您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > PPP项目 正文

临海:PPP项目“四两拨千斤”

发布时间:2017-02-13 15:57:41 来源:中国台州网 记者:宋金燕 高再娇

  连日里,临海市南洋第二污水处理厂一期工程的建设现场一派火热。作为临海市在生态环境领域实施的一个PPP项目,南洋第二污水处理厂项目成功引入社会资本7000多万元。

  据悉,该项目位于南洋涂区块内,建设期两年,特许经营期20年,总占地面积150亩,设计污水处理能力15万吨/天,目前正在建设的一期设计污水处理能力2.5万吨/天,占地40亩。工程主体包括提升泵房、鼓风机房、配电房、生化池、消毒渠等。

  该工程土建负责人黄法光表示,项目建成后将接纳杜桥镇区和工业园区的市政污水,大大减轻东部污水处理厂压力,有效改善村镇水环境质量。

  PPP,即政府和社会资本合作模式,是指政府和社会投资者为建设基础设施及提供公共服务而建立的一种长期合作关系和制度安排。近年来,临海市通过主动向市场推介PPP项目,利用公开透明的竞争性机制选择投资人,为各类企业拓展了新的发展空间,一批民营企业参与到临海市的公共服务和基础设施建设中来。

  杜桥公共自行车项目是临海市首次在公共服务领域尝试采用“政府监管、企业运作”完全市场化方式运营的公共自行车项目,一期工程已建设52个站点,站点主要分布在杜桥镇中心的公共交通点、居民小区、商业点、学校等人口相对集中区域,首批1500辆公共自行车为广大群众提供一小时免费骑行服务。

  “到目前,最高日租车量达到2500人次,日租车量平均在2000人次以上。”台州千里行公共自行车服务有限公司杜桥分公司负责人褚卫兵告诉笔者,目前运营的公共自行车项目已投入资金450万元,设置客服、调度、维修等8人服务团,运营至今总体平稳。

  据了解,目前临海市共有包括杜桥镇公共自行车系统项目在内的2个PPP项目建成投运,已签约PPP项目3个,包括南洋第二污水处理厂一期工程、临海市城市污水处理厂扩迁建工程、临海市镇区污水处理厂项目。

标签:临海;PPP项目 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有