您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 会展活动 正文

苏、嘉、湖三地消保委联合发布春节购物警示

发布时间:2016-02-07 06:49:42 来源:嘉兴日报 记者:记者 方颖 通讯员 沈佳丽

  春节将至,商家各类促销活动再掀热潮,针对节日购物可能出现的问题,苏州、嘉兴、湖州三地消保委联合发布春节期间购物消费警示,提醒广大消费者在春节期间购物要注意以下事项,谨防掉入商家设置的各种促销陷阱。

  选择正规交易场所消费

  在实体店购物时,应当选择证照齐全、信誉良好的经营者,不要向无证无照商贩及流动摊点购买;在网络购物时,应选择正规的网上交易平台,找信誉度高、成交记录和交易记录评价优良的商家进行交易。

  注意防止购物受骗找不到投诉对象或购买的商品发生质量问题而售后服务得不到保障。

  理性面对各种优惠促销

  面对商家的特价销售、积分返利、会员折扣、购物返券或抽奖、馈赠商品等各种打折让利促销、有奖销售活动,消费者要理智参与,不要轻易相信商家的广告宣传,要注重对促销商品内在质量的判断,还要关注商家是否有不利的附加条件。

  注意防止出现消费者误以为价格便宜而冲动购物,去购买自己生活并不需要的商品或购买到使用功能存在瑕疵的商品。

  防止误购展销会垃圾货

  选择年货展销会购买商品的,应该了解举办单位的资质状况,选择一些规模较大的年货展销会。在消费过程中,对于节日消费的食用商品,要购买自己平时了解的名优特产品,并要看清商品的标签标识,注意商品的保质期限,对展销价和市场价差距很大的商品,要注意甄别商品品牌的真实性;对于贵重耐用的日常生活用商品,要注意购买质量可靠和“三包”服务完善的商品,购买时注意对商品的当场查验,要求商家出具发票及相关保修凭证。

  注意防止出现购买各种存在安全风险的垃圾食品以及当地无“三包”维修网点的日常用品,当消费者发现质量问题时,主办者、经销者却已撤展并且无法找到,难以实现消费者的有效保护。

  尽可能远离预付式消费

  节日购物要远离预付式消费,特别在接受如美容美发、洗浴、健身等服务过程中,不要完全信任商家优惠办卡承诺,确需想办卡消费的,不宜一次性充值较大的消费金额,并且最好与商家签订书面协定。

  注意防止出现经营者“关店走人”玩失踪,使消费者承担经济损失。

  正确掌握网上购物方式

  参加节日非现场购物的消费者,应清晰知晓商家的活动规则,注意商品质量和价格之间的比对,问清商品售后服务承诺,并保存双方商品交易的相关信息。此外,消费者特别要增强安全消费意识,切勿轻信他人的付款要求、不要轻易泄露个人保密信息。年轻人要养成有计划的消费习惯,切莫因商品价格便宜盲目购物。

  注意防止经营者推销商品过程中对消费者的各种虚假宣传和误导,以及向消费者骗取钱财,并且造成消费者在维权过程中的举证难问题。

  苏、嘉、湖三地消保委还特别慎重地提醒广大消费者,无论何种消费都一定要索取并保存好自己的消费凭证,并且要求商家在消费凭证上注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。一旦发生消费纠纷,在自己无法解决的情况下,应该立即向有关行政主管部门或者消保委投诉,从而更好地维护自身合法权益。

标签:春节;消费警示 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有