您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 会展活动 正文

海盐管件制造:中小型企业成行业国标领航者

发布时间:2016-02-01 06:59:55 来源:嘉兴日报 记者:记者 竺军伟 通讯员 富均毅 吴欣苗

  路过海盐县元通街道工业园区12号,能看到一家并不怎么起眼的企业——海盐管件制造有限公司。不过在业内,海盐管件制造却是声名远播:我国有65项液压管接头的国家标准是这家企业负责或者参与制定的。

  这家成立于1999年的液压管接头生产企业,从创立至今,通过一系列转型升级,在20亩土地上,年产值从最初的两三百万元到如今的2000多万元,2014年亩产税收高达19.86万元,名列海盐县百强。海盐管件制造是如何从一只“雏鸟”长成如今的“凤凰”的?“坚持科技研发,在掌握核心科技的同时,注重管理创新和设备改造。”公司董事长耿志学如是说。

  行业“雏鸟”走向国际大舞台

  注册成立于1999年的海盐管件制造有限公司,前身是国营浙江省海盐管件厂,刚成立时,企业只有员工30多人,设备也只有十来台车床。

  海盐管件制造最初的产品主要用于重型汽车配套。和许多民营企业一样,海盐管件制造初创时发展顺风顺水,到2008年时,企业设备增加到了五十多台,员工也上升到了70多人,年产值超过了1000万元。

  不过2008年席卷全球的金融风波,让海盐管件制造也“很受伤”。“当时国内的重型汽车行业发展遇到了瓶颈,市场萎缩,加上金融风波的影响,我们公司受到了很大的冲击。”耿志学说。

  但危机往往与机遇并存,2008年,海盐管件制造的领导层敏锐觉察到随着我国基础建设的迅猛发展,工程机械的市场需求量正在进一步扩大。“当时国内高铁兴起,但高铁建设的液压管件几乎全靠进口,我们就瞄准了这一市场,开发出了相应的产品。”耿志学告诉记者,企业还主动上门跟国内的高铁生产企业对接,最终,海盐管件制造凭借过硬的技术,所生产的液压管件完全替代了国外产品,企业不仅走出了困境,还实现了“逆袭”。

  在随后的几年里,面对激烈的市场竞争和整体经济环境的不景气,克服了因重汽、工程机械行业较大滑坡的巨大困难,围绕转型升级、依托核心技术,不断创新谋求可持续发展,海盐管件制造一直都很平稳。2015年,海盐管件制造产值达到了2200万元,产品也随着国家高铁走出国门,出口中东、新西兰及欧洲各国。当年的“雏鸟”,正式走上了国际大舞台。

  国标领航者演绎现实版“浓缩的都是精品”

  先后起草制定了GB/T8606-2003液压快换接头螺纹连接尺寸及技术要求、GB/T5861-2003/ISO7241:2000液压快换接头试验方法、GB3733~3765-2008卡套式管接头……

  明星潘长江有一句“浓缩的都是精品”的名言,这句话,对于海盐管件制造来说,却有着现实版的精准定义。成立至今,海盐管件制造共负责和参与了行业65项国家标准的制定。这家占地只有20亩的中小型企业是如何爆发出如此惊人能量的呢?“其实企业无所谓大小,只要能掌握核心科技,小企业也能成为行业‘状元’。”耿志学告诉记者。

  作为企业发展的“舵手”,耿志学一直有这么个理念,制造业产品的竞争,最终起决定作用的,就是科技含量。所以海盐管件制造从创立起,就把科技创新放在了企业发展的第一位,并成为企业在激烈市场竞争中脱颖而出的秘诀利器。

  2010年,为适应市场发展,海盐管件制造投入50多万元,专门成立了由13人组成的独立研发中心。当年,研发中心就被评为嘉兴市级研发中心,企业也成功晋级为高新技术企业。2011年,企业研发中心成为浙江省级技术中心。至今,海盐管件制造已在科研上投入200多万元,“如果光从数字上看,200多万或许并不多,但我们的投入并不分散,而是集中在液压管接头这一个领域上。”耿志学告诉记者,如今,企业已获得28项专利,其中3项为发明专利,也就是媒体上经常被提到的“核心科技”。

  当然,对于一家企业来说,光靠科研开发未必能实现长足的发展。海盐管件制造在管理上注重以人为本,可谓是企业的另一成功秘诀。在海盐管件制造工作,员工从来不用担心欠薪,且每年都能加工资,还享受免费工作餐。此外,企业还每年组织各种旅游、体检和免费培训……近些年,当许多企业在喊“用工荒”的时候,海盐管件制造的员工忠诚度却是有口皆碑。

  由于制造业企业的特殊性,产品生产中,先进的机器设备对于产品的质量往往起到关键作用,为此,海盐管件制造成立以来,从来没有停止过设备改造升级。2008年,企业更新了42台数控机床;2012年,又更新了32台数控机床;如今,企业128台机床全部为数控机床。而且,为了追求更高的精准度,2012年,企业还从日本、西班牙等国进口了全套数控系统。

  在谈到企业未来的规划时,耿志学告诉记者,接下来,企业打算进军地铁和高铁维修市场,进一步把企业做大做强。“我们企业有做大做强的信心,一方面来自企业自身的努力,另一方面,也是更重要的,是政府部门尤其是财税部门一直以来对我们全心全意的支持。”耿志学说,近些年来,企业作为高新技术企业享受到了不少的减税政策,在技术开发和国标制定中,企业也获得了各种奖励,加上税务部门主动上门服务,提高办事效率,不仅为企业节省了大量的时间和经济成本,还让企业发展有了更足的底气。

标签:海盐 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有