为龙港新城的“绿肺”;港口经济区主打港口景观、海鲜特色餐饮,规划成为龙港新城的“渔人码头”;龙港新城拓展区作为龙港城市发展的备用地,将来或规划成高档商务住宅区和产业集聚区,为龙港的进一步“腾飞”奠定“底气”。

  龙港新城具有巨大的开发建设潜力。因此,苍南县委、县政府正极力推进龙港新城各项工作,力争通过20年的努力,把这一区域建设成为基础设施完善、产业层次高端、机制体制灵活、现代都市气息与浓郁田园风光交相辉映的滨海生态都市区,吸引更多的招商项目入驻。

  让人难以忽略的,还有位于苍南县城东部的苍南县县城新区,总规划面积26.88平方公里。自2001年启动建设以来,新区的公共设施不断完善,人气指数不断飙升,迅速崛起成为浙南闽东北民众们关注的热土。

  经过十余年的建设,苍南县县城新区已初具规模,县行政中心等10余个机关单位已迁入办公;部分商业综合体已投入使用。值得一提的是,动车苍南站、G15高速公路、灵溪公路、灵沙公路等交通枢纽,给当地带来了勃勃生机。县城新区的迅速崛起,为浙台(苍南)经贸合作区的发展奠定了基础,为招商项目的顺利运行和良性发展提供了支持。

  另外,苍南工业园区也是一个具有很强竞争力的招商项目“落脚点”。该工业园区是2006年3月经浙江省政府批准设立的省级开发区,也是省政府授予的省级山海协作示范区。近年来,工业园区已发挥苍南全县工业转型升级“主战场”的作用,引入企业55家,计划总投资50亿元,其中已落地企业40家,投产企业28家,年生产总值60亿元以上。已基本建成家具产业园、机电产业园、服装产业园、新能源产业园等一批特色产业区。

  颇具特色的“苍南台商小镇”,就坐落在苍南工业园区中。可以期待,将来这一方热土,将搭建成“产、城、人、文”四位一体新型城市功能平台,成为苍南“以商引商”的“梧桐树”。

   [保驾护航]

   一揽子政策助力“以商引商”

  苍南招商引资成绩斐然,除了平台过硬,更在于有一系列方针、政策、措施来“保驾护航”,确保招商项目能“引得来”,还能“留得住”。

  为了让招商项目“生根发芽”,苍南县几乎是面面俱到地提供服务——

  在去年9月,苍南县成立了“苍南回归工作联席会议”制度。联席会议相当于“总指挥部”,成员由县府办、县监察局、县考绩办等10余个单位的领导班子成员组成。每两个月召开一次会议,进行“战略部署”:会议中,要传达上级党委、政府关于苍商回归的政策、方针,研究苍商回归工作的现状、问题,还要根据已知的信息部署年度及阶段性苍商回归工作。值得一提的是,招商项目在建设、落地的过程中遭遇的难点和问题,都会“摆上桌面”,由会议成员共同商量解决。这个“总指挥部”让落地苍南的招商项目有了做主的“婆家”。

  苍南建立了“苍商领头雁”县领导挂钩联系制,确立了一批积极的苍商为“领头雁”,要求每位县四套班子成员挂钩联系一名,提供“一条龙”服务,在感情联络、招商洽谈、项目对接等方面全程跟进。比如,“联络员”们每半年就要向对应的“领头雁”慰问、访问,了解联络对象在项目推进及其他工作、生活上的难点,并给予解决。这些举措,可谓充满了浓浓的人情味。

  《关于扶持台商投资和台资企业发展的若干意见》出台,亮出了4大板块共计16条意见,堪称条条“干货”,给台商投资企业和台资企业提供诸多优惠。比如:给予这类企业服务费用的减免,一系列相关行政、服务性收费,都适当降低,用水、用电费用都给予优惠;进行财政金融的支持,除了在税收方面进行一定额度的减免外,对重大台资(商)投资项目,优先申报省、市、县各级的重点项目,并争取专项资金;优先保障土地供给,在土地审批上面开“绿色通道”,精简程序;另外,还为台商发展营造良好环境,企业的科学研究、技术研发、投诉受理、纠纷处理等均有配套措施给予保障等。

  该县加强制度保障,出台一系列工作方案,给招商项目的对象提供“定心丸”。出台《2016年苍南纪检监察局对台经贸合作和温商回归保障工作方案》,建立对台经贸合作与温商回归(招商引资)投诉中心联络点,负责对台经贸和温商回归(招商引资)的投诉处理;确立重点服务保障项目,通过一对一联系、点对点监督的方式,服务项目的落地、建设、投产全过程的跟踪督查服务;要求对招商工作进行调研走访,了解服务保障工作的薄弱环节,听取意见并制定改进措施。出台《关于进一步促进实体经济创新发展的若干意见》,给予了苍南企业各类优惠政策,成为苍南招商引资的又一道强力保障。

  除了系列招商措施,苍南县还对积极回归家乡投资的苍南商人、对苍南贡献极大的台资商人及其他投资方,给予一系列的荣誉、表彰,借此充分发挥其“以商引商”的作用。从2015年开始,举行“苍南回归功勋(先进)人物表彰活动”,给回归家乡的企业家以精神鼓励。迄今为止已举办2届,已有19名优秀的苍南商人获得殊荣。

标签:苍南;温商 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有